19

Иван Чай

Иван Чай
  1. Есть разные мнения по времени сбора. Я как городской житель не очень в теме - хорошо если вообще получилось раз год, но вроде как общий подход - сбор на растущей луне, после нескольких солнечных дней и до цветения. Но можно и во время. Как-то собирал даже в августе. Внимание! свежие листья в большом объёме - саморазогреваются!

2. Раскладываем максимально плотно в пакеты aka колбаса, обвязываем веревкой для плотности и в морозилку не менее чем на сутки, что-бы промёрзло и разрушило клеточные мембраны.

3. Далее разморозка и не разматывая пакет мнём, гнём и прочее....

4. Самое трудоёмкое  - складываем листья вдоль и катаем-скручиваем между ладошек в колбаски, примерно 1см в толщину, и длиной чуть шире ладони. Получается примерно на одну заварку. Кто в теме, на каждую скрутку можно что-то начитывать :)
    Альтернатива - мясорубка, но мне не очень нравится.

5. Колбаски складываем в плотный пакет и заматываем верёвкой aka пресс и на ферментацию.
    Мнения по времени разнятся, зависит от температуры и сырья (влажность итд), но не менее до появления фруктового аромата. От суток и до нескольких - главное что бы не завелась нечисть плесень.

6. После сразу же в духовку на решётку в один слой, т.к. у нас скрутки-палочки - они не проваливаются. Сушим до +100С с приоткрытой крышкой и вентиляцией( у кого есть), в конце поднимаем до +120-130С - обычно народ пугается такой высокой Т, но при этом полностью уходит травяной вкус и зелёный цвет при заварке, а благодаря скрутке - аромат внутри остаётся на несколько лет. Цвет скруток при этом становится почти чёрным (как на фото).

Хранить в герметичной стеклянной банке, перед заваркой растереть. Заваривать не менее 5-10мин, дольше - уже начинает уходить аромат.
    Мне нравится пить с чем нибудь сладким. Если хочется сахар в чай, то сочетается с лимонным соком, однако при этом меняются некоторые свойства напитка.
    По действию - зависит от концентрации, но в целом мне кажется, что успокаивающий и немного понижающий давление(но это не точно). Также положительно влияет на потенцию и на всю систему (об этом более подробно расскажет интернет).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы