67

Интернет-магазин от А до Я. Часть 1.

Интернет-магазин от А до Я. Часть 1.

Здравствуйте, мои дорогие друзья! С вами Пабло и сегодня я бы хотел начать ваше знакомство с такой волшебной сферой нашей деятельности, как e-commerce. В этой сфере я живу уже около 10 лет и успел поработать более чем с 20 интернет-магазина различных тематик. Начинал я, как и многие в этой сфере с seo-шником и до сих пор стараюсь быть в тренде всех происходящих событий, хотя 90% времени сейчас отнимают совещания, переговоры с поставщиками и т.д.

В рамках серии постов я хочу осветить многие подводные камни, которые обязательно встретятся вам на извилистом пути интернет торговли.

И так в самом начале я бы хотел развенчать несколько популярных заблуждений связанных с этой тематикой:

- "Низкий порог входа" - Чудное заблуждение связанное с дешевизной запуска ИМ. Если вы не обладаете навыками web-программиста, то сама разработка платформы в веб-студии обойдется в 100-150 тыс. на шаблонном решении и от 400 тыс. до нескольких миллионов с индивидуальным дизайном. У частных разработчиков ценник будет раза в 2 ниже, но риск получить какашку с глянцевой обложке возрастает многократно.

-"Конкуренция ниже чем в  оффлайн торговле". И снова здравствуйте, конечно все зависит от тематики вашей ниши, но зайдите на Яндекс Маркет и посмотрите сколько магазинов торгует аналогичным товаром.

- "Не нужно арендовать помещение под магазин и затраты на бизнес существенно меньше." Да, если мы торгуем чисто в онлайне у нас нет аренды, коммунальных платежей. Но затраты на рекламу могут испугать слабого духом человека, притом чаще всего реклама работает с отрицательной эффективностью и редко в ноль, на начальных этапах. Конечно тут сильная зависимость от маржинальности вашего товара, но поверьте там где есть маржа, уже сидят большие ребята с огромными рекламными бюджетами и они так просто вас туда не пустят.

Оставляйте ваши комментарии, задавайте вопросы и ожидайте вторую часть серии, которая будет называться: "Анализ рынка и конкуренции". Спасибо за прочтение!

Бизнес

2.6K постов32.7K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Что скажете про интернет магазин с дропшиппингом?
раскрыть ветку (1)
4

Я бы назвал это демо режимом. Потому что заработать в первую очередь будет владелец товара, вы же будете получать минимальную маржу.

Банальных пример маржа по дроппшипингу китайского барахла 10-45%. Производство в Китае под собственным брендом того же барахла с учётом логистики и растаможки давало мне 200% маржи.

показать ответы
3

Очень интересно про организацию производства в Китае почитать.

раскрыть ветку (1)
3

Договорились, сделаю об этом отдельную запись.

DELETED

100-150?
Хостинг пусть даже 2к в месяц, если мы о шаблонном, то битрикс, как мощнейшая платформа на шаблонном 30-60 стоит. не знаю по ценам 1с дополнительно, но она была у 50% клиентов, то есть необязательна.

раскрыть ветку (1)
5

Ну давай посчитаем на Битриксе. Лицензия "Бизнес" 51 тыс - для партнёров, розничная цена 72 тыс. Шаблон ИМ например от Аспро от 20 тыс. Хостинг под Битрикс от 500 р. за VPS в месяц, но лучше от 2 тыс. Плюс студии имеют нехорошую привычку брать деньги за работу)

показать ответы
DELETED

Зачем покупать шаблон, когда и так есть шаблон? Можно договориться и за меньшую сумму от розничной, малые фирмы не брезгают. Можно и фришный дизайн(решение) накатить из маркета, если там ничё не поменялось, 4 года не работаю с битрёй точно.

раскрыть ветку (1)
4

Ну при таком раскладе можно и WordPress с Wooconmerce накатить, только замучаетесь потом костыли писать обмен с 1С, службами доставки, а если ещё и несколько регионов с разными ценами, там вообще космос)

В принципе я озвучил стандартную вилку цен, конечно можно кроить и выйти на чуть меньшую сумму, но порядок цифр будет примерно таким же.

З.Ы. типовые шаблоны Битрикса совсем уж моветон. А их костомизация опять же стоит денег. Плюс разработка структуры каталога, наполнение контентом и интеграция онлайн кассы и платежных систем)

показать ответы
3

Автор, сама тема очень интересная, но складывается ощущение, что ты не хочешь писать и сие творение ты реализовал за обедом. Пожалуйста посмотри для примера, как выглядят посты в горячем на Хабре и сделай что-то похожее.

раскрыть ветку (1)
2

Соглашусь, пост был написан на скорую руку. Думаю когда дойду до вопросов аналитики и расчетов эффективности продвижения, будет статья по серьезнее.

DELETED

У битри нормально с этим в базе. Большинство магазинов, которые знамениты и продают до жути убоги

раскрыть ветку (1)
2

Большинство таких магазинов ведут историю из начала двухтысячных. Это просто очень долгая история работы и огромная клиентская база)

Если рассматривать мелкий бизнес с 50 позициями - 60$ шаблон на вукоммерс+150$ натянуть. Номер телефона + 3мес оплата 30$. Сам сидишь, принимаешь звонки, если лень развозить то доставка 300р по мск пеший курьер. Реклама +100$ с лихвой поначалу и по минимуму.

Итого около 15 000-20 000. Делал по таким ценам. Знакомым и мелкому бизнесу, начинающим. Можно поначалу без ИП, налогов и касс

раскрыть ветку (1)
3

А можно и без сайта, создал странички в соц. сетях и льёшь себе таргетированную рекламу. Только тут вопрос в продукте или услуге, которую мы продаем. И конкуренции в данной нише. Сколько из этих магазинов работает в плюс?) И в принципе работает?)

показать ответы
2
7

Я уложился в позапрошлом году в 60 тысяч. Руками, конечно, кое-что пришлось доделывать, но это как работа. Только сидишь и на себя работаешь. В топе-5 гугла был через две недели. Товар не сказать, что маржинальный и слегка специфический, но аналогов полным-полно. Куча магазинов в этой нише сделана фуфлово, там основной трафик идёт через реальные точки. Так что, занять место было легко. Миллионов не тратил. Сейчас, правда, не занимаюсь - передал дела.

раскрыть ветку (1)
2

Это гораздо страшнее работы, потому что голова забита 24/7 и риски гораздо выше. Оффлайн и онлайн в синергии всегда идут лучше. Омниканальность вообще тренд последних лет)

1

@Human.Dr почта solomatin.it@yandex.ru в том посту автор меня забанил после просьбы обосновать почему он балбес, очень конструктивный парень)

3
Подпишемся, почитаем.
В целом, тема интересная. Вопрос в том, как ТС её сможет раскрыть, и какой лейтмотив у постов.
Хочется видеть больше практических рекомендаций и поменьше маркетинговой воды (имхо).
раскрыть ветку (1)
1

Лейтмотив очень простой - краткий ликбез. Часто приходится сталкиваться с людьми, которые верят что e-commerce это золотая жила и вкладывают последние копейки в запуск проектов, которые очевидно не взлетят. А недобросовестные подрядчики зарабатывают на этом.

1

Есть хороший текст на тему открытия ИМ. Ребята потратили копейки, но они профессионалы в SEO

Гуглить "как два сеошника онлайн-сексшоп запускали.

раскрыть ветку (1)
1

Был кстати опыт с секс-шопом по сеошной юнности. Очень интересная тематика)

DELETED

Бюджет может быть не главным. На старте это может быть монопродукт, тут проще (может быть), + кейсы. Как я говорил выше, мой кейс был в том, что я закинул клич в группу подслушано города, якобы у меня распродажа остатков, скидки чума и всё такое и вот персонально для них и только тут кто с группы я отдам задёшево. Меньше чем через час я доставлял уже заказ. Но опубликовали в малой группе, запасной так сказать, где не много человек на и так небольшой город. Бюджет - 0 рублей, типичный пост от подписчика. Главная задача пропихнуть не как рекламу, а как что-то от обычного человека

раскрыть ветку (1)
1

Ну это всё-таки не интернет магазин, а реализация товаров посредством цифровых каналов продвижения. Я никоим образом не против таких методов партизанского маркетинга, более того они часто эффективнее традиционного контекста или медийки.

7

Статья по типу:

- Кукушка, кукушка, сколько мне жить осталось?

- Ку..

- А почему так ма....?

раскрыть ветку (1)
1

Следующие статьи будут по делу, с перечислением инструментов и кейсов. Можете задавать свои вопросы, отвечу и на них.

показать ответы
4

Классика

"Полноценного магазина никогда не имел" но буду писать и умничать, типа профи

раскрыть ветку (1)
1

Имел личный интернет-магазин. Последние 6 лет работаю топ-менеджером крупных федеральных интернет-магазинов. Так что мимо.

показать ответы
0
пользоваться поисковиком. и заводы и перекупы есть в интернете.
раскрыть ветку (1)
0

Далеко не все умеют читать на китайском. К тому же не все заводы есть в интернете, самый надёжный способ это выставки. Там и продукцию можно просмотреть и найти изготовителей

0
Скажите пожалуйста, если есть определенное видение ИМ, как лучше проверить спрос и занятость ниши? И как выйти на поставщиков минуя перекупов?
раскрыть ветку (1)
0

Это будет темой второго поста)

0
По аренде можно договорится, а вот фот+налоги это значительная часть
раскрыть ветку (1)
0

Я думаю тут многое зависит от специфики и размера бизнеса. ФОТ и налоги тоже можно по разному платить)

0

Ну цена магазина сильно преувеличена, к тому же грамотное ТЗ решает множество проблем с разработчиком сайта

Где связь между арендой помещения и рекламой? У оффлайн магазинов тоже есть траты на рекламу + аренда

раскрыть ветку (1)
0

Цена магазина очень сильно зависит от масштаба бизнеса. Например один из моих проектов 3 программиста писали на фреймворка Laravel с нуля почти год. Общие затраты на заработку составили почти 2 млн. Но это 100 тыс. SKU и сложная интеграция с базой 1С состоящей на 90% из костылей. Плюс личный кабинет B2B с функциями полной автоматизации процесса закупки исходя из прогноза продаж и товарного запаса.

Аренда помещения у оффлайн магазина это обычно самая затратная статья. Для онлайн магазина требования к помещению не настолько критичны.

показать ответы
0

Продавал ли ты когда нибудь на Амазон? И какое твое виденье на эту тему?

раскрыть ветку (1)
0

Был эксперимент с выводом продукции от завода изготовителя на международные площадки, ебэй и Амазон. Особых успехов не добились. Поэтому чего-то ценного не подскажу.

0

Согласен, каждый случай уникален, хотя и есть общие моменты

раскрыть ветку (1)
0

К общим моментам я бы отнес тщательный анализ рынка и формирование бизнес плана. Без системного подхода любой бизнес обречён на провал.

показать ответы
DELETED

В любом случае это всё фигня. Главная проблема: 1.Идея. 2.Поставщики. 3.Продвижение(В тч бюджет).

Полноценного магазина никогда не имел, через ВК пытался и на физ.точке у друзей. Не шло и всё тут. Я только один интересный кейс словил. Большую часть тавара раздал друзьям, родне, остатки мелкого за 500р оптом продал... хотя розничная всего была бы 5К.

раскрыть ветку (1)

Вот тут в точку. Я бы даже поставил другую последовательность: 1. Бюджет на развитие 2. Перспективная ниша с хорошей маржой и не перегретой конкуренцией.

Личный ИМ доводил до 600 тыс. оборота месячного. Чужие проекты до 35 млн.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги