301

Именно здесь проводили испытание, которое стало причиной аварии на ЧАЭС. Побывал в зале БЩУ 4-го энергоблока

- "Ты обязательно побываешь внутри ЧАЭС, увидишь то самое место, где проводили испытание, которое стало причиной взрыва 4-го энергоблока Чернобыльской атомной станции".

Если бы я услышал такие слова от своих сверстников лет 15 назад, я бы посмотрел на них и посмеялся. 15 лет назад, побывать на ЧАЭС - это была мечта каждого школьника, вдохновившегося игрой "сталкер". Многие и сейчас мечтают прикоснуться к истории, изменившей судьбу не только СССР, но и всего мира. Побывать на ЧАЭС, увидеть своими глазами место, где была допущена крупнейшая ошибка в истории человечества - сложная цель, которую я достиг.

Место изображенное на фото - золотой коридор. Такое название коридор получил из-за цвета обшивки стен.

Его протяженность составляет более 1 километра. Коридор объединяет сотни помещений с техническим оснащением атомной станции. В первые дни после взрыва 4-го энергоблока, в золотом коридоре были очень высокий уровень радиации, и дозиметристы в самых грязных местах делали мелками отметки на стенах с пояснениями: "проходить быстро" или "бежать".

Все ближе и ближе к легендарному месту. На тот момент, я был настолько переполнен эмоциями, что не осознавал происходящего вокруг.

Ровно 37 лет назад, здесь произошло событие, поставившее весь мир на уши. Подробности случившегося так и не рассекретили. Авария на ЧАЭС - событие мирового уровня. В ликвидации последствий этой аварии участвовали почти все страны мира. Экономика СССР серьезно пошатнулась.

Дело в том, что случилось это все из-за ошибки нескольких людей. А может и не ошибки. Авария на ЧАЭС - это наглядный пример того, что даже подготовленные профессионалы могут ошибиться и поставить под угрозу судьбу всего земного шара. Кто-то считает, что это проделки противников СССР и все было запланировано.

В ночь на 26 апреля 1986 года, главные операторы блока № 4 Леонид Топтунов и начальник смены Александр Акимов получили здесь несовместимые с жизнью дозы радиационного облучения.

Разбирательств было много, показания свидетелей были разными. До сих пор не обнародовали, кто именно нажал зловещую кнопку АЗ-5.

АЗ-5 - это кнопка аварийного глушения реактора. Её нажимают в самом крайнем случае, когда в реакторе начинает развиваться какой-либо аварийный процесс, стабилизировать который другими способами невозможно.

Поговаривают, что до аварии этак кнопка вообще не являлось аварийной, а служила активацией системы экстренного снижения мощности пятого вида. Если скакала мощность, а такое было очень часто, нажимали АЗ-5 и стержни реактора неторопливо шли в активную зону.

Испытания пошли не по плану и начальник смены был вынужден отдать команду нажать эту кнопку. С этого момента судьба мира изменилась навсегда.

Осматривая щит, эту кнопку мне обнаружить не удалось. Она исчезла, как и все основные важные составляющие. Вся электроника обеспечивающая работоспособность блочного щита управления была разворована в первые месяцы после аварии.

Судьба кнопки АЗ-5 окутана множеством мифов. Кто-то уверен, что ее забрали на сувенир или дорого продали. Но все это полный бред, а правду мы никогда не узнаем.

Находясь возле щита управления 4-м энергоблоком и фотографируя его с разных ракурсов я не чувствовал ничего, кроме тяжести и угнетающей атмосферы. Детально отсняв помещение, я просто остановился и представил, что пережили здесь люди, которые до последнего пытались стабилизировать ситуацию, но в конечном итоге у них ничего не вышло.

В настоящее время в мире насчитывается 192 атомных электростанции. В России - десять действующих АЭС, на которых функционируют 33 энергоблока.

источник

Заброшенка

3K постов17K подписчика

Правила сообщества

В сообществе действует система тегов. Добавляя посты вносите соответствующие теги:

*[урбанфакт] - Информативный пост с обильным количеством информации и фотографий

*[урбанфото] - Пост содержащий исключительно эффектные/интересные снимки

*[забугорныйурбан] - Пост содержащий информацию о иностранных объектах

*[урбанслучай] - Случаи, курьезы, происшествия из личного опыта урбан-туристов

*Также желательно добавлять тег с названием города/населенного пункта местонахождения объекта

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы