Истории из анкетирования. Часть #01

Итак, анкетирование, которое провожу благодаря доброжелательному участию читателей Пикабу, начала приносить пользу! Интересная история будет ниже, а пока - абзац предыстории для ЛЛ.

В основе моего исследования – клиентская анкета, вопросы в которой направлены на проявление эмоционального состояние респондента. Первый её вариант, довольно простой ещё, я разрабатывал ещё занимаясь преподаванием. (Подробно - Анкетирование 6.0). Недавний апгрейд аналитики стал достоверно показывать профессиональный профиль личности — следующая история связана именно с этим.

— В анкете вы указали текущую деятельность — программист, аналитик?
Клиент — назовём его Максим, 43 года — обратился по поводу неудач в карьере и связанным с ними выгоранием.
— Да.
— По анкете ваш профессиональный профиль больше соответствует продажам.
— Да, я продавал оборудование для компаний, 5 лет. До этого студентом подрабатывал продавцом в магазинах.
— А почему ушли из этого?
— В магазинах не нравилось направление — продукты, розница всякая, у меня высшее техническое и мне было скучно. А в продажах оборудования приходилось постоянно врать, мне это не нравилось.
— В чём врать?
— Иногда позиций не было на складе или они уже проданы, а новые ещё не подвезли. Директор заставлял говорить - есть в наличии, я выписывал счёт, клиент оплачивал и мне приходилось оправдываться, принимать якобы случившуюся ошибку на себя, тянуть завтраками время до подвоза новой партии. Подвоз мог быть и правда быстрым, через день-два, а иногда – неделю-две. Я был между покупателем и директором, выслушивал все претензии. Если покупатель возвращал предоплату — я лишался премии.
— А сам процесс продаж?
— Да, когда всё было в наличии — мне всё нравилось, и с клиентами беседовать тоже. У меня несколько раз были премии за самый большой счёт и за самый длинный чек — выше моего роста!

Вот такой занятный фокус может происходить в сознании: Максим точно нашёл своё призвание, у него ярковыраженная харизма надёжного, честного, компетентного специалиста. Такие люди вызывают доверие — важный компонент беседы, особенно, если дело касается продаж. Однако впечатление от непродуктивной части процесса продаж распространилось на всю деятельность и поэтому он отказался от своей работы! Плюс — занимаясь продажами, Максим испытывал чувство вины из-за несоответствия своей работы профилю образования, такие упрёки он слышал и от родителей — тоже инженеров. Они считали — сын, занимаясь продажами, не оправдал их надежд и занимается никчёмным делом, они рассчитывали — Максим станет конструктором, будет разрабатывать сложные полезные изделия.

— Почему ушли именно в программирование и аналитику?
— Я много читал, где можно было бы зарабатывать на уровне, какой у меня был в продажах, закончил курсы, прошёл собеседования. Уже в процессе работы понял — мне не нравится, тяжело, стал уставать, не хочу идти на работу. Мне и в институте программировать не нравилось.
— Анализ вашей анкеты говорит — качества аналитика у вас не входят в тройку сильнейших, это работа, которую вы можете делать, вы хороший исполнитель, как раз это качество у вас в эту тройку входит, но такая подмена одного качества другим будет вас изматывать.
— Да, так и есть.
— Ещё по анкете вы хороший организатор. В совокупности — вы вполне можете оказаться, например, руководителем отдела продаж, у вас в компании есть такой отдел?
— Я узнаю.

Далее мы обсудили проявленную анкетой его эмоциональную картину, нашли признаки причин, которые мешали Максиму быть уверенным в своих качествах продавца и из-за которых ему тяжело давались переговоры с руководством. В итоге мы обсудили направление занятий, и уже к концу второго месяца Максим рассказал — он договорился с директором компании о переводе в другой филиал, где есть отдел продаж их программных продуктов. Его харизма и компетенция разработчика вывела его в первые позиции по продажам, а понимание внутренних процессов компании даёт ему возможность доносить до разработчиков пожелания заказчиков и покупателей и выявленные в ходе использования баги.

Анкета позволила выявить как скрытый, неочевидный талант, так и причины, которые мешали Максиму его разглядеть и реализовать.

P.S.
Приглашаю к участию в анонимном тестировании клиентской Анкеты. Моё исследование помогает мне в работе - быстрее и точнее найти причины внутренних проблем клиентов, а клиентам - так же быстро найти свои цели.

🎁 Заполнение Анкеты займёт 15-20 мин, в благодарность за ваш вклад в исследование вы получите бесплатную консультацию (45-60 мин), мы разберём ваши ответы, вы узнаете:
причины своих сложностей в личных отношениях
внутренние барьеры развития в профессии и карьере;
ваш профессиональный профиль.

В анкете вы можете задать важный для вас вопрос психологу и на консультации вы можете получить ответ.

Главный результат - новый взгляд на себя, на свои возможности и перспективы.
Анкеты - анонимные и не требуют конфиденциальных сведений.

📩 Заявку на участие можно прислать мне на тг HappyTalkie или на HappyTalkie(собачка)мейл.ру.

Присоединяйтесь — ваш вклад важен для исследования!

Ваш HappyTalkie.
ТГ «Психология и за её пределами» https://t.me/HappyTalkieChannel

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры