История вторая
В Малой Сые я оказался внезапно. Это был 2002й год. Февраль. Случайностью назвать это нельзя, потому, что летом двухтысячного я впервые посетил Хакасию в качестве вожатого детского туристического лагеря. В Сыю я тогда не попал, но заимел некоторые знакомства, результатом которых и было мое первое посещение этой замечательной деревеньки. Я бы сказал, Мекки спелеологов Сибири.
Началось с того, что моя томская знакомая Лена Р., с которой мы подружились в том детском лагере, где она была инструктором, позвонила и пригласила поехать в Сыю. Ехала она и трое ее подруг. Еще две Лены и Инна.
- По пещерам походим! На лыжах покатаемся! Короче, будет круто! Поехали!
Это было предложение, от которого не возможно отказаться. Рюкзак, вокзал и погнали. Ехали весело. Четыре безбашеные девки и я. Мало того, в вагоне встретил еще одну знакомую из универа. Короче, семнадцать часов до Шира
пролетели мгновенно.
Потом еще несколько часов торчали на вокзале в ожидании автобуса. И, около половины седьмого утра, мы вошли во двор местного старожила, Игоря. Партийная кличка Чапа. Он там что-то вроде Кузьмича из "Особенностей национальной охоты". Прекрасный, отзывчивый, добрый человек. Со своими закидонами, конечно, но, так же с суровыми понятиями нормального пацана. Для друзей последнюю рубаху отдаст. И не хай, что у него и так всё последнее.
А рядом с Игорем жил Эд. Он квартировался в отдельном домике, по соседству с Турбазой. Все в этой деревне знали, что это ВАСИН дом. Кто такой ВАСЯ, или Василий Васильевич Власенко, я ещё расскажу как ни будь. Скажу только, что это легендарная личность, пользующаяся уважением всей округи, и даже его длительное отсутствие в тех краях не позволяло жуликам лишнюю палку из его забора выдернуть.
Эд, высокий, щупловатый, но крепкий парень, на пару лет старше меня. Манера речи его, как у многих бывалых походников. Такая, несколько растянутая, ленивая. В трезвом состоянии даже скупая, с примесью постоянной легкой насмешки. В общении показывал себя образованным, даже интеллигентным человеком, что несколько не вязалось с той глухоманью в которой он обитал. При нем была невероятных размеров фонотека и кассетный магнитофон, на котором все это постоянно прослушивалось.
Пара стопок, за знакомство, и широким жестом я получил в свое распоряжение диван, а значит прописку, на все время пребывания.
Кстати. В Сые день отъезда начинают отмечать со дня приезда. Традиция такая. Вот мы и начали. По этому каждый день начинался хмурым похмельем, а вечер - безудержным весельем, со стрельбой из гладкостволов по банкам, поиском кого-то по деревне, новыми знакомствами с охотниками и рыбаками, заезжавших к Чапе.
В первое утро, а точнее уже далеко за полудень, Лена Р. повела нас всех по окресностям. Сходили до ближайшей пещеры, забрались на ближайшую горку, пообнимались с "Дедом", деревянный истукан, на вьезде в деревню. Помню похмелье у меня было знатное. Хотелось голову в снег засунуть, только вот снега почти небыло. Сплошной лед. Оставалось только глубоко вдыхать свежий воздух. А вечером снова застолье, песни под гитару, планы на завтра, байки о прошлых походах и попойках.