История одного торта)
Я решила дальше понастольгировать по тортикам) У меня много историй связанных с работой кондитера. И много времени сейчас)
Расскажу о торте, который я делала в перерывах между приездом скорой помощи.
В один из дней, к нам в цех, забежала менеджер с фотографией торта.
-Ребята, мы такой сможем сделать?
Смотрим на фото, оцениваем, думаем, решаем...сможем ли? (Такой дизайн мы не делали ни разу. Мы все самоучки. Выкручивались всегда на ходу) Вот и в этот раз. Я его увидела и у меня загорелись глаза. Торт просто чумовой! Новый дизайн! Это так интересно!
(К слову сказать, наш цех, мои коллеги-это большая семья. Очень дружная. Если кто-то в запаре, не успевает доделать заказ-домой никто не уйдёт, пока не помогут. Не бросят никогда. Эта поддержка дорогого стоит! Мы никогда не ругались между собой. Вот правда. У нас всегда только смех, дикий ржач до слез. Когда тушь с ресниц стекает струйками по щекам)) И мы друг друга знаем очень хорошо. Стоит на человека взглянуть и понимаешь что ему нужно. Это о личных отношениях... В работе тоже самое. Мы знаем о предпочтениях друг друга. Профессия у нас творческая и важно чтобы очередной проект (торт) приносил удовольствие. Кто-то любит сделать за смену 15 простых тортов, без заморочек. Кто-то любит делать машины.Кто-то офигительно ровняет сливки, ну и т.д. А я люблю свадебные торты. Красивые. С цветами. Люблю новый дизайн. Могу ночь не спать-думать о торте. Продумывать, как лучше его сделать. И ребята об этом знают)
Вобщем, я сказала, что сделаю этот торт! (В этот день я "быстренько" научилась темперировать шоколад.)
И вот он, день "ИКС"! Это была запарная пятница. Обожаю этот день недели. Самый завал по заказам! Домой приезжаешь на последнем метропоезде)
Так вот. Распределили с ребятами заказы. Заказов под 30. У кого что...у меня этот торт.
Начинаю работать с шоколадом. Изготавливаю "листья". Процесс не быстрый, надо сказать. А ещё с учётом, что техника не отработана...
Работаем. Вдруг одна девочка говорит, что привезла яблок с дачи. Кушайте мол. Тут же решается, что нам нужна шарлотка! (Я как бэ обрадовалась. На свежие яблоки у меня аллергия. А вот в пирогах ем) Решили-сделали. Наташа-пекарь испекла пирог. Все налетели, лопают) Я откусываю кусочек и продолжаю отливать декор для торта. И тут начинается....
Я чувствую, что мне стало трудно глотать. Голос осип. Начинается паника. Выпиваю таблетку Супрастина. Через некоторое время ещё одну. Улучшений нет. Мне плохо. Я задыхаюсь.
-Ребята, вызывайте скорую.
(Я вообще не паникёр. Я всегда максимально спокойная. Ребята испугались больше меня))
Скорая приехала быстро. Врач-мужчина расспрашивал что произошло. Я:
-Я откусила яблочный пирог. А у меня аллергия на яблоки.
Врач с квадратными глазами:
-А зачем вы его откусили??? (Этот вопрос мне потом задавали часто. Ржали))Кто ж знал, кто ж знал...)) Я:
-Ну на яблоки печёные раньше не было аллергии.
(В это время в цех спускается Наташа. Ей (стебясь) говорят:
-DariD скорую вызвали из-за твоего пирога!
Она:
-Да как так-то?? Я же его пробовала! (Подумала, что отравила) И в слёзы. Шутка злая получилась. Она реально за меня испугалась.
Так вот. Врач провёл быстрый опрос, делает мне укол со словами:
-Я не дам тебе сегодня умереть!
Я:
-Мне сегодня нельзя. Мне торт доделать нужно!
Он:
-С яблоками?))))
Вобщем, врач привёл меня в чувства. Говорит:
- После такого количества лекарств в тебе - тебя начнёт жёстко рубить. Тебе бы домой.
Но домой я не поехала. Меня реально вырубало (потом ночь и весь следующий день я спала), но торт я доделала. Потому что знала, что ребята не вывезут все заказы.
На этом моменте день не закончился)
Менеджер отправляет фото готового торта заказчице. (Свадебному организатору). И тут начинаааетсяя. Голосовые сообщения. Ненавижу их. Особенно, когда мадам, вся такая "иииуууу", минут 5 пытается выразить свою мысль. Хотя можно было двумя словами сказать :"Торт гавно". Всё!
"Это ааааадд!! Невесте не понравится!! Переделывайте!"
Я всё стойко выслушала. (Честно говоря, я была очень уверена в этом торте). Сказала, что ничего не буду исправлять, пока фото не увидит невеста. (Исправить, при всём желании, ничего нельзя. Тончайшие листья шоколада приклеены к велюровому покрытию. Очень хрупко всё.) Но, я была готова к тому, что придётся в эту ночь делать заново торт)
И что вы думаете?
Невеста присылает кучу смайликов-сердечек. Она довольная! Торт-огонь!!
Свадьба состоялась.
Организаторша потом присылала сообщения типа "Какой крутой торт!!!"
А я до сих пор не понимаю таких людей. Как можно так быстро "переобуваться" ?
Вобщем как-то так) Этот торт я не забуду никогда)) И этот длинный день)