33

Интересный "трансформатор"

Серия Вскрытие покажет

Помогаю иногда друзьям с ремонтом техники, руки еще что-то помнят. Вот летом принесли встраиваемую микроволновку AEG.Нет индикации, дверь не открывает. Мог бы посоветовать купить новую, но встраиваемую еще поискать надо. Хотя с другой стороны - что там чинить? Деталей гулькин нос. Вскрыл, нет питания на плате. Начинаю звонить трансформатор - не звонится. Ну думаю, есть парочка с других, авось подойдет.

Вот такой.

Вот такой.

И тут торможу. Напряжение доходит до ног трансформатора. Причем выпрямленное сетевое прямо с конденсатора. Читаю маркировку EPM1510SJ. Так и есть, с начинкой. Стоит вроде 10 евро, с доставкой - менее 30. Пока друг заказал и получил, препарировал оригинал.

Он же в микроволновке.

Он же в микроволновке.

Этот чинить не было интереса. КЗ витки или детали. Да ну их, отдал хозяину. С новым все заработало.

Лига Радиолюбителей

1.5K постов10.1K подписчиков

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Спёрли?

раскрыть ветку (1)
1

Вот и ему дошло. С юмором рассказывал :)

1

Спасибо други-радиолюбители. По статистике - 25 человек оценили пост, как что-то полезное или новое для себя, 7 оказались мимокрокодилами, которым насрать под дверь Мизулиной - святое дело. Так и живем тут, как в курятнике, срем на нижних. Да хоть -1000 набабахают пусть. Всем добра и хорошего паяльника, кому для станции, кому в ж... :)

Иллюстрация к комментарию
0
Инжалид Дежице

Тогда я тоже не понимаю удивления и интереса к увиденному

А вот если б ты ему схему сколол, контроллер какой там стоит, что он умеет, да мало ли починил - был бы сюжет

раскрыть ветку (1)
0

Наверняка подобрал бы контроллер, но попросили вернуть, когда пришел модуль. Так вот раздраконить еле успел, сильно не испоганив. А сюжет - бросьте, тут не с таким дерьмом в горячее пропихиваются.

0
Инжалид Дежице

Да хорош народ вы чё

Мы все постоянно узнаём что-то впервые.

ТС впервые узнал про существование DC/DC с монтажом на плату. Ничего ужасного в этом нет.

Я впервые узнал как работает транзистор, когда на базу КТ315 в схеме с ОЭ подал +12. Получил осколком в глаз.

раскрыть ветку (1)
0

Да видеть их я видел немеряно и применял сам, только в микроволновке на PCB кто еще видел да еще в таком форм факторе? Я - да, впервые. Обычное дело - простой траф на управление. В спецаппаратуре постоянно вижу.

показать ответы
0
Было бы таки кошерно 😆
раскрыть ветку (1)
0

Таки шекелями не берем, сирийские динары не совать тоже.

показать ответы
0
Ну так сделай, а я тебе заплачу за это 😁
раскрыть ветку (1)
0

Привози. Начинай делать шенгенскую визу. Точно заплачешь 😂.

"Хочешь мы заплатим золотом?"

показать ответы
1

Аффтору хоть даташит бы открыть, что-ли.... Совсем отупели

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое, гений электроники неотупевший. Все описанное происходило в течение нескольких минут при разборке. Описано слегка в юморной форме. Да, шит смотрелся, чтоб запустить без модуля и найти прочие неисправности, коих не было. Разбирался модуль тоже из интереса к компоновке. Хозяин забрал неизвестно зачем, новый пришел за неделю. Какие еще наиумнейшие подсказки дадите, что было не выполнено полгода назад? Напилили бы постов про ваши подвиги, мы бы порадовались за сенсея.

0
Круто, однако я согласен с ploopus - это БП, а я вот ищу транс. на усилитель мощности Technics SU-Z45 благо оригинал удалось реанимировать, т.к. там сдвоенная обмотка, сдвойка была сделана для 110v, чтобы транс. работал от 220v достаточно просто подключиться от одной из 2-х обмоток, как поняли, да там 2-я обмотка дохлая, кому интересно напряжение вторички дополню,
GND_(COM) - серый
1. (35v) - коричневый
2. (22.5v) - чëрный
3. (5v) - синий
Ну или подскажите аналог данного, кто в курсе.
раскрыть ветку (1)
0

Проще перемотать или намотать заново.

показать ответы

Чел ты! Затеял эту ветку чисто ради срача!

На одной фотке у тебя из модуля торчит 4 вывода, на другой 5! Кроме как мудаком тебя не назвать!!!

4 вывода, линейный транс! Все что больше, это либо импульсные трансы, либо НЁХ который может использоваться для решения абсолютно любых проблем!

раскрыть ветку (1)
0

Давай кого-то другого мудаком назовем, да еще слепым. Просто ради срача? Иди ботанику учи, школота.

1

Вы читать умеете? Вот прочитайте вдумчиво. И страну писать нужно, знаю места где ваши 30 евро не два салатика и два кофе. Так кто в отпуск уезжает и автоматы не отключает? Я уже видел таких, с техникой индезит оригинальной был пожар.

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, в России пишут цены в евро? Включайте соображалку.

показать ответы
2

Такому специалисту доверять не следует..

раскрыть ветку (1)
0

Вы это про кого?

показать ответы
1

Выйди на улицу и спроси кто готов купить модуль за такие деньги?) Если ты в оф сервисе это еще как то объясняется, в обычной фирме ставят аналог или переделывают на замену.

раскрыть ветку (1)
0

Вы точно новичок. В оф сервисе это делается. Заказывается по каталогу, что мы и сделали. Химичат кулибины и по просьбе клиентов-жадюг. Вы бы себе домой чью-то химию поставили, не понимая в этом нифига? 100% включено в сеть и работает, а вы в отпуск едете и думаете, что поставили дешевку китайскую, на базаре купленную, в подвале сделанную, сгорит нафиг или пронесет. Новая печка такая 3хх стоит, еще найти надо. Вся техника на кухне АЕГ. Что такого заказать, если пообедать мы ездим по дешевке евро за 8? Это рабочий обед в кафе с кофе, А вечером такое там же 15. 30 евро - пффф.

показать ответы
2
Clatto Verata Nikto

Там первым делом ёмкости на входе в глаза бросаются. Без них да, можно попутать. Такие модули есть с емкостями внутри. Ну не точно такие, но в отдельном корпусе.

раскрыть ветку (1)
0

А вот так сразу со стороны элементов определишь? Ну увидел емкости, мост СМДшный, траф похож на импульсный, ищешь ключ. Ан нет его.

Аналогичная ситуювина у друга была в 90х. Закупился на праздник алкоголем, продуктами. Бросил в багажник машины. Увидели афишу у кинотеатра- решили с женой в кино еще сходить. Вышли, что-то в багажнике понадобилось. Открыл - пусто, закрыл, И так еще два раза сделал, пока дошло.

показать ответы
46
Clatto Verata Nikto
Какой же это трансформатор, это блок питания. Отдельным модулем. Для починки включить любой другой с такими же характеристиками
раскрыть ветку (1)
0

Это и дурак поймет. Решение было такое, но удалось найти и купить. Думаете я где-то проиграл? Может хозяин?

показать ответы
1
Clatto Verata Nikto

Именно так. "Интересный блок питания" или типа того.

Любой, кто связан с электроникой, слово "трансформатор" воспринимает дословно - линейный источник питания с классическим низкочастотным трансформатором. А в вашем случае достаточно просто взглянуть на плату, чтобы по емкостям на входе понять, что там импульсник. Да, бывают такие модули, где ёмкости внутри - тут могут быть сомнения, пока цепи получше не рассмотришь, но тут-то?

И при чтении возникает когнитивный диссонанс: если сразу понятно, что это импульсник, то зачем его прозванивать как ТРАНСФОРМАТОР? И в заголовке трансформатор...

раскрыть ветку (1)

Описано долго, на самом деле все быстро происходило. Поищи в ветках, про друга и кражу описал. Интересненькая реакция.

слово "трансформатор" воспринимает дословно - линейный источник питания с классическим низкочастотным трансформатором

Угу, я как-то работал и так не воспринимаю , разрабатывал ВВ блоки для разной техники, повидал и делал многое. Виксинт К-68, нитрид бора тебе что-то говорит? Но вот в микроволновке такое еще не встречал. Манипуляции и рассуждения больше для шутки юмора расписал.

1

Все бывает. Выброс по сети кстати тоже может давиться электролитом по входу (или не давиться если оного электролита мало). Кстати конденсаторы, как я понял, там внешние - хорошо бы проверить (на предмет высыхания и "конструктивной достаточности").

Или силовой транзистор по теплу - "на пределе", да еще и наверху печки, в тепловом кармане - постоянно работает с перегревом. Результат - живет не долго. Межвитковое - крайне редкая ситуация. Хотя и просто "несчастный случай" - нельзя исключать (иногда ломаются даже Швейцарские Часы в Швейцарсокм Банке), даже если все спроектировано правильно и с должным запасом прочности.

раскрыть ветку (1)

Выброс мог быть относительно длинным. Хотя бы отвал общего "0" в щитке. Кондики в норме. Вся периферия была проверена. Полгода работает на новом блочке.

6

В принципе можно вкорячить любой подходящий AC-DC, главное выцепить, какое напряжение там нужно. Что заморочился на покупку оригинала - конечно похвально, но имеет смысл проверить "а просто так ли он сдох ?" : прежде всего на предмет перегрева, и на предмет "использования установленной мощности", да и традиционно слабое место таких модулей - недостаточное (в виду габарита и жлобства производителя) количество электролитов (как по входу так и по выходу), если чтото "под завязку" - лучше поставить "потолще" хоть и не родной .

раскрыть ветку (1)

Запитал от источников, печка завелась. Хозяин заморочился и сам купил, ему главное было не менять печку. Самое простое - выброс по сети. Хотя не могу исключить и межвитковый пробой.

показать ответы
1

Стандартные модули, есть такие же и в блоках питания пром автоматики. Только там все давно заменяют на оригинал или на самодельные, лишь бы автоматика работала, много где вообще Трансформаторные ставят, там где импульсники дохнут часто. Вот так тоже бывает. Не знаю где такие друзья, но отвалить 40 евро не каждый сможет)

раскрыть ветку (1)

Около 30 евро с доставкой. Сам модуль около 10. Покупал не нищий. Предложил сам.

показать ответы
1
Схема с запланированным устареванием.
раскрыть ветку (1)

Шансы нулевые. Их делают и для другой аппаратуры. Никто не будет производить дерьмо на продажу.

показать ответы
13
Вот интересный трансформатор, а у вас БП
раскрыть ветку (1)

А то я не знаю. Что в заголовке предложили бы написать? Модульный блок питания на плате микроволновки?

показать ответы
9
Clatto Verata Nikto

Нет, просто запутали читателей неправильными терминами.

раскрыть ветку (1)

Только слепых. Есть же фото. Кстати вот потроха микроволновки.

2
И сколько там "выпрямленного" напряжения доходит? Вольт 300 примерно? И транс, сцука такой, нихера не хочет его трансформировать, да? Вот же падла! 😂
раскрыть ветку (1)

Точно не надо казаться. Описал то, что увидел и не поверил глазам. Не думал, что такое в простую микроволновку засунули вместо простого трафа.

показать ответы
8

Так и есть, тоже не сразу понял "Напряжение доходит до ног трансформатора. Причем выпрямленное сетевое прямо с конденсатора."

раскрыть ветку (1)

Из ошибок тут только отсутствие кавычек "трансформатора".

Таково первое впечатление от увиденного.

показать ответы
13
"Напряжение доходит до ног трансформатора. Причем выпрямленное сетевое прямо с конденсатора."
Бляяя, иди кастрюли паяй! Или пиши нормально свои мысля, если не хочешь показаться тупым! 😂
раскрыть ветку (1)

Тебе даже не надо казаться.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы