История одного круиза. Предисловие
Это должен был быть круиз-исследование для меня - смогут ли аниматоры увлечь моего младшего брата. Какие первые впечатления будут у старшей сестры, ведь она никогда не была в таком путешествии.
Я так предвкушала эту поездку, хотела сделать множество контента для своих соц сетей, выписывала идеи для рилс, постов. Считала дни, писала чек лист сестре по сбору чемодана, маме, чтобы собрала вещи моего брата. И, как говорится ничего не предвещало беды.
Два дня до круиза...
В то утро, я проснулась в приподнятом настроении, собиралась на бизнес-завтрак в модное пространство в центре города. Я знала что у спикера день рождения и мне пришла мысль подарить ей цветы. Зашла в Экспресс букет, выбрала хризантемы (а вот захотелось!).
-У вас есть наше приложение?
-Нет
-Установите, там можно накапливать баллы и списывать за покупку.
Пока она упаковывала цветы в бумагу, я скачала и авторизовалась в приложении.
-Фигасе, у меня 750 баллов! Видимо я уже когда то пользовалась..
Девушка улыбнулась.
-Отлично, значит спишем их за эту покупку.
Оказалось я зарегистрирована ещё с 2022 года, когда работая на лайнерах,я заказывала онлайн доставку цветов маме на праздники. И таким образом накопила баллы. Вот так удача!
-К оплате 1 рубль.
-Вы серьезно? - шокирована я.
-Да, - улыбнулась девушка продавец.
Нужно ли говорить, что моё настроение взлетело ещё больше! Чуть ли не вприпрыжку я пошла дальше на эту встречу.
После мероприятия, я всё в таком же воодушевлении поехала домой, села за работу. Диалоги удачно складывались.
В 16.30 по традиции, когда солнышко начало светить прямо в моё окно, я начала делать телефоном солнечного зайчика на полу и мой кот Томас радостно за ним бегал. Обожаю наблюдать, как этот старичок в миг превращается маленьким котеночком с горящими глазами.
Я нашла его по объявлению. Маленький, голова больше тельца. Привезла домой, сделала фото и отправила в ММС маме, в ответ получив "что за крысу ты притащила".
Сначала она была против, но вскоре Томас стал полноправным членом нашей семьи.
Он очень грустил, когда я уезжала на контракты на лайнеры, и не подходил ко мне пару дней,каждый раз, когда я возвращалась.
В раннем возрасте он перенес операцию и на фоне стресса иммунитет не справился и развилась мочекаменная. В одной из клиник мне сказали - усыплять, слишком запущено. Я не верила своим ушам! До сих пор помню, как ревела и твердила, что должен быть какой-то выход.
Я поехала тогда в другую клинику, мне доктор сказал, зачем усыплять, эта болезнь лечится правильной диетой и медикаментами. Каков был мой шок от осознания, что если бы я поверила первому врачу, то лишила бы жизни своего же кота!
В декабре 2024 ему исполнилось 14 лет.
Когда солнышко ушло, Томас по обыкновению поел, попил, и улегся на подоконник.
В 21.30 я очухалась от работы, что забыла поужинать. Пошла на кухню, разогрев себе еды, решила побаловать и его, достав мягкий корм из холодильника.
Обычно я сразу слышу его топот, потому что он бежит на звук пачки от этого корма. Но не в этот раз, он как-то медленно вошел на кухню. Как будто нехотя пожевал этот корм и его тут же вырвало.
Ну ок, такое бывает.
Поднялась тревога, я подошла к Томасу,который уже вернулся на подоконник, спрашивая "у тебя что,болит живот". Он как-то неестественно перевернулся на бок и начал мяукать. А потом вовсе попытался встать и я увидела, что его задние лапы отказали. Тут началась паника.
Дальше события разворачивались как в самом страшном сне.
Ночь. Такси. Ветеринарка. Он жалобно мяучит и трясется от страха. Я еле держусь, чтобы не отключиться от своих эмоций и голода. Мама рядом. Очередь. Парень с кошкой нас пропустил, видя как страдает Томас.
-Похоже на тромбоэмболию. Сейчас вколим ему обезболивающее и лекарство. Утром обязательно на прием к доктору, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.
-Что это такое? Он будет жить?
-Это болезнь сердца чаще всего. Оторвался тромб и попал в задние конечности. Сейчас хорошо что не в сердце, иначе сразу летальный исход. А тут шанс пока есть, но будет инвалидом.
-Да всё равно!Лишь бы жил.
Один день до поезда к круизу...
Практически бессонная ночь, утром он согласился попить из миски.
Попросила знакомого нас отвезти в вет клинику к 10ч.
Доктор осмотрела его со всех сторон, с трудом измерила глюкозу и температуру.
-Нужна эвтаназия.
Самое страшное слово. Как будто всё повторяется вновь.
-Ему очень больно,да?
-Да, это будет лучшим вариантом. Потому что вряд ли он продержится долго, и эти дни будут в страданиях.
Слезы сами льются из глаз.
-Я вас оставлю на 10 минут. Подумайте.
Мой мир как будто раскололся на кусочки. Поезд к круизу уже завтра, но это абсолютно не важно. Я готова бороться, искать ещё варианты. Беру его в сумке на руки и шепчу "держись,Том, ты сильный, ты справишься! Как тогда,помнишь."
-Нет, я не согласна. Я съезжу узнать альтернативное мнение в другую клинику. Спасибо.
Благо у меня уже были контакты клиник в телефоне со вчерашней ночи. Позвонила врачу, которого рекомендовала знакомая. Клиника в центре города.
-Приезжайте к 15ч.
Полдня как на иголках, часок удалось вздремнуть.
И вновь сумка, его жалобное мяуканье. Не ел,ни пил.
-Странно, но похоже на травму. Я бы рекомендовала сделать рентген и потом будем решать. Пока вколим обезболивающее. Рентген делать в другой клинике. Позвоните,когда они отправят снимок,чтобы мы проверили качество.
-Ок.
Появилась маленькая надежда.
Травма не подтвердилась. Вкололи ещё какие-то уколы.
-На сегодня мы всё сделали.
-Что всё? Что это значит? Он будет жить? - мне нужно хоть какие-то подробности.
-Диагноз не утешительный. Мы сейчас поменяли ему направление лечения, понаблюдайте за ним этой ночью, а завтра к 15ч приезжайте вновь.
-Хорошо.
Как потом мне объяснила знакомая - доктор приняла выжидательную тактику, назначив и вколов ему другие лекарства.
Приехав домой, он вылез из сумки и пополз в туалет. Сходил дважды, с кровью.
От еды вновь отказался, от воды тоже.
День, когда посадка на поезд к круизу...
Ночью я вновь плохо спала. Его задние лапы окончательно посинели и похолодели. Сил у него оставалось всё меньше. Хотя он пытался даже спрыгнуть с дивана и сам пойти в туалет в 5 утра.
Потом лег на мою руку, и уже не сопротивлялся что я накрываю его одеялом.
-Борись,Томас, пожалуйста, борись.. - шептала ему я, целуя холодные передние лапы и нос.
В 13.15 его не стало.
Стремительно.Больно. С отдышкой.
Он как будто меня отпустил. Не просто в этот круиз, а в принципе путешествовать вновь.
Я хотела этого, но не таким путем.
Да, уже не надо было думать, кто с ним останется и будет следить пока меня нет.
Уже не стоял так остро вопрос -еду я в этот круиз или нет.
Но легче от этих мыслей не становится.
Эта поездка стала спасательным кругом в прямом смысле слова.
Накрывало меня только когда оставалась наедине со своими мыслями ночью. А в процессе дней получилось вполне себе интересное путешествие.
Все кто знал историю, догадывались, что скрывается за моими счастливыми фото в круизе.
В тот день 28 мая я увидела, насколько быстротечна жизнь. И останавливаться на негативе, ругаться с кем-то, кому-то и что-то доказывать я просто перехотела.
Жизнь -она здесь и сейчас. И наша задача научиться замечать красоту момента. Собственно чем я и занялась в этом круизе Самара-Тольятти-Тетюши-Болгары-Самара.
Продолжение в следующем посте.
"Невозможно заново для себя открыть красоту мира, не лишившись чего-то важного. На месте утраченного остаются пустоты бездонных оврагов. И, пытаясь их заполнить, начинаешь сильнее ценить жизнь. Пусть наши утраты будут для нас испытанием, но не пыткой." - Эльчин Сафарли.