2

ИИ-сказки: когда классика надоела, а мораль устарела

ИИ-сказки: когда классика надоела, а мораль устарела

Надоели эти ваши классические сказки? Ну, знаете, где принцессы ждут принцев, а мораль устарела лет эдак на двести? Меня всегда бесило, что детские книги не успевают за миром, а порой и вовсе транслируют какую-то дичь. И вот, я решил копнуть глубже в тему генерации контента, но не для взрослых, а для самых маленьких.

МОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ С ИИ-СКАЗКАМИ

Я тут наткнулся на одну интересную штуку – Gemini Storybook. По сути, это такой конструктор сказок на базе ИИ. Задаешь ему пару фраз, и он тебе выдает целую историю. Звучит как очередной хайп, да? Но я решил проверить, насколько это вообще применимо в реальной жизни, а не просто для баловства.

Первая мысль: «Окей, а что, если попробовать объяснить ребенку что-то сложное через сказку?» Например, почему львы едят антилоп, и это не «плохо», а «выживание». Или как самолеты летают, без скучных формул и законов физики. Я попробовал. И знаете что? Получилось довольно... иронично. ИИ, конечно, старается быть политкорректным, но иногда проскакивают такие формулировки, что диву даешься.

ВТОРАЯ ПОПЫТКА: САМОЛЕТЫ И ФИЗИКА

Вторая попытка была про самолеты. Тут ИИ справился лучше, но все равно чувствуется эта его «нейросетевая» наивность. С одной стороны, это хорошо – просто и понятно. С другой – иногда хочется чуть больше глубины, даже для ребенка. В общем, инструмент интересный, но пока не панацея.

ВЫВОДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Я вижу в этом потенциал. Особенно для родителей, которые хотят познакомить детей с нестандартными концепциями или просто отойти от заезженных сюжетов. Можно генерировать сказки на разных языках, что круто для билингвов. Но пока это скорее игрушка, чем полноценный инструмент для создания шедевров. ИИ еще не научился по-настоящему «чувствовать» аудиторию и тонкие нюансы морали.

А как вы считаете, это реальный прорыв в детской литературе или очередной маркетинговый пузырь? Жду ваших мнений в комментах. Может, кто-то уже пробовал и нашел свой идеальный промт для сказки?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы