Из серии "Яжматери против фотографов"
Вслед этому посту https://pikabu.ru/story/istorii_fotografa_chast_69_yazhmater...
Прошлым летом дочка моя пошла в детский сад. Практически всю осень мы проболели, вследствие чего пропустили осенний утренник. На утренник новогодний муж ходил сам, я не смогла из-за работы. Родительский комитет нанял "фотографа". Почему в кавычках? Потому что когда я спросила, как зовут фотографа и попросила посмотреть его портфолио, мне скинули какой-то непонятный коллаж, сделанный вероятно в инстаграме. Фото меня смутили, думаю, ну раз сама не смогу поснимать дочку, ладно уж, отдам 200 рублей на съемку. Как оказалось, туда ещё и видео входило. В итоге вышла, разумеется, полная лажа, я в чате родителей в вотсапе высказала свое "фи", на что целое стадо яжматерей на меня налетели, фигли я разумничалась. Пришлось сознаться, что да, я снимаю, но снимаю животных. Дала контакты подруги-фотографа, которая как раз занимается съемкой в садиках и школах. Ленивым мамашкам её портфолио стало лень смотреть, заявили, что у неё только постановочные фото. Ну да и фиг бы с этой историей, было и было...
Не тут-то было, когда приблизилось 8 марта и, соответственно утренник в честь праздника. Хитромудрые мамашки тут же смекнули, что надо ловить халяву и решили припахать меня в качестве фотографа. Я им спокойно и вежливо написала в чате, что детей не снимаю, профиль не мой, и что у меня нет ни времени, ни возможности, ни желания забесплатно снимать и обрабатывать фото 55 детей. В ответ на что мамашки на меня сильно закусили.
Наступает день утренника. Веду дочку в сад, естественно, камера тоже при себе (зеркалка + телевик). В садике выясняется, что так как группа ещё довольно маленькая по возрасту, родителей смотреть в зале выступление детей не пустят. Снимать в зал запустили только мамашку из родкома. Благо, что в актовом зале была вторая дверь со стеклянной вставкой, чтобы родители хоть как-то могли наблюдать за утренником. Вот через эту дверь и снимала.
Сказать, что у целого стада яжматерей бомбануло - это ни сказать ничего. Из чата вотсапа меня удалили, и как потом мне показала переписку знакомая, у которой дочь тоже в этой группе, были комментарии, что я охренела вконец, что "у неё вот такая камера была, чо ей сложно было поснимать наших деток", что и так на родительские поборы денег не сдаю, ещё и снимать не захотела и т.д. и т.п.
Так как я человек чувствительный, к сожалению, от таких комментариев меня сильно тряхануло. Но вот тут спасибо друзьям, мужу и даже моей заказчице, что поддержали мое решение не идти на поводу у халявщиков.
Потом муж им ещё на собрании высказал, что он думает обо всей этой ситуации и что мамашки вконец охренели.
Недавно, когда воспитательница мне в очередной раз заявила, что все новости по группе в востапе, я ей ответила, что я не сижу там, из-за того, что не пофоткала детей на халяву. Это услышала одна из тех мамашек и заявила, что меня удалили из чата из-за отношения ко всем.
Вот иногда и не знаешь, лучше ли быть эгоистичной сволочью или мягкотелым альтруистом во вред себе.