518

Истории дизайнера #1

Воскресный день, на улице  мерзотная погода. Ни рисовать не хочется, ни читать.

Решила почистить папки на компьютере, чтобы освободить жесткий диск от мусора. Клик, клик. Добираюсь до проекта 2017 года. Папка весит около 16 Гб - это много, особенно для квартиры 49 квадратов. С ностальгией удаляю лишнее - все же это был первый мой частный проект. Я тогда училась на 3 курсе и работала помощником у более опытного архитектора- фрилансера. Он был занят, поэтому поступивший заказ передал мне.

Заказчицей была милая девушка, в итоге моя работа понравилась. Только вот на одну крошечную ванную я сделала более 10 вариантов дизайна. Так я узнала как ужасны могут быть правки, мне эта ванная даже снилась. Я буквально спала и примеряла во сне плитку в программе.

Ванная всего 1.6*1.7 метров. Прямо - ванная, справа - раковина, слева - стиралка с шкафчиком. Планировка  была утверждена, но мы никак не могли  найти нужную отделку и цвет стен. Мне казалось тогда, что я - полное днище, если приходится делать столько переделок... На самом деле нужно было внимательнее прислушаться к клиентке и задавать правильные вопросы. Но это я уже сейчас понимаю.

Итак, рассказываю как это было! Изначально я выбрала белую плитку "кабанчик". Она идеально сочеталась со стилем остальных комнат (классика), стоила недорого, хорошо подходила к габаритами помещения. Такая мелкая плитка работает на расширение пространства в крошечных туалетах, тогда как стандартная плитка (20х30, 15х15см)  сразу подчеркивает размеры. Эскиз был одобрен. Вот он:

Получив первые рендеры, заказчица сказала, что чего-то не хватает. Я предложила дополнить плитку влагостойкими обоями Boras Tapeter с птичками:

Вроде бы этот вариант должен был 100% понравится. Девушка любила холодные оттенки в интерьере, запрос был на женственный классический (и бюджетный) интерьер. Но меня попросили сделать еще вариант, примерить плитку которая понравилась в магазине.  Прошли 2 недели, а я делала одну и ту же ванную. Это начало изматывать. Вариант за вариантом - и всегда один ответ: "Вроде бы стильно, но мне не нравится".

После какого-то там 10 или 11 варианта, я случайно в процессе разговора выловила причину. Не нравится плитка формы "кабанчик". Она вызывает ассоциации с СССР, больницами. Почему-то мне не сказали об этом сразу, а может и не было четкого понимания, что же не так. Это абсолютно нормальная ситуация, у каждого свои представления о прекрасном.

Я перестроила концепцию и выбрала мелкую белую плитку квадратик от Керама Марацци, дополнив её ажурными вставками от другого производителя. Уже не помню название, вроде Испания, по 300 рублей за штуку. На верх была выбрана нежная зеленая плитка. Вышло в итоге вот так:

Для меня было важно понять, что дизайнер должен очень плотно общаться с заказчиком. Могут быть индивидуальные причины, почему что-то нравится или не нравится, и нужно их учитывать. Всем, кто дочитал - спасибо. Можно начать закидывать помидорами.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы