340

Исповедь поликлинического сисадмина .Часть -2. "Талоны = деньги"

Доброго времени суток, после предыдущего поста понял, что на Пикабу овердохрена сисадминов/аникейщиков .
В этом посте расскажу о системе оплаты мед.труда, откуда МО(мед.организация) берет деньги и и т .п .
Как больной видит лечение? Пришел ,отстоял в очереди,получил талон(записался онлайн) ,еще раз отстоял в очереди,попал на прием.Всё.
Что же происходит с талончиком в этот момент?
Рождается это чудо в регистратуре, либо юзверь печатает его дома на своем струйном принтере,после чего этот маленький пиздюк(нет не юзер) попадает к врачу.После этого врач(когда прием окончен) выносит свой вердикт и заносит его в талон .
Что же за вердикт такой? И для чего?
Указывается диагноз в соответствии с международной классификацией МКБ-10,к примеру если у Вас «Выпадение и грыжа яичника и маточной трубы» , то в талоне будет указан код – «n83.4» .
Так же указывается код посещения , в соответствии со справочником услуг(Справочник выдает ТФОМС(Территориальный Фонд Обязательного Медицинского Страхования)) ,Посещение к терапевту первичное(есть еще и повторное,профилактическое,неотложное,диспансерный прием) будет выглядеть так «B01.047.001» Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта первичный.
После этого талон уходит в отдел Сатанистики(Статистики) , которые заносят его в программу(РМИС ,либо в локальную ИС,которые стоят во многих больницах),либо врач (медсестра) заносит талон в РМИС.
День за днем талоны вносятся в это создание и вот , когда наступает время отправить из информационной системы (РМИС) эти талоны на оплату ,наступает время сисадмина, время безудержного секса, бессонных ночей, кучи кофе,пива,нервов,вагон мата,желание убивать всех и насиловать котят…Это время называется «Сдача Реестра мед.помощи» .
Что это за говно такое?
Чтобы за талончики получить бабосики, нужно отправить в тфомсик реестр (грубо говоря скучковать все посещения за месяц и отправить их (нахуй в ад) в тфомс) , всё это дело формируется из РМИСа , но формируется несколько ублюдочно(в том плане, что система делает это очень долго, в отличии от локальных).
Все данные занесенные в систему выгружаются в формате xml , есть два файла. Первый содержит инфу о посещении (номер,болезнь,длительность лечения,код болячки,код посещения и т.п.) ,второй файл это инфа о пациенте(Др,фио,полис).
После выгрузки из одной системы, файл нужно запихнуть в другую систему, уже ТФОМСовскую,так называемая Информационно Аналитическая Система(ИАС),перед загрузкой файлик проходит проверку ФЛК(форматно-логический контроль) ,в этой проверке система сверяет данные со справочником находящимся в системе.
А для чего это? А для того,чтобы ты дедушке по ошибке не влепил внематочную беременность ,или Девушке не прикрепил врожденное отсутствие левого яичка .
После чего мы получаем список ошибок(опять же в xml) и раздаем провинившимся, либо сатанистам,либо врачам, чтобы они исправляли свои ошибки. Так же приходит файл с предварительной суммой, где можно посмотреть цену на ту, или иную услугу (конечно можно глянуть и в РМИСе стоймость лечения, но ТФОМС так же предлагает такую возможность).
После, опять формирование и сдача и вот тогда все,можно выдохнуть спокойно , реестр сдан, больничка получит денюжку, остаются только мелочи,счета на оплату в страховые организации.
Итак как выглядит движение талона посещения .
Регистратура->Больной->Врач->Статистика->РМИС->Админ->ТФОМС-> БАБОСЫ
И на эти деньжата больничка существует.Вот только цены на все растут, лекарства,оборудование,комуналка…а цены на услуги врачей нет(.
Что ж за РМИС такой и почему все его поносят?
Все просто , РМИС- говно и это вам подтвердит 99% ЦГБшных админов Свердловской Области.
Конечно,создать единую ,унифицированную систему с одной бд это круто, но блять, не в России ж, не в бюджете ж(ауу педерасты-министры, нахуя вы это сотворили? Вам,сукам,никто не простит 2013-2014 год информатизации здравоохранения.Облачные ,блять , технологии им захотелось. В рот вам ноги) .
Представьте себе единую систему , в которой работает чуть ли не вся поликлиника.
Стационар,поликлиника,регистратура,флюорография,рентгенология… Представили? Круто ж .все в одном месте, централизовано .. в интернете..и тут хуяк, интернет отключился и все встали,бумага копится , в регистратурах народ неадекватный(особенно мамашки-овуляшки).
А потом бах, технические работы и система тормозит, периодически падает , а пациенты идут,истерят и жалуются.
Здорово, не так ли? Представьте что выслушивают бедные тетки-регистраторши от ебанутых пациентов, которых 50%
А когда все сказали мол,министр,пошел ты нахрен,конь педальный,не будем мы в этом дерьме участвовать ,министр обиделся и в приказном порядке заставил всех работать в этой системе, а если данные не будут занесены, то главного врача – депремируют.
Самое забавное, для таких мощностей в Свердловской области нет ЦОДов и что вы думаете? ЦОД,блять,в НОВОСИБИРСКЕ,Карл, в НОВОСИБИРСКЕ!!!
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий

Самый пиздец начинается, когда тобой командуют юзеры. Ситуэйшн: главбуху пришел новый комп (системник за 60к!!! и монитор чуть не в полстены я хз за сколько). Ессно, все надо настраивать. Собираюсь ставить Семерку. Главбух: "Мне нужен Виндовс 8!". Объясняю, что с Восьмеркой будут серьезные проблемы с настройкой и дальнейшей работой. "Нет, ставь Восемь, там все хорошо, я знаю!". И еще одна ей подпевает: "У меня дома стоит и все работает!". Ну ок. Спецом пришел на выходных (т.к. у главбуха головная машина, на которой стоит несколько программ, с которыми работает остальная бухгалтерия), начал делать. Поставил где-то 1/4 всего нужного софта, перезагружаю машину и... "привет, колхоз, а работать я не буду!" Ось вообще отказывается грузиться. Откатил, поставил все то же самое, перезагружаю - та же песня. Плюнул, поставил Семерку, все настроил часа за 4, пошел домой.

В понедельник скандал - главбухша пришла на работу, увидела Семерку, пошла жаловаться директору. В результате системник забрал продавец и снова поставил на ней Восьмерку. Потратил два дня на поиск решения проблемы, нашел причину на каком-то непонятном левом форуме (видимо особых желающих ставить эту прогу под Восьмеркой не нашлось) и способ лечения. Сделал, на окончательную настройку системы у меня ушла еще неделя (неделя, Карл!). Причем был просто убойный момент. Очередные проблемы с одной софтиной (УРМ-клиент, если кто знает). Звоню в поддержку, спрашивают: "Какая ось?" Говорю: "Восьмерка". Девушка на том конце провода печально вздыхает: "Аааа, да, с ней всегда проблемы!". Главбухша в это время сидела рядом и все слышала, при этом сделала морду кирпичом и отвернулось изучать стену.

Финал же истории достоин постановки в театре в виде трагикомедии: через 4 месяца главбух уволилась и ушла на другую работу.

ЗЫ Ольга Владимировна! Если вы каким-то чудом читает Пикабу вообще и данный коммент в частности, то передаю вам свой пламенный привет! Гори в Аду, старая сука!

раскрыть ветку (23)
3
Вы не можете в регламенты?
раскрыть ветку (7)
7

Я ничего не мог. В том учреждении админ считался существом ниже раба, но чуть выше таракана. Работал я исключительно на стаж и опыт. Сейчас работаю на частника, ни о чем не жалею.

раскрыть ветку (6)
2

ну это Вы себя так поставили, 

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Дело не в том, кто себя как поставил, а дело в том, что зачастую никаких регламентов нет, главбухша влияет на главврача гораздо сильнее чем админ, и админ ( аникей) по сути своей обслуживающий персонал. Мне повезло, главбух норм был, но потом с подачи экономического отдела ( после разработки и внедрения ЛВС) мне урезали зарплату примерно на 1/4. Ну я особо не бодался, так как собирался переезжать на другое место жительства.
0
Учитывая особенно трепетное отношение к "бумажкам" в гос. структурах странно слышать о невозможности регламентирования например установок рм.

А уж обосновать данный регламент вообще очень легко будет нужными словами(да и возможно он даже существовал).

Тут вы или не хотите делать и с помощью чудесной магии "бумажечек" находите причины именно данного решения или жалуетесь на "командуют пользователи".

раскрыть ветку (3)
0

Я не буду спорить, все равно доказать сейчас ничего не удастся. Скажу лишь, что бывал послан не то что с самописными регламентами, но даже с ГОСТами.

раскрыть ветку (2)
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1

Сначала там нужно найти тех, кому будет на него не насрать=).

1
раскрыть ветку (2)
2

а вот по поводу "бугалтершы", согласен, мерзкие сволочи...чуть что сразу сваливают...

:) их кидать кто то кусает. они все такие :)))

0

Скорее не хватило смекалки. С виртуалками уже не раз "игрался" :)

0

1 вы нелецинзионную винду ставили ДА?

2 в поддержку...

нет делнег на лицензию ой какая достада, НАХУЙ ТОГДА!!!

раскрыть ветку (4)
2

1. Уже давно отучил себя от "пираток", "кряков" и т.п. Проблем не оберешься. Тем более госучреждение, где за это могут полноценно выебсти, так что все лиценз.

2. Что такого в звонках в поддержку? Я же не знаю (и не должен знать) досконально специфику работы всего бухгалтерского софта. Может мне еще и 1С в совершенстве владеть надо?

раскрыть ветку (2)
0

То есть у вас на одну машину было две лицензии - восьмерки и семерки?

раскрыть ветку (1)
1

Да.

у меня куплены корп лицензии на 10ку уже. я могу ставить все что ниже без всяких проблем. 

что ж за софт такой что его неделю настраивать?:) просто любопытно

раскрыть ветку (6)
3

УРМ, СБИС, 1С, еще вагон мелочи, плюс дополнительное ПО, без которого остальное не работает. Да, проблемы были не со всем (1Ска вообще легко встала), но:

1. Некоторый софт ставится на ура, а потом начинает чудить. И поиск причин занимает время.

2. Я был один на всех, в том числе на филиал в области, куда приходилось ездить (не все можно решить удаленно).

3. Ну и просто такие экзотические проблемы, решения которых хрен сыщешь, а техподдержка хлопает глазами и говорит, что у них все хорошо.

раскрыть ветку (2)
0
раскрыть ветку (1)
0

На все это все равно нужно время. Не говоря о том, что "Невосьмерка" сразу принималась в штыки.

3

ну не нонстопом же с ним рботать. пока найдешь какой-то метод, пока буха от компа отгонишь, пока убедишься,что не работает.

раскрыть ветку (1)
0

а не надо все тестить на боевой железке в продакшне, для этого виртуалки надо использовать

0
Счастливый человек, если никогда не испытал такого
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку