"Испанец". Часть 12,5. ( внепланово, или искал медь, а нашел золото)
Испанский пушечный ствол 16 калибра в масштабе 1:50, буквально только отлит на принтере, загрунтован и покрашен. Восторг как есть.
Немного внеплановая часть, но не смог не поделиться. Искал в сети информацию по конкретно испанским пушкам, а наткнулся на забугорный судомодельный сайт с огромной статьей выложенной американцем аж в 12 частях, посвященной литью пушек из смолы на 3Д принтере, буквально пошагово и со всеми тонкостями техпроцесса.
Мало того, благодаря этой же статье я закрыл для себя все вопросы по калибрам, размерам, видам и принадлежности к странам пушечных стволов. Там просто море информации по теме.
Это пушки Армстронга 24 калибра. В статье море вариантов калибров и видов стволов, разве что все величины в футах и фунтах, но есть и таблицы перевода в метрическую систему.
Статья просто кладезь информации не только по 3Д печати, но сведения по всем пушкам парусного флота Европы . Но самое главное человек для всех этих пушек разработал файлы для печати и выложил в открытый доступ на сайте, лишь с ограничением на коммерческое использование. Единственно надо там конечно зарегиться, чтобы скачать.
Хороший друг наших детей сейчас печатает мне весь комплект пушек. От статьи американца так же в полном восторге. Вот первая же распечатка, покрыта уже грунтом.
Короче, я под впечатлением, натурально оргазм, а не пушечные стволы. Настоящее украшение модели. Начал уже делать под них лафеты.
Да, прогресс не стоит на месте. А ведь на заре туманной юности я отливал для своего первого брига карронады из свинцово-оловянного сплава. Сперва выточил из дерева ствол. Отлил формы из алебастра. Сделал центрифугу из консервной банки, привязав ее к веревке. Родители пришли с работы, когда я как раз на кухне отливал последний ствол. Пол, стены и потолок по кругу были все в каплях олова))). Реакцию мамы лучше не вспоминать. Отец же только посмеялся, сказав: "Ну отличные же пушки получились!"
ps: а тут вообще можно на сторонние ресурсы ссылки выкладывать? Если что, модераторы удалите.
Вот ссылка на статью с форума судомоделистов. https://modelshipworld.com/topic/34442-3d-printing-cannons-i...

Можно и нужно! Спасибо за ссылку :)
Вопрос в долговечности смолы. Что с ней будет через пять лет? Через 10? Все таки модель делается не на три года. Хотя сам каронады так же хочу на принтере.