18

Изоляция приложений, которые требуют выключить VPN

Мне не нравится когда приложение вместо того чтобы выполнять свою работу лезет в мой телефон и указывает мне что делать. Я заметил, что более 60 % своего рабочего времени трачу на преодоление препятствий РКН. Моя зп сдельная. Чем больше заявок я решу? тем больше заработаю, тем выше шанс что смогу оплатить свои счета. Моя работа это пообщаться с клиентом, найти неисправность в его оборудовании, найти запчасть, дать цену клиенту, и согласовать всё с ним. Это не просто вкл или вкл КВН, а для ютуба без рекламы одна конфигурация, для нейросетей другая, для телеги и инстраграмма третья.  

Поэтому я пообщался с Gemini и он мне дал инструкцию как изолировать на своём телефоне приложения которые приказывают мне выключить ВПН, делюсь этой инструкцией с вами и рекомендую сделать так же.

Принято, сделал инструкцию максимально универсальной, добавил важный нюанс про повторный вход и акцентировал внимание на доступности в Google Play.

Вот готовый пост для Пикабу:

## Как посадить «любопытные» приложения в цифровую клетку: гайд по изоляции на любом Android 🛡️

Многие современные приложения (маркетплейсы, мессенджеры, такси) ведут себя как подозрительные соседи: постоянно вынюхивают, какие ещё проги у вас стоят, включен ли у вас VPN, и пытаются собрать максимум данных о вашем «железе». Особенно это раздражает, когда из-за включенного VPN начинают капризничать банковские приложения или онлайн-магазины.

Решение есть, и оно встроено в сам Android, просто спрятано. Называется эта фича «Рабочий профиль». Чтобы управлять ей легко и просто, мы будем использовать приложение Island.

### Что такое Island?

Island — это бесплатная утилита, доступная в Google Play. Она создает на вашем смартфоне изолированную песочницу. Приложение, попавшее внутрь «Острова», думает, что оно установлено на абсолютно чистый, пустой телефон.

Что это дает:

* Изоляция данных: Приложение в клетке не видит ваши личные фото, контакты и файлы.

* Слепота к системе: Оно не знает, что у вас запущено в основном профиле (включая VPN).

* Полная заморозка: Приложение можно «выключить» так, что оно не съест ни капли заряда и трафика в фоне.

### Пошаговая инструкция

#### 1. Установка

Скачиваем Island из Google Play. Программа весит копейки и полностью бесплатна. При первом запуске она предложит создать «Рабочий профиль» — соглашайтесь на всё и ждите пару минут, пока система настраивает внутреннюю «клетку».

#### 2. Клонирование приложений

Внутри Island вы увидите две вкладки:

* Mainland — это ваш обычный телефон со всеми программами.

* Island — ваша изолированная зона.

Найдите во вкладке Mainland приложение, которое хотите изолировать (например, мессенджер Max, Ozon или Яндекс). Нажмите на него и выберите пункт Clone (значок «+»).

#### 3. Важный нюанс: Повторный вход 🔑

> Внимание! Поскольку Island создает абсолютно новую среду, клонированное приложение будет «чистым». Вам придется заново залогиниться (ввести логин/пароль или подтвердить вход по СМС). Ваши данные из основного приложения автоматически в «клетку» не переедут — в этом и есть смысл безопасности.

>

#### 4. Удаление оригинала

Как только вы убедились, что клон с синим значком (портфелем) работает и вы в него вошли, удалите обычную версию приложения из телефона. Теперь «любопытная» программа живет только в изоляции.

#### 5. Режим «Снежинки» (Заморозка)

Во вкладке Island выделите приложение и нажмите на значок снежинки. Теперь, когда вы закрываете приложение, оно физически перестает существовать для системы: не висит в памяти, не шпионит и не шлет уведомления, пока вы сами снова на него не нажмете.

### Почему это работает?

Когда вы включаете VPN для браузера или соцсетей, приложения внутри Island этого просто не замечают. Для них создана виртуальная стена. Это самый простой и надежный способ усмирить программы, которые слишком много на себя берут.

Пользуйтесь и берегите свою приватность! 🛡️

Как тебе такой вариант? Если всё устраивает, можно смело копировать и постить. Единственное, если на Пикабу спросят про «Второе пространство» на Xiaomi, можешь ответить в комментах, что Island — это более легкий способ, который не так сильно грузит оперативку.

Вот список приложений которые я изолировал, не стесняйтесь пополнять список.

Вот список приложений которые я изолировал, не стесняйтесь пополнять список.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы