194

История маленькой аферы

В далёком 2005 году я был на пике своего музыкального восторга. Гитара уже послушно вела себя в моих руках, а слова песен ложились на бумагу без ощутимых огрехов.
Но, пища духовная от физической тем и отличается, что насытить плоть ей не удаётся. Жрать было нечего. Редкий промысел приносил немного камбалы и краба, от которых на третий месяц уже тошнило. А хотелось жареного мяса, картошки и водки.
По сему и было решено превратить талант в деньги. Расклеил на двух остановках и одном магазине рукописные объявления об обучении игре на гитаре и стал ждать. Первый же звонок одновременно и обрадовал и вызвал панические вибрации. Чему и кого я смогу научить, если сам не знаю ни нотной грамоты ни теории музыки...
Да, дела. Но, отступать я не привык (да-да, молод был и глуп) и решил первые два-три урока забить теорией, которую сам же на ходу и придумывал, основываясь на прочитанных ранее книгах и рассказах старших товарищей по опасному бизнесу. Так у меня появились первые ученики. Ценник был для тех лет вполне гуманным, что-то 250 р/час, а уж "лить в уши" я умел, как никто. Особенно с голодухи.
После первого же занятия появилось понимание необходимости систематизировать процесс. И погнал я в местную библиотеку за самоучителем по гитаре...

Из самоучителя было откинуто всё непонятное и на мой субъективный взгляд лишнее. Так как я сам в детстве подвергался унижениям в виде рисования нотного стана вместо реального обучения игре, его я и решил убрать. Всё же люди ко мне шли за результатом. Впрочем, сейчас я безусловно жалею о том, что не получил музыкального образования, но, это к теме повествования не относится.
Итак, из книги я почерпнул знания об устройстве гитары, существующих видах и назначении каждого из них. Исходя из этих данных и складывалась дальнейшая методика обучения. Обязательными стали и домашние задания для учеников. Кстати, о них. Было три девочки и парень. От 12 до 17 лет. Одна девочка на первом же занятии заявила, что не готова расставаться с маникюром ради занятий музыкой и больше я её не видел. Вторая проявляла больше интереса ко мне лично, чем к инструменту, поэтому пришлось мне и с ней распрощаться. А вот оставшиеся двое до сих пор радуют меня тем, что уже давно превзошли в мастерстве того, кто когда-то дал им основу, навсегда поселив в их сердцах великий мир рок-н-ролла.
Сам процесс учёбы был построен так, как я хотел, чтобы учили меня. То есть в неформальной, дружеской обстановке, без давления и излишнего пафоса. Начинал я всегда с краткой демонстрации собственных навыков. После этого важно было убедить человека в том, что научиться этому может каждый, было бы желание. В конце концов, я взялся за это далеко не только из альтруистских побуждений и мне не хотелось терять доход в виде разочаровавшихся учеников.
Дальше шла жёсткая зубрёжка терминов. Это было нужно для быстрого понимания, где находятся лады, что такое дека и какая струна за какую ноту отвечает. В целом, всё шло удачно и легко. Так, за несколько месяцев мои ребята уже вполне сносно могли сыграть некоторые песни Цоя и Летова и по сути, больше мне их учить было нечему. Как говорится, дальше сами. За время наших занятий мне подвернулась неплохая постоянная работа и потребность давать уроки ушла сама по себе. Но, я счастлив осознавать то, что на двух хороших музыкантов в этом мире стало больше. Ведь, как ни крути, а, делясь своим огнём, я делаю светлее всем.

История маленькой аферы

Лига музыкантов

5.2K постов5.2K подписчиков

Правила сообщества

Не стоит постить вещи совсем не по теме, в остальном - ограничений и правил не будет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы