273

Изучаем сельскую жизнь. Ш - шпарчан

Серия о борьбе с сельской жизнью
Изучаем сельскую жизнь. Ш - шпарчан

Во-первЫх, строках своего письма. хочу пояснить, для тех, кто прям прошаренный в сельской жизни, забое и так далее, как говорится это "авторский контент", ну то есть то как у меня все происходит, и я понимаю, что люди которые всю жизнь в этом прожили, прокачены прям круто и все умеют знают лучше. а я... ну да, я лох, и все делаю не так как надо. ну и ладно, мне норм, как говорят мои дети :)

Преамбула.

Я исконно городской житель. Я родилась в большом городе, всю жизнь жила в городе, и знаю как жить в городе. в 2021 году 7 июня я переехала в сельскую местность. И теперь уже несколько лет изучаю быт и особенности. Не все меня радует конечно, без многих знаний я бы легко обошлась, но зато теперь я более подготовлена в случае апокалипсиса и шанс выжить явно повысился. В ходе обжития, я обнаружила, что многие слова, мне знакомые чисто в теории на практике имеют очень много особенностей, про которые ввиду их ненужности в городе я понятия не имела.

Начну с буквы "Ш" - шпарчан. Почему с нее? ну просто мне на днях вернули мой шпарчан который уезжал в гости устраивать водные процедуры стайке индюков.
Когда я переехала, я твердо знала, что вот тепееерь-то я развернусь, заведу себе животных - всех кого когда-то хотела, буду семью кормить натуральными продуктами, такими как на фермерских базарчиках продаются, а то там цены, а у меня все свое. Ха-ха сказал мне сельский быт. Нет, дело не в том, что это сложно, дело в том, что о многом я вообще не знала.

Вы бы видели с каким ужасом я смотрела на газовую горелку - насадку на баллончик, я твердо была уверена, что он обязательно загорится целиком у меня в руках и мой истошно вопящий силуэт побежит вдаль как живой факел - символ моей глупости и неудачливости. Как я звала соседа чтобы он мне убил заболевших перепелок. как я боялась собственного петуха. Как птицы у меня дохли от непонятных болезней. Нет, ну вы скажите "тя че в интернете забанили? читай больше и все узнаешь! все написано" Ну да, все написано, но как понять что тебе искать, если ты в этом вообще ноль и ты даже не знаешь что тебе нужно. В общем как на другой планете получилось, вроде брошюру при приземлении дали, а ты сидишь и офигеваешь от незнакомых слов "штыба", "шпарчан", "гистомоноз"...
Но сейчас речь о шпарчане. О том как он у меня появился и как я его люблю, нежной любовью.
Я ленивая! да! я это признаю и мне ни капельки не стыдно. Я ищу и нахожу способы и предметы, которые мне облегчат жизнь, в теплицах у меня автополив ибо я терпеть не могу носиться с тяжелыми мокрыми лейками, копает мне культиватор электрический с моей небольшой помощью, потому что я не люблю копать вручную - мне тяжело и жаль времени, езжу в магазин я на трехколесном велике с большим багажником ибо не люблю ходить с тяжелыми сумками. Вот и со шпарчаном та же история.

Для чего он нужен. Ну вот смотрите. Опустим трагические подробности убиения несчастной невинной птички. Итак, ну руках у нас обезглавленная тушка бройлера к примеру (сейчас уже у меня обычно под забой одновременно идет 5-10 птиц (вот тут опытные фермеры такие - "уууу, да я пятьдесят птиц могу зараз обработать - Параноид_линкс - ЛООООХ!!!" мне на эти все вопли по фигу уже если честно, а я не могу, и меня это вообще не парит, более того мне это на фиг не надо, и если уж совсем откровенно у меня птиц всего 50 штук))

Я опять отвлеклась. Так, тушка значит висит на перекладине вниз шеей (головы как мы помним уже нет) и обескровливается, повинуясь силе гравитации. Я как раньше думала - щипать - это, берешь и выдергиваешь птице все перья! ну да, ну да. Оказалось, они НЕ выдергиваются, а если тянуть посильнее, то рвется кожа. позвонив кому надо, я выяснила, что надо птицу ошпаривать. ну я че, взяла чайник и ошпарила. Это было просто гениально с моей стороны. Не, ну я же ошПАРила? там где кипяток попал на кожу она сварилась и слезла, а так где не попал, просто скатилась по перьям. Позвонила еще раз, выяснила, что надо горячую воду (не кипяток, залить в какую-то емкость и положить туда птицу до полного (разложения?) промачивания всех перьев) В общем, первые разы получилось у меня так себе. вода, то была слишком горячей, то остывала, я бегала из дома с чайником - как же меня все это достало, я уже сто раз пожалела, что ввязалась в авантюру с домашним мясом, ела же из магазина и никто не умер.

После ощипывания, птица была похожа на жертву всех атак сразу, потому что оказалось, что надо еще и опаливать мелкие перья-волоски, которые остаются. По совету из интернета, я обернула то что было курицей в солому и подожгла. Серьезно есть такой способ, и написано, что будет ароматный такой запах от тушки. Короче, получилось то, что получилось. запах конечно был... не скажу, что ароматный. все что обгорело "ой что это такое чеееерррное? это мне?" (с) я ободрала и выкинула (даже кошки есть это не стали, только подозрительно косились) и оставшуюся тушку мелко-мелко покрошила для всяческих "чахохбили". Напоминаю ЭТО БЫЛ МОЙ ПЕРВЫЙ РАЗ!)

спустя 4 года. обработка происходит так. перед забоем запускается шпарчан - это такой большой бак на 100 литров со встроенным кипятильником (брался с расчетом на индюков) в нем выставлена температура 65 градусов, до которой он воду нагревает и поддерживает на этом уровне. После обескровливания птица опускается в чан, и держится там пока не начнут перья выходить легко, по времени зависит от птицы, броль буквально пару минут, взрослые птицы подольше. признак готовности к ощипыванию - дергаешь за крыло, если перо самое большое отходит легко, то пора вытаскивать, передержишь, кожа начнет сходить с тушки. И никакого беганья с чайниками и кастрюльками! подвешиваем птицу обратно на перекладину, либо кладем на стол и начинаем ощип, если не все перья нормально выдергиваются, отправляем птицу обратно в чан. Все! ощипано! подвешиваю обратно на перекладину, немного надо чтобы просохло, тогда очень красивая шкурка получается при опаливании, когда заканчиваешь с последним (все получается, как конвейер) то первая уже готова к опаливанию. сажусь на стульчик, легким движением руки зажигаю газовую насадку и начинаю опаливать тушки, самые сложные места - это "подмышки" и "паховая зона" опалила и дальше уже потрошение, промывка, разделка и отдых. кстати это я не про свой отдых, а про отдых мяса.

Первого более-менее "красивого" бройлера, я гордо решила запечь в духовке. Ну я слышала, что мясо надо чтобы отдохнуло. Но я же не знала что это относится и к птице тоже. в общем приготовила как магазинную. это было прям супер. никогда не жевала, дрова, но думаю по твердости и консистенции теперь примерно представляю каково это было бы.
Так вот, знаю противников, которые говорят что мясо отдыхать не должно, НО по моему опыту очень даже должно, если тушки сутки полежат в прохладном помещении, то мясо ферментируется и становится совершенно другим на вкус.
Дальше совсем просто - под вакууматор всё это в пакеты и в холодильный ларь.
Повторить несколько раз и мясом на зиму семья обеспечена.

Возвращаясь к тому насколько нужен шпарчан для небольшого хозяйства. Я от него в буйном восторге, потому что я вообще не заморачиваюсь водой нужной температуры для ошпаривания. все само делается. а так как я ленивая до безобразия и посудина мне облегчает жизнь, то да он очень нужен для небольшого ЛПХ как у меня, тем более что цена вопроса 5-7 т.р. вот машина для ощипывания, это конечно было бы еще лучше, но она стоит уже 25-30 т.р. по соотношению - цена и облегчение моей жизни пока не проходит в положительную сторону (ну то есть к решению ее купить)

вроде все. мы с вами изучили Ш - шпарчан! :)

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги