222

История острова Святого Патрика. Часть вторая

"Если вы путешествуете по Ирландии, повсюду можно видеть разрушенные замки и дома. И спросив у местных жителей кто это сделал, вы услышите - Кромвель! Хотя возможно Кромвеля там никогда и не было..."


Майкл О'Шокру."Палач Божий".

История острова Святого Патрика. Часть вторая Ирландия, Англия, Оливер Кромвель, Восстание, Флаг, Видео, Длиннопост

Часть первая:

История острова Святого Патрика

Как же всё таки прав господин Портос, создатель которого Александр Дюма считал, что он из всей четвёрки знаменитых мушкетёров не отличался ни умом ни сообразительностью. Зря...Коротко и ёмко сказано. Несмотря что разговор был о религиозной войне во Франции, его можно применить к большей части европейского пространства, на территории которого в то время шли похожие баталии. Не обошли они стороной и наш многострадальный остров, о котором я сегодня веду речь.


В 1641 году, очередной английский король Карл Первый Стюарт собрал деньги от ирландских католиков, для решения своих делишек против парламентской оппозиции, обещав им льготы, но не исполнил обещанного. У англичан начиналась гражданская война из за недальновидной королевской политики, и ирландцы, увидев в этом всём возможность стать независимыми подняли восстание.


Католики, которых было большинство бросились убивать понаехавших английских колонистов и протестантов.

Хроники свидетельствуют, что в графстве Арма мятежники выгнали на мост сотни мужчин женщин и детей, а потом сбросили их в воду реки Банн. Тех же, кто доплывал до берега, убивали там. Современные исследователи полагают, что в ходе восстания погибло до 4000 человек.


В октябре 1642 восставшие образовали своё государство — Католическую федерацию Ирландии.


Убийства протестантов.

История острова Святого Патрика. Часть вторая Ирландия, Англия, Оливер Кромвель, Восстание, Флаг, Видео, Длиннопост

Семь лет спустя в августе 1649 года в Ирландии высадились английские войска.


Командовал ими Оливер Кромвель. Это был не тщеславный придурковатый любитель пива, как его показали в фильме"Мушкетёры 20 лет спустя".

Человек создавший армию нового образца, прозванную"железнобокими", с помощью которой он победил в Английской гражданской войне, и не побоявшийся укоротить на головную часть тела короля Карла Первого (хотя куда уж там укорачивать, рост потерпевшего был 1 м 62 см), однозначно не мог быть таким.

Возвращение Ирландии под юрисдикцию Англии было столь жестоким, что Кромвеля до сих пор ненавидят на Изумрудном острове. В 1641 году в Ирландии проживало более 1,5 млн.человек, а в 1652 году осталось лишь 850 тысяч, из которых 150 тысяч были англичанами и шотландцами. Получается что в результате вторжения, голода и болезней, коренное население уменьшилось наполовину.


Пара примеров:


Город Дроэда, отказавший сдаться Кромвелю, был взят штурмом.

По приказу Кромвеля были растерзаны католические священники. Одних убили в церкви, других загнали в другой храм и там сожгли заживо. Погибли почти все мирные жители, а глава гарнизона Артур Эштон, был забит до смерти собственной деревянной ногой.

Скала Кашел или Скала Святого Патрика—полуразрушенный замок 12 века. Скала была разграблена английскими войсками. Многие жители были убиты, духовные святыни разграблены. По свидетельствам историков, погибло около 3 тысяч человек. Жители Кашела искали убежище в стенах замковой церкви, но были сожжены кромвелевскими солдатами заживо.


Эти места воспринимаются в Ирландии как символы жестокости англичан.

История острова Святого Патрика. Часть вторая Ирландия, Англия, Оливер Кромвель, Восстание, Флаг, Видео, Длиннопост

В результате английской колонизации, коренные ирландцы практически полностью потеряли свои земельные владения, сформировался новый правящий слой, состоящий из протестантов, выходцев из Англии и Шотландии.


По приказу Кромвеля тысячи ирландцев продавались в рабство в английские колонии в Вест-Индию. Но об этом уже неоднократно рассказывалось.


Хочу добавить, что современные потомки этих рабов с Барбадоса, иронично называют себя Красноногие - Redlegs. Согласно народной этимологии, название происходит от воздействия тропического солнца на их белокожие ноги.


В дополнение к "Redlegs"использовались также:


"Травники", "Белые бедняки", "Нищие Backra", "Backra Джонни", "Эки-Беки", "Бедная отсталая Джонни". Все термины кроме "бедных белых", использовалось как унизительные оскорбления.


Из-за плачевных условий, в которых жили красноногие, в середине XIX века была начата кампания по переселению части населения на другие острова, которые были бы более экономически гостеприимными. Отдельные сообщества потомков Redlegs живут на Сент-Винсенте и Гренаде.


Потомки ирландцев, все еще живущие на Барбадосе, находятся на более бедном уровнем жизни, чем африканцы, занимаясь сельским хозяйством, или управляя небольшими магазинами и борделями, которые обслуживают более богатых чернокожих...


Самая известная представительница Барбадоса - певица Робин Рианна Фенти, имеет ирландское происхождение по деду со стороны отца.

В 1937 году в СССР вышел фильм -"Остров сокровищ". Наверное это самая необычная версия, которая выходила по мотивам книги Роберта Льюиса Стивенсона. В ней рассказывается о борьбе ирландских патриотов, воодушевлённых примером американской и французской революций, против английского владычества. Добыв сокровища, герои фильма возвращаются в Ирландию продолжить восстание.

В реальности это восстание 1798 года продолжалось всего 4 месяца. Поначалу ирландцам и прибывшим к ним на помощь французским солдатам сопутствовал успех. Однако отсутствие ресурсов(где же им было взять такой остров с сокровищами) и превосходство британских войск, опять свели все усилия на нет...Повстанцы проиграли.


Знак к столетию восстания.

История острова Святого Патрика. Часть вторая Ирландия, Англия, Оливер Кромвель, Восстание, Флаг, Видео, Длиннопост

В 1801 году Ирландия стала частью Соединённого королевства Великобритании и Ирландии. Для этого 100 ирландских депутатов получили места в Палате общин английского Парламента. Союз с Англией воспринимался ирландцами негативно, но выбранные парламентарии, которые получили от британского правительства предложения пэрства, британской земли и других льгот, расчистили путь для утверждения Акта об Унии в 1800 году.


Новый флаг Соединённого королевства, известный как «Union Jack», сочетает в себе георгиевский крест для Англии, Андреевский крест для Шотландии и флаг Святого Патрика для Ирландии. После обретения независимости Ирландией в 1922 году флаг не изменился и по сей день является флагом Соединённого Королевства, поскольку северная часть острова осталась в составе Великобритании.

История острова Святого Патрика. Часть вторая Ирландия, Англия, Оливер Кромвель, Восстание, Флаг, Видео, Длиннопост

Конец второй части.

https://vk.com/hernandocortes

Найдены дубликаты

Лига историков

7.9K пост35K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7599

Ответ на пост «Долгожданный обзор на Чернобыль от BadComedian» 

Ответ на пост «Долгожданный обзор на Чернобыль от BadComedian» Badcomedian, Чернобыль, Обзор, YouTube, Мат, Zergulio, Ответ на пост, Александр Роднянский
Продюсер фильма "Чернобыль" Александр Роднянский назвал обзоры BadComedian "мусором". "Я никогда не смотрю эти обзоры. Странно, любя кино и читая о нем хорошие книги, смотреть подобный мусор", – заявил продюсер. "Поверьте, я не против критики. Но мне неприятна реакция гопников", – подчеркнул Роднянский, добавив, что считает блогера некомпетентным и необразованным человеком. Он также уточнил, что не возражает против того, что BadComedian высказывает свою точку зрения, а пользователи могут смотреть его блог, если не в состоянии мыслить самостоятельно.
Показать полностью 1
6629

Серийный вор

5207

Не струсила

Не струсила Пермь, Стрельба, Учитель
3239

В Нижневартовске мужчина избил врача после осмотра его покрытой жены

3045

Себе во вред

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: