История про маааленький бизнес
Кофейне нашей в мае два года стукнуло, чудом дожили. Решил вот поделиться, как мы вообще во всё это вписались.
Помещение было так себе: маленькое, на углу, вокруг грязь и вечная стройка. Зато дёшево. В договоре нас с дружбаном- совладельцем сразу напряг один пункт: аренда каждый год растёт по инфляции, без всякого потолка. Мы попросили зафиксировать рост хотя бы на 7% в год, чтобы можно было планировать. Хозяин (назову его Петрович) глянул на нас, типа кто вы вообще такие. Сказал, мол, условия не обсуждаются, а не нравится, так за дверью очередь. Очереди никакой не было, но и у нас вариков других тоже. Деньги вложены, открытие через три недели, подписали договор как он был.
Первый год выживали. Кстати, Петрович всё это время раз в неделю-две к нам заходил, брал стаканчик и даже честно за него платил. И каждый раз подкалывал: мол, молодцы, очешуенно обживаете местечко под моё будущее заведение, как съедете. Мы посмеивались, а он, походу, так и планировал ). Потом напротив достроили бизнес-центр на полторы тысячи человек, рядом открыли метро, и на нашу улицу, где раньше еле пара человек в день, вдруг повалил народ. Аренду вокруг задрали раза в два.
И вот приходит Петрович, кладёт на стол договор: рынок, говорит, изменился, поднимаю аренду вдвое. Я подрываюсь и смотрю этот пункт, также потом консультируюсь у пары юристов =по договору индексация только по инфляции, без потолка, да, но и без удвоения. Хотите больше, это уже новые условия, а на них мы не согласны. Ну в общем пока не знаю что делать - я так понимаю согнать нас с места он имеет право в любом случае.