13

История вторая

В Малой Сые я оказался внезапно. Это был 2002й год. Февраль. Случайностью назвать это нельзя, потому, что летом двухтысячного я впервые посетил Хакасию в качестве вожатого детского туристического лагеря. В Сыю я тогда не попал, но заимел некоторые знакомства, результатом которых и было мое первое посещение этой замечательной деревеньки. Я бы сказал, Мекки спелеологов Сибири.
Началось с того, что моя томская знакомая Лена Р., с которой мы подружились в том детском лагере, где она была инструктором, позвонила и пригласила поехать в Сыю. Ехала она и трое ее подруг. Еще две Лены и Инна.
- По пещерам походим! На лыжах покатаемся! Короче, будет круто! Поехали!
Это было предложение, от которого не возможно отказаться. Рюкзак, вокзал и погнали. Ехали весело. Четыре безбашеные девки и я. Мало того, в вагоне встретил еще одну знакомую из универа. Короче, семнадцать часов до Шира
пролетели мгновенно.
Потом еще несколько часов торчали на вокзале в ожидании автобуса. И, около половины седьмого утра, мы вошли во двор местного старожила, Игоря. Партийная кличка Чапа. Он там что-то вроде Кузьмича из "Особенностей национальной охоты". Прекрасный, отзывчивый, добрый человек. Со своими закидонами, конечно, но, так же с суровыми понятиями нормального пацана. Для друзей последнюю рубаху отдаст. И не хай, что у него и так всё последнее.
А рядом с Игорем жил Эд. Он квартировался в отдельном домике, по соседству с Турбазой. Все в этой деревне знали, что это ВАСИН дом. Кто такой ВАСЯ, или Василий Васильевич Власенко, я ещё расскажу как ни будь. Скажу только, что это легендарная личность, пользующаяся уважением всей округи, и даже его длительное отсутствие в тех краях не позволяло жуликам лишнюю палку из его забора выдернуть.
Эд, высокий, щупловатый, но крепкий парень, на пару лет старше меня. Манера речи его, как у многих бывалых походников. Такая, несколько растянутая, ленивая. В трезвом состоянии даже скупая, с примесью постоянной легкой насмешки. В общении показывал себя образованным, даже интеллигентным человеком, что несколько не вязалось с той глухоманью в которой он обитал. При нем была невероятных размеров фонотека и кассетный магнитофон, на котором все это постоянно прослушивалось.
Пара стопок, за знакомство, и широким жестом я получил в свое распоряжение диван, а значит прописку, на все время пребывания.
Кстати. В Сые день отъезда начинают отмечать со дня приезда. Традиция такая. Вот мы и начали. По этому каждый день начинался хмурым похмельем, а вечер - безудержным весельем, со стрельбой из гладкостволов по банкам, поиском кого-то по деревне, новыми знакомствами с охотниками и рыбаками, заезжавших к Чапе.
В первое утро, а точнее уже далеко за полудень, Лена Р. повела нас всех по окресностям. Сходили до ближайшей пещеры, забрались на ближайшую горку, пообнимались с "Дедом", деревянный истукан, на вьезде в деревню. Помню похмелье у меня было знатное. Хотелось голову в снег засунуть, только вот снега почти небыло. Сплошной лед. Оставалось только глубоко вдыхать свежий воздух. А вечером снова застолье, песни под гитару, планы на завтра, байки о прошлых походах и попойках.

История вторая Истории из жизни, Поездка, Поезд, Отдых, Зима, Воспоминания, Длиннопост
Лучшие посты за сегодня
12095

Учитель

8480

Я был воспитанным ребенком - зовут, надо идти

7667

Правосудие по-шведски

Правосудие по-шведски Швеция, Правосудие, Перевод, 9GAG, Дольф Лундгрен, Актеры и актрисы, Знаменитости, Скриншот
Показать полностью 1
7223

Не все продумала

Не все продумала
6845

Лучшая часть в отношениях

Лучшая часть в отношениях
6823

Ответ на пост «14 квадратных метров»

6509

В тему возвращения коронавируса

В тему возвращения коронавируса
5234

Ответ на пост «Я был воспитанным ребенком - зовут, надо идти»

4929

Ответ на пост «Жизненно»

Ответ на пост «Жизненно» Жизненно, Кассета, Картинка с текстом, VHS, Истории из жизни, Ответ на пост, Солдат Джейн
4921

Ответ на пост «Про секцию бокса»

4748

Хоть кол на голове теши, а они по своему

4704

"Скучная" история

"Скучная" история Истории из жизни, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Разборки, Длиннопост, Мат
Показать полностью 1
4509

Просто не с кем было пойти на выпускной

Просто не с кем было пойти на выпускной Дуэйн Джонсон, Актеры и актрисы, Знаменитости, Выпускной, Фотография, Из сети, Фанаты, Поклонники, Длиннопост
Просто не с кем было пойти на выпускной Дуэйн Джонсон, Актеры и актрисы, Знаменитости, Выпускной, Фотография, Из сети, Фанаты, Поклонники, Длиннопост
Показать полностью 2
4372

Как уберечь свои деньги от мошенников

Как уберечь свои деньги от мошенников Скриншот, Комментарии на Пикабу, Юмор, Деньги, Мошенничество
4335

Печалька

Печалька Юмор, Мемы, Картинка с текстом, Картинки, Странный юмор, Тонкий юмор, Повтор, Telegram
Показать полностью 1
4292

Модный загар

Модный загар Загар, Подруга, Девушки, Купальник, Photoshop
Показать полностью 1
4186

Как отец за американской мечтой погнался

Как отец за американской мечтой погнался Эмиграция, Жизнь за границей, Переезд, Длиннопост
Показать полностью 1
4145

Вот раньше были танки, аж олдскулы свело...

Вот раньше были танки, аж олдскулы свело...
4082

Материнская любовь

4076

Особености русско-китайских отношений

Особености русско-китайских отношений Скриншот, Комментарии на Пикабу, Юмор
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: