8

Из чайника в программисты день 2/901

Ну, я погорячилась с тем, чтобы наброситься на изучение всего, что касается бэкэнда за 90 дней. Остановлюсь пока на питоне.

Кстати, в какое сообщество мне эту писанину добавлять? Лига программистов? Так я пока не программист. Подскажите, пожалуйста. Лигу тупых не предлагать.

Сегодня я открыла бесплатный курс по питону на степике, прошла несколько ознакомительных уроков. Почитала комментарии.

Комментаторы мне нравятся, очень обоснованно. Особенно ассоциирую себя с этим

Из всего, что касается питона, я пока его только скачала. 2 часа еьалась с тем, что он не открывался через командную строку.

Потом оказалось, что открывался, а я этого не поняла. Ну, думала, он откроется с заставкой типа такой «привет, я питон». А там просто 3 стрелочки. Ну ничего, обошлось даже без вопросов на форумах. В соавторстве с комментатором #comment_349627195 написала первый код

Надеюсь не последний

Качаю pycharm

На завтра план все тот же:
1 ютуб смотреть
2 проходить курс на степике
3 разобраться, что такое pycharm
4 продержаться без публикации тупых вопросов

Лига программистов

2.1K постов11.9K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

4
Автор поста оценил этот комментарий

На Степике, как и в прочих местах курс дурацкий, и больше рассчитан на "ознакомление и удержание": какой вы молодец, всё прошли, а вот у нас есть за денежку получше.

1) переменные — что такое, для чего (и почему в питоне они не такие, как везде)

2) функции базовые print, input чтобы хоть как-то взаимодействовать с кодом. Понять, что такое функции вообще, с какой стороны параметры, а с какой результат

3) структуры (хотя бы списки и строки) как их адресовать

3) условные операторы

4) циклы по условию и для перебора

5) писать свои функции

6) импортировать модули

7) ООП: уметь писать классы и создавать объекты в любых вариантах

6) работа с файлами

Это базовая база любого языка. Оно должно быть "из головы" без всякой ереси "ой... я что-то такое помню, но смутно"

Дальше уже опыт и работа с библиотеками

Найдите книжку Любанович, Билл "Простой Python" и по ней можно идти уроками.

Удачи!

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Спасибо!
4

Результат работы программиста, это программа. Не число уроков, видео и статей. Код. У вас одна строчка за два дня, и та в соавторстве.

Даже зная только ввод/вывод и арифметические операции уже можно придумать и написать кучу программ. Например, расчет честной цены за литр молока, перевод километров в мили, доллары в рубли и т. д.

Пишите свой код каждый день, не только повторяйте то, что дают на курсах и в ютубе. Показывайте код здесь, и мы поймем, чему вы научились. А «прошла несколько уроков» ни о чем не говорит. Вся теория сейчас доступна в любой момент времени, только практика работает.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Кстати, вот только для вас. На самом деле у меня есть еще одна эксклюзивная программа.
Иллюстрация к комментарию
4

Результат работы программиста, это программа. Не число уроков, видео и статей. Код. У вас одна строчка за два дня, и та в соавторстве.

Даже зная только ввод/вывод и арифметические операции уже можно придумать и написать кучу программ. Например, расчет честной цены за литр молока, перевод километров в мили, доллары в рубли и т. д.

Пишите свой код каждый день, не только повторяйте то, что дают на курсах и в ютубе. Показывайте код здесь, и мы поймем, чему вы научились. А «прошла несколько уроков» ни о чем не говорит. Вся теория сейчас доступна в любой момент времени, только практика работает.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну вы уж не разгоняйтесь. Пока дошла до урока установки pycharm. Компьютерным гением стану завтра уже, ладно?))
показать ответы
3

Постарайся не перегореть. Даже если стало скучно надо тупо долбить дальше

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Спасибо
1

Что угодно)

Бекенд универсален, он на то и бекенд. Можно свою операционную систему написать

Я бы начал с чего то нейтрального.

К примеру с игры.

Поищите библиотеки для работы с графикой и оттачивайте владение языком на этой задаче. Камень-ножницы-бумага, Крестики-нолики, текстовые квесты. Это будет хорошо для первого проекта, что бы не потерять интерес.

Но Питон чаще применяется для аналитики данных. (Может конечно что то изменилось за последнее время и меня сейчас закидают тряпками, но я не питонист и на моих работах он к примеру использовался, что бы посчитать эффективность кликов по баннерам на основе 5тб логов запросов от nginx)

есть у меня одно видео на примите.

там разработчик на питоне пишет простую игру.

я не рекламирую, и не советую, а предлагаю вам просто посмотреть, этот видос наискосок, не вникая и не запоминая ничего, просто что бы понять в конце, как эта "игра" выглядит и с чем вам предстоит столкнуться.

это даст вам небольшое представление о том, как выглядит бек и с чем вам придётся работать)

может быть у вас даже появятся мысли типа - "а игра то где?"

https://www.youtube.com/watch?v=rSgIkyHb9bc&ab_channel=E...

Предпросмотр
YouTube1:45:20
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Спасибо!
1

Позволю себе озвучит мнение.

Интересный челендж. буду наблюдать. Для расширения кругозора очень круто.

Единственный момент, это то, что вероятно вы зря выбрали бекенд.

Часто в бекенд ПЕРЕХОДЯТ. Причём на момент перехода уже обладая багажом знаний, позволяющим быстро вкатиться. В частности переходящие знают фронтенд в том или ином виде.

Работа бекендером подразумевает знание и использование кучи разных технологий, нежели написание кода. Причём наборы технологий будут совершенно разные в разных проектах. Ваш скрин из прошлого поста лишь отражение общих концепций профессии.

Но баз данных много. Языков тоже много. Фреймворков много, сборщиков проекта много. Оркестраторов много. Каждой технологический единицы в этой профессии много.

А за 90 дней вы освоите не много.

Язык, фреймворк, БД, Гит..

Да, этого точно хватит для написания своего приложения. Какого то, которое делает что то в фоне, какую то невидимую работу.

Вероятно вы даже не сможете увидеть результат и получить от этого удовлетворение.

Вероятно вы не сможете придумать себе задачу на которой будете тренироваться!

А вот что бы увидеть результат, вам нужен фронтенд.

Вы сказали, что собираетесь писать бекенд для сайтов. Но для этого нужен сайт.

И вот тут путь куда проще.

Один язык (js) и ваш браузер. Этого вам хватит, что бы уже делать прикольные штуки и учиться с интересом.

И 90 дней вполне хватит.

Если дню к 60му вы поймёте, что фронта вам мало, то тогда уже со знанием чего же именно вам не хватает и переберётесь на бекенд имея конкретную задачу)

Вы начали читать учебник с конца)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ого, интересно. А если мне нравится питон, и я хочу начать с него, что с ним можно сделать?
показать ответы
1

Поймите что знание питона не сделает из вас бэкенд-разработчика. Для начала я бы советовал научиться пользоваться хотя бы терминалом, затем почитать про алгоритмы и структуры данных

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Спасибо
показать ответы
1
Главный вопрос всей авантюры: какие программы планируется писать?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Не судите строго за неточности ответа. Потому что слово питон я выучила вчера. Но, насколько я понимаю, то, что я вообще собралась понять — как писать бэкэнд вебсайтов. То есть, изучение всего того, что делает бэкэнд разраб.

Хотя, что я конкретно делаю, я так и не поняла. Да и плана нет. Пока учу пайтон. Потом, насколько я понимаю, базы данных.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги