54

Итоги первого месяца самозанятости

Серия Моя самозанятость

Где-то с 2000-го года я увлекаюсь электроникой, с 2013 ЧПУ станками, а три года назад обзавелся 3D принтером, да еще и по образованию почти инженер (почти, потому что ушел не доучившись). Это сочетание привело к тому, что я проектирую в Компас-3D разные полезные мне устройства и инструменты, исходя из своих увлечений. Некоторые из них получаются достаточно удачными, что не стыдно людям показать.

Как итог, некоторые из своих инструментов я продаю через посредников, которые и сами приторговывают, и другим продают. Конечно кушать им хочется не только хлеб с маслом, но и икорку сверху положить, поэтому цену накручивают пятикратно. И это не присказка, цена реально возрастает в 5 раз. Потому я  решил продавать напрямую, конечному покупателю.

В итоге я зарегистрировался самозанятым, раскидал объявления по тематическим форумам, и даже знакомого блогера попросил меня порекламировать. Два месяца кстати было тихо, ни одной продажи, вообще никакого интереса со стороны потенциальных покупателей. И вот в прошлом месяце (июнь 2022 года) пошло движение. И я хочу поделиться результатами своей деятельности.

Чтобы вы поняли чем я торгую, коротенько. Я изготавливаю и продаю дозаторы для флюса и паяльной пасты. Инструмент узкой направленности, нишевый, может быть интересен тем, кто увлекается (или занимается профессионально) монтажом и ремонтом электронного оборудования - радиолюбителям. Выглядит это например так:

Есть и другая модель.

Не буду расписывать достоинства и недостатки моих инструментов, а также обсуждать их возможные аналоги. Пост не об этом.

Сосредоточить продажи я решил в одном месте, создал группу в ВК (ссылку не дам, злые модераторы забанят), создал в ней карточки товаров. Параллельно начал думать над тем как отправлять товары и принимать оплату, и потихоньку занялся продвижением рекламным.

Первым делом я зарегистрировался самозанятым используя приложение от СБЕРа, там же создал виртуальную карту и привязал её к системе самозанятости. Все платежи, поступающие на эту карту, автоматически регистрируются в системе учета налогов, автоматически формируется чек и автоматически рассчитывается налог (4% при расчете с физ. лицом). Ах да, налог еще и оплачиваться должен автоматически, но пока с меня налог еще не списывали, первый месяц самодеятельности только закончился.

Итого за месяц я продал аж 8 товаров, получив на карту 4650 рублей. Из этой суммы 186 рублей составляет налог, я его еще не оплатил, но из заработка я его вычту.

Доставку решено было организовать через горячо любимую Почту России. Как бы сильно её не ненавидели, но почта остается максимально доступным и не дорогим способом доставки. Создать накладную и оплатить можно непосредственно с сайта, там же можно скачать бланк с данными получателя, который я распечатываю на самоклеящейся бумаге и просто наклеиваю на почтовый пакет. Почтовые пакеты идеально подходят для такого типа отправлений, стоят не дорого (где-то 14, где-то 25 рублей и выше в зависимости от размера). Стоимость отправления начинается от 200 рублей и зависит от веса. Пересылку я конечно же возложил на покупателя, добавив 300 рублей к стоимости заказа. Укладываюсь в эту сумму - разницу мне на печенки, не укладываюсь - доплачиваю из "своих".  В целом на пересылку и упаковку (почтовые пакеты всё же не бесплатные) я потратил 1273 рубля. Вычитаем это из полученных от покупателей 4650 рублей.

Почему почта, а не ТК, коих полно в любом городе? Потому что я проживаю не в городе, до города 40 км, и там я бываю не чаще раза в неделю. Пока я до ТК доберусь, посылка уже успеет преодолеть почти всё расстояние до покупателя. Пример из реальных заказов: отправлено 7 июня из Башкортостана, доставлено 14 июня в Курск. К тому же отправка ТК зачастую дороже почты, например, СДЕК берет 350 рублей за тариф "посылочка".

Еще необходимо вычесть затраты на стоимость (себестоимость?) товаров. Отдельно свои затраты на производство товаров я не подсчитал, я просто знаю сколько мне обходится производство той или иной модели инструмента и вычитаю из итогового значения.

В итоге из 4650 рублей у меня остается 2890 рублей, как минимум треть выручки (37,8% в прошлом месяце) уходит на доставку, налоги и производство. Я конечно понимаю, что нельзя получить всё, и такие траты это более чем нормально.

По поводу раскрутки и рекламы. Первым делом я попросил моего знакомого техно-блогера взять на обзор мои дозаторы (ТехноКот, привет тебе, я знаю что ты тоже читаешь Пикабу). Обзор от блогера мне принес первого  покупателя. Остальных покупателей я искал на тематических форумах по электронике. Форумов таких полно, и почти на каждом форуме есть раздел "барахолка", где радиолюбители продают и покупают электронные компоненты, инструменты и прочее что попадает по тематике форума. Закинув удочку на три (всего лишь) форума и получив положительный отзыв у модераторов я нашел еще некоторое количество клиентов. Интересно что максимальную отдачу дал один из трех форумов - форум сайта "паяльник".

Подведу итоги за июнь: продано товаров - 8, заработано - 2890 рублей.

Какие планы дальше?

Вообще я планирую выйти на уровень 10-15 тысяч рублей в месяц чистыми. Но для этого нужна активная платная реклама. Бесплатные методы рекламы в лучшем случае будут поддерживать спрос на текущем уровне (8-10 штук в месяц).

Использование таких площадок как авито я не рассматриваю, сейчас же попросят биометрические данные им прислать, плюс сразу же всякие аферисты прикрываясь авито.доставкой начнут написывать. Нафиг-нафиг. Я не готов терять на это время.

ОЗОН, Я.маркет и Вайлдберрис? Как самозанятый я могу рассчитывать только на работу с вайлдберрис, но только в том случае, если количество заказов увеличится хотя бы до 50 в месяц, с меньшими объемами туда соваться смысла нет. Поэтому пока оставлю доставку как есть - через почту.

Ну и конечно же я планирую расширять ассортимент новыми инструментами, как только создам что-то стоящее.

PS. Пикабу настойчиво рекомендует разместить пост в каком-либо сообществе, предлагая лигу радиолюбителей и молодых предпринимателей. Админы этих групп могут без зазрения утащить мой пост в свои сообщества, кто успел того и утащил.

PPS: никаких ссылок как меня найти давать не буду, правилами пикабу запрещена несогласованная с ними реклама (а у меня нет таких денег чтоб у пикабу рекламу заказывать). 

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы