Исла Корто 13
Почти весь следующий день я провела с Джу. Мы гуляли по городу, она показывала мне интересные места, мало известные обычным туристам. На её вопросы про вчерашний вечер я, большей частью, отшучивалась. Мне и вправду нечего было ей рассказать, кроме того, что Сэм показался мне действительно интересным и порядочным человеком. Он не сделал мне ни одного комплимента, не говорил о любви, ничего не обещал, но рядом с ним было спокойно и уютно. Мы просидели там почти до полуночи, чувствуя тепло друг друга, и взаимную симпатию. Джу шутя ревновала, я так же играючи успокаивала её, что «ничего не было», мы обе смеялись, и ели мороженое. И всё бы хорошо, если бы не шершавая проза жизни: у меня заканчивались деньги. Послезавтрашний день был последним, оплаченным в этой гостинице. Вечером я сверила свою бухгалтерию, и поняла, что кроме отложенных на обратный путь, моих финансов хватит примерно на неделю затворнической жизни в какой-нибудь ночлежке на окраине города. Нужно было срочно завершать свою миссию, благо, что вся информация была мной получена. Я видела для себя только один вариант: если всё на самом деле так, как рассказал мне мистер Хорсман, то следовало поговорить с Сэмом, надеясь на его понимание. Предпосылки к этому теперь имелись, но я не знала, как он отреагирует, узнав о больших ценностях. Самые хорошие и близкие люди могут стать опасными и чужими, неожиданно разбогатев. Не избалованная сытой жизнью, я была готова расстаться с большей частью своего клада, лишь бы только всё уладилось быстро, тихо и без эксцессов.
Номер Сэма Феррета у меня имелся, но женское самолюбие удерживало меня от звонка. Если мужчина доволен прошедшим свиданием, если он планирует продолжать отношения, то он обязательно позвонит. А если ничего такого нет, то и беспокоить его незачем. Но Сэм не позвонил ни в этот день, ни на следующий. И за день до завершения моего двухнедельного пребывания в Доминикане, мне пришлось снова обратиться к Джу. По поводу нового жилья она обещала помочь, а про Сэма она знала только, что он срочно куда-то уехал.
Примерно через час она позвонила мне.
- Слушай, пока босса нет, я решила съездить в Гаити к землякам, дней на пять. А ты можешь пожить у меня. Устроит такой расклад?
Это было неожиданное предложение, но в моей ситуации, пожалуй, самое подходящее.
- Спасибо, Джу. Мне не совсем удобно, конечно, но выбор у меня не велик.
- Тебя когда выселяют? Завтра? Ну вот, приезжай, как сможешь, я ключи оставлю в баре. Поздно не гуляй только, очень уж ты приметная.
- Как ты думаешь, когда мистер Феррет появится?
- Не знаю, честно. Он часто так уезжает на несколько дней. Ничего особенного, появится, не переживай.
- Спасибо ещё раз. Удачи тебе!
- И тебе удачи, дорогуша!
На следующий день я попрощалась со своей уютной гостиницей, и Рауль отвёз меня к «Магазину домашних радостей». Кроме общих фраз мы ни о чём не разговаривали. Спрашивать его о чём-то я посчитала не лучшей идеей, наверное, больше пришлось бы объяснять самой.
Какой-то другой юноша за баром без лишних вопросов передал мне ключи, и, под изучающими взглядами местных завсегдатаев, я со своим багажом поднялась по знакомой мне лестнице на второй этаж. Комната моей подруги, казалось, ещё хранила её тепло, пахло каким-то экзотическим благовонием, но всё лишнее было наспех убрано с глаз.
Немного освоившись, и разобравшись с вещами, я решила пройтись по округе, узнать какие есть магазины и прочие достопримечательности поблизости. Подробно расспросив бармена о целях своего похода, я вышла на улицу. Не стану уточнять, что каждый раз, когда я появлялась на первом этаже, разговоры там стихали, и сидящие за столами мучачос внимательно разглядывали меня со всех сторон, пуская в потолок многозначительные клубы дыма. Слава богам, что никто из них не вызвался провожать меня. Я бы, конечно, отказалась, хотя более предусмотрительный человек на моём месте сам бы озаботился поиском компании.
Уже стало заметно приближение сумерек, когда я с нехитрыми покупками возвращалась назад. Где-то вдалеке городской шум постепенно менялся от делового к праздно суетливому. Я успела только машинально дёрнуть рукой, когда темнокожий подросток, выхвативший мою сумку, уже убегал от меня, сворачивая на другую улицу. Нормальные литературные герои в таких случаях говорят что-нибудь вроде: "Это очень скверное происшествие", я же, трясясь от обиды и злобы, как могла, громко материлась по-русски, извините за прямоту. В украденной сумке, кроме простых продуктов, остались мои карманные деньги, карточки, и телефон со всеми номерами. Документы я благоразумно оставила в номере, а ключи лежали в кармане джинсов. На плохо слушающихся ногах я кое-как дошла до "Магазина", благо оставалось немного. Юный бармен, в ответ на мой сбивчивый рассказ, согласился, что вызвать полицию можно, но не стал этого делать. Хотя он объяснял свой отказ низкой эффективностью стражей порядка в данном случае, мне показалось, что у него есть свои причины не привлекать внимания правоохранителей. Кончилось тем, что он налил мне двойной «дринк» самого дешевого коньяка для успокоения. И за всеми моими с ним препираниями внимательно следили притихшие посетители. Судя по их провожающим взглядам, для них это был очередной эпизод нового сериала о приключениях блондинки, внезапно попавшей далеко за МКАД. Я начинала ненавидеть эти рожи. В комнате Джу я упала на кровать, и заревела.
Когда я открыла глаза, за окном было уже темно. Смятое в охапку лёгкое одеяло пахло моей подругой, и сейчас я поняла, как мне её не хватает. Мне предстояло прожить пять дней в этой комнате, в совершенном одиночестве. Буду тратить деньги, отложенные на обратную дорогу, а там как-нибудь выкручусь. Хотелось поужинать, но как только я представила прицельные взгляды сидящих внизу, решила, что не стану их радовать. Я сходила в душ, и легла спать.
Однако желаешь ты или нет, выходить всё-таки придётся. Утром есть хотелось нестерпимо. Причём не какой-то местной экзотической ерунды, а простой, наваристой каши. Я оделась в походное, взяла минимум денег, и отправилась посмотреть, чем здесь гостей привечают. Как только я показалась на лестнице, гул в заведении моментально стих. Не смотря на утренний час, почти все места за столами были заняты. Ещё несколько потрёпанных жизнью «ковбоев» сидели за стойкой. В баре командовал Поль – тот самый улыбчивый парень, работавший в день моего первого визита сюда.
Никогда бы не подумала, что деревянная лестница может так громоподобно скрипеть. А мои шаги, наверное, было слышно в порту, такая стояла тишина, пока я шла через зал. На мне скрестились взгляды человек сорока, не меньше. Ну, что же, синьоры и синьориты, пусть каждый получит то, чего он хочет, шоу – так шоу. Комплексовать в такой ситуации – самая проигрышная тактика.
- Привет, Поль. Есть что-нибудь поесть?
- Здравствуйте, мисс Анна. Могу разогреть пару сэндвичей. Есть кофе и тосты.
- Очень скромно, Поль. Понимаю, что здесь не ресторан, но мне хочется каши на завтрак. Сможешь организовать?
- Можно заказать, конечно, если Вы сможете объяснить, чего именно Вы хотите, и всё привезут. Но за такие деньги я бы сам доехал, и нормально поел.
Примерно такого положения дел я ожидала, и была готова бороться за свою мечту. Сегодняшний голод и вчерашняя обида делали меня злой, а нездоровое внимание окружающих словно подталкивало в спину, поэтому никаких компромиссов!
- А самой приготовить здесь можно? Есть посуда, огонь какой-нибудь?
Поль удивлённо поднял дну бровь.
- Ну, пройдите, посмотрите. – и он пустил меня за стойку.
За баром оказалась маленькая кухня, которую использовали как склад. Почти всё пространство пола было уставлено коробками и ящиками. В рабочем состоянии была только раковина. Рядом, под коробками с сигаретами, я нашла запылённую электроплитку. Пара кастрюль, и покрытая слоем окаменевшего масла сковорода, уныло смотрели на меня с затянутой паутиной полки. Моя внутренняя Золушка грустно вздохнула, и начала закатывать рукава.
Уточнив с Полем некоторые подробности, я отправилась в магазин за продуктами. Обратно я шла как по линии фронта – крепко сжимая пакет, и постоянно оглядываясь. Если мой вчерашний грабитель и подглядывал за мной, то наверняка давился от смеха в эти минуты.
Вернувшись, я заметила, что народа в баре явно прибавилось. Но мне было уже плевать, мой не кормленный почти сутки желудок диктовал свои условия.
Умничка Поль постарался освободить для меня максимум места в кухне, пока я отсутствовала. Наспех приведя нужную посуду в надлежащий вид, я принялась готовить. Из небогатого ассортимента местного магазина я выбрала кукурузную крупу, как самую популярную и дешёвую. Молоко, сахар, масло – ничего лишнего, всё самое обычное. Когда до полной готовности каше осталось настояться под крышкой, от запаха у меня кружилась голова. Чтобы отвлечься, я закрыла глаза, и стала представлять, что у меня всё хорошо, рядом со мной Джу и Сэм, я здорова, богата и счастлива, что где-то далеко на родине меня ждут, и, наверное, волнуются. И что вот так же дома пахло по утрам кашей, когда её готовил отец.
Смахнув проступившие на глазах слёзы, я решила, что пора и поесть, тем более что время уже приближалось к обеду. Обустроив себе место из трёх ящиков с каким-то пивом, я приступила к таинству. Заглянувшему Полю я смогла только кивнуть, отвечая на вопрос как у меня дела.
Это было великолепно – употребить половину кастрюли каши с непривычным местным хлебом, и просто посидеть, закрыв глаза, и удобно устроившись, насколько это позволяют жёсткие ящики. В моей голове звучала приятная музыка, и пары на балу танцевали свои бальные танцы. Где-то на заднем плане негромко гудела публика в баре, но для меня всё это было частью сложившейся вселенской гармонии.
Следуя одному из железных правил моего отца, я сразу вымыла ту немногую посуду, которой пользовалась, и отправилась к себе. Оставшуюся еду я решила доесть вечером. Выходя в зал, я уже не обращала внимания на чужие взгляды. Однако, один из сидящих тут же настоящих амиго – высокий, смуглый, небритый и с длинными волосами, преградил мне рукой дорогу, и негромко спросил:
- А можно и мне каши? Очень вкусно пахло.
«Конечно, голодный ты мой, неужели кто-то откажет такому красавцу?» - подумала я, но вслух не рискнула его обнадёживать. Вместо этого я понимающе кивнула ему, вернулась в кухню, и зазвенела посудой. Всё, что осталось, я сложила в единственную нормальную тарелку, которая здесь была, добавила масла, и вышла в зал.
- На здоровье. – по-русски сказала я ожидающему меня мужчине, улыбаясь и ставя перед ним тарелку. И добавила на испанском – Приятного аппетита.
Он кивнул в ответ, лукаво меня разглядывая, видимо надеясь на продолжение разговора, но единственным моим желанием было вернуться к уютной кроватке в тихой комнате Джу, и я не стала задерживаться.
Оказавшись наедине с собой, я немного помечтала, чуть-чуть пожалела себя, и не заметила, как задремала.
Продолжение следует.
Авторские истории
41.1K поста28.4K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.