6

Итоги пчеловодного сезона 2022

Настало время подвести некие итоги сезона.

Это был мой шестой пчеловодный сезон. Сезон по мёду вышел рекордным!
Он перекрыл рекорд 2020 года как в пересчете на зимовалую семью, так и по валовому сбору.
В первую очередь, благодаря погодным условиям - вплоть до сентября у пчел был (разной силы, но тем не менее) взяток.
К тому же вновь удалось увеличить количество пчелосемей - более, чем вдвое! Но более точные цифры покажет весна - успешность зимовки не менее важный параметр.

Если сравнивать оба моих точка, то точок в Спасском районе Рязанской области, в силу обстоятельств, развивается по стратегии полноценных семей - семьи делятся только в августе - после откачки мёда. Матки карника Пешетц F1 и F2 не роятся! А при обнаружении мисочек (даже с молочком!) выводятся из роевого состояния обыкновенным расширением гнезда, подстановкой магазинов и помещением маток в изолятор (на 2-3 рамки).
Для остановки червления молодой матки, которая выводится в "хвосте" и компенсации запасов мёда в отводке (на старую матку), даю в конце августа всего 2-3 кг сахара (~ 5 литров сиропа в концентрации 3:2). Гнездо практически не качаю, убираю лишнюю пергу, оставляя не более 1 рамки с краю. Зимовка в старой избе без отопления. В январе могу подстраховаться канди. А в мартовские праздники уже выставляю на улицу, проверяя количество мёда для развития - добавляя сбоку маломёдные рамки и/или еще канди.

Итог в этом году - порядка 60кг мёда на зимовалую! Причем в этом году пчелы нашли гречиху - поле было не менее, чем в 2км от точка, поэтому две качки дали два сорта мёда - в середине июля - разнотравье припойменное (в 3км течет Ока) и степное, а также в начале августа -  гречишный мёд с разнотравьем.

Точок же в Подмосковье хотя и более доступен, но медовая мощь его куда как слабее, взятки слабые. В этом году менял 2-3-летних маток на молодух, делая отводки на зимовалых маток, пытался выводить своих маток и облетывать их в облетниках. Не все прошло гладко, особенно в построжавших семьях (я борюсь за миролюбие пчел на своих точках!), в одной семье подсаженную матку заменили тихой сменой. Еще в паре семей посаженные в изоляторы на 2-3 рамки матки неожиданно выбрались и засеяли в верхних медовых корпусах, а это потеря по мёду!
Поэтому на этом фоне примерные 25кг на зимовалую, да еще порядка 30кг мёда от двух прилетевших роев и не менее 10кг перги, полученной из рамок в первых корпусах (тех семей, где матки выбрались из изоляторов во вторые корпуса) - выглядит неплохо! И пока все еще рекордно для меня (в 2020 вышло немногим более 20кг с зимовалой).
Если конечно не сравнивать в рязанским точком, куда ездил раза в три меньше.
Мёд на подмосковном точке одного сорта - темное лесное и полевое разнотравье с липой (в августовской качке липы во вкусе больше, в сентябрьском - меньше, но он более сбалансирован по вкусу).

Самое главное - ставка на племенных маток карника F1 линий Пешетц и Тройзек  (F2 - куда деваться?!), содержание полноценных семей на момент наступления товарного взятка, помещение матки в 2-3 рамочный изолятор за 7-10 дней до наступления товарного взятка. Роение отсутствует как класс! Маток мечу, это позволяет увидеть как тихую смену, так и факт роения.
Вариант, который хочется отработать в следующем году - замена плодных маток в августе, замена изоляторов на 8-рамочные корпуса (изоляция матки в корпусе на рамке расплода и вощине).

А пока - зимовка!
Уже жду оттепели, дабы проконтролировать зимовку на улице (нужно думать о омшанике!).

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

благодарю! жена насадку от блендера зажмотила, пришлось варить из нж шампуров и электрода 5мм. Попробуем.

раскрыть ветку (1)
1

уже писал - большинство пчеловодов и членов их семей перги не едало никогда!
Это стало для меня своеобразным шоком!
Если мёд - это восстановитель, то перга, особенно натощак - весьма неплохой стимулятор!

Сейчас делаю и пасту пергово-медовую, делаю 1:2 по массе, хотя слышал рекомендации делать 1:1. Но, ИМХО, 161 очень высокая себестоимость выходит!

показать ответы
0
DELETED

благодарю за подробный ответ!!! а что за насадка на дрель?

раскрыть ветку (1)
1

использую от блендера - для ведерка до 5л.
Пытался использовать насадку для штукатурных смесей, но для этого и ведро нужно 10-20л.
Да, при измельчении содержимое емкости так и норовит ее покинуть - надо подстилать клеенку или полиэтилен. Ну и на насадку надевать крышку от данного ведерка (делать посередине отверстие.

показать ответы
1
DELETED

а как пергу "добываете"?

раскрыть ветку (1)
1

приветствую!
Делаю вырезки с пергой из сот. Складываю в п/э пакет и в морозилку. Продержал пару суток. Вынимаю и в пластиковом ведре шуруповертом или дрелью с насадкой измельчаю.
Призмочки с пергой заморожены, поэтому не повреждаются, а вот воск из-за замораживания становится хрупким и ломается и крошится.
Потом просеиваю через сита разного размера - мелкий мусор (восковая крошка и "осколки" перги) можно в переработку (на перетопку воска) , а крупный, который плохо разрушается, можно снова заморозить. остается чистая перга, которую можно или на продажу (под заказ) или в пасту с медом.

Важно помнить, что свежая перга очень мягкая и вкусная, рассасывается во рту, но по мере хранения даже в закрытой таре твердеет, поэтому лучше сразу всю пергу не извлекать! Правда стоит помнить про моль!! Поэтому рамки хранятся в ульях (пустых корпусах) на улице под навесом, всю осень и зиму. Ну а к весне обычно они заканчиваются, а то и раньше!)

показать ответы
0
DELETED

к сожалению - потерпел фиаско. соты хранились несколько месяцев в холодильнике и напитало всяких запахов от туда и вкус у перги стал пипец какой горький и мерзотный. в следующем сезоне хочу больше пыльцеуловителей поставить - пыльца вкусней будет.

раскрыть ветку (1)
0

Надолго в морозилку не помещаю - на пару дней.

Наверное стоит обертывать полиэтиленом или стрейчем - если нет в планах оперативно извлечь.

показать ответы
0

Тоже вопрос сбыта интересует,

В прошлом году как то быстро всё распродал, а нынче больше меда но ниже спрос,

Похоже на медовуху перегнать выгоднее

раскрыть ветку (1)
0

да, с одной стороны вот он урожай, но он не только у меня одного и приходится с ним "бороться".
Реализовал только чуть больше половины и вроде как пошла еще одна волна спроса - перед НГ - надо ловить!;)

Вообще удивительно! Берут 3л и больше за раз считанные единицы - я даже тару больше 1л не покупаю! 

0

Напиши пожалуйста, выгодно ли этим заниматься, и куда сбываешь мёд.

раскрыть ветку (1)
0

это зависит от региона и возможности кочевать.
В Подмосковье пчеловодство нерентабельно практически однозначно.
А чем южнее, тем выгоднее.
Да, есть ушлые ребята, которые все везде успевают и зарабатывают на мёде, пчелопакетах и пр., но таких единицы!
Реализация в розницу довольно конечна - "от калитки" много сразу не продашь - нужны годы на раскрутку. Реализация оптом вроде как быстрее, но нужно быть в курсе цен и временных колебаний - деньги-то нужны сразу, а ждать конца зимы, когда ценник вырастет не все могут.

Мёд распределяю среди друзей и знакомых, часть реализую. Собственно каждый год он вроде как стоит, а потом как в той песне - Новый год и его сразу нет!

Сам люблю гречишный и поэтому его покупаю. Но вот в этом году где-то "рядом" посеяли гречиху и он у меня свой.
Но что будет в следующем году - возможно посеют рапс и пасека "ляжет" - это про Рязанскую обл.