Импортозамещение + инвестиции + энтузиазм
Написанное в заголовке, коллеги по Пикабу, это то, почему я решился написать этот пост и, если будет интересно, чем его продолжу. Сначала немного предыстории.
В далеком 2020 году, спустя много лет поездок по винодельням в очень разных странах и дегустациям сотен вин я решил-таки в качестве реверанса в сторону давнего хобби (а также потому что появилась масса свободного времени в ковид) получить винное образование и, наконец, стать из просто любителя полноценным сомелье с дипломом (несмотря на то что к моему основному бизнесу данное образование не имеет вообще никакого отношения). Сказать что это перевернуло мое восприятие вина - это не сказать ничего. Вернее сказать что я только начал понимать, что такое вино, какое огромное влияние оно оказывало и оказывает на культуру, не побоюсь этого слова, всего человечества, на сельское хозяйство, на экономику целых стран, как тесно переплетается виноделие с религиями, с историей, как оно связано с климатом и географией и почему мое любимое течение Гумбольта так важно. Ну и почему мы обязаны вину и спиртным напиткам, например, гонками NASCAR, пирожным canele и распространением христианства как религии.
Но главное, что я хочу сказать сейчас и о чем хотелось бы узнать ваше мнение - это российское вино. Принято считать, что любая бутылка, на которой написано что она из Бургундии априори лучше, чем любое российское вино - и, после нескольких лет изучения именно российских вин я честно могу сказать, что сейчас это вообще не так. Все изменилось настолько, что еще в 2021 году я с большим скепсисом на основе многих дегустаций относился к винам из РФ - и да, в плане классификаций у нас есть еще много проблем. Но сейчас, если знать что и от кого покупать, за намного меньшие деньги вы можете получить отменное качество и реально интересные вина. Потому что российские вина сейчас - это синергия заголовка этого поста.
Собственно, вопрос в том, есть ли желание у тех, кто на меня в свое время подписался, читать длинную серию постов об именно российских винах. Телеграмм канала у меня нет, донаты не нужны, но просто писать чтобы никто не читал желания тоже нет).
Чтобы пост не выглядел как дешевый тизер - начните с наших петнатов. То, что делают в Шато Пино за 1000-1400 р. кроет некоторые европейские петнаты из долины Луары, ценник которых начинается от 3400-4000 р. Шардонне от Сикоры сейчас (1700 р. со скидкой) намного лучше чем десятки безликих шардов из Испании, Италии и Франции, с ценником от 2700, игристое брют от Балаклавы традиционным методом за 700, кажется, рублей, объективно лучше кучи плохих игристых резервуаром, и уж точно лучше плохих просекко из «всея Венето» и приятнее даже чем Cap Classique от известного всем Simonsig. А там дешевле 2500 в принципе не бывает.
И это можно продолжить.