К 115-летию Ольги Фёдоровны Берггольц
Портрет писательницы Ольги Берггольц / Фотограф М. Озерский / РГАКФФД. Арх. № 0-212479
Русский советский поэт, писатель, драматург и военный журналист Ольга Фёдоровна Берггольц родилась 16 мая 1910 года в Санкт-Петербурге, в семье военного хирурга Фёдора Христофоровича Берггольца. В семнадцать лет Ольга стала членом молодёжной литературной группы «Смена». Её первый рассказ «Заколдованная тропинка» был напечатан в журнале «Красный галстук».
Ольга Берггольц училась на Высших государственных курсах искусствоведения при Институте истории искусств, где преподавали Владимир Маяковский, Эдуард Багрицкий, Юрий Тынянов и Виктор Шкловский, после закрытия курсов перевелась на филологический факультет Ленинградского университета, окончила его в 1930 году. В 1934-м О.Ф. Берггольц была принята в Союз писателей СССР, в 1940-м, испытав тяготы ареста и будучи затем полностью реабилитированной, вступила в ВКП(б).
Во время Великой Отечественной войны все дни блокады Ленинграда Ольга Берггольц оставалась в родном городе, работала на радио. Часто не хватало сил, чтобы добраться до дома, и она ночевала в студии. Превозмогая себя, дарила отчаявшимся людям надежду чтением своих стихов – они были настоящими, сердечными, и ленинградцы это чувствовали. «Разговор с соседкой», поэмы «Памяти защитников», «Твой путь», сборники «Ленинградская тетрадь», «Ленинград» – в них сосредоточены непроходящая трагическая боль, раздумья о героизме, крепости духа и силе любви жителей блокадного города, побеждающей страдания и смерть.
Ольга Берггольц – автор эпитафии с простыми и великими словами «Никто не забыт, и ничто не забыто», высеченной на мемориальной стеле Пискарёвского кладбища, где похоронены жертвы Ленинградской блокады.
Сегодня в нашей публикации – архивная запись фрагмента выступления Ольги Фёдоровны Берггольц в радиопередаче 1967 года: в исполнении автора звучит стихотворение «А я вам говорю, что нет напрасно прожитых мной лет…».
Фрагмент выступления в радиопередаче писателя и поэта О.Ф. Берггольц. Авторское чтение стихотворения «А я вам говорю, что нет напрасно прожитых мной лет…».
Запись 1967 г.