Игра Casual Crusade
Это браузерный roguelike на HTML canvas, с полностью процедурной генерацией и отрисовкой графики, без богомерзких движков Unity и иже с ним.
Игра написана для конкурса js13k (лимит 13 килобайт) и переросла в одну из самых стройных и реиграбельных браузерных головоломок. С тех пор я возвращаюсь к ней почти каждый день.
Последняя версия игры здесь: https://anttihaavikko.itch.io/casual-crusade
Что в ней особенного? Механика проста: размещай цветные плитки на поле, собирай комбо, прокачивайся реликвиями и зельями, выживай против еретиков и боссов. Но за этой простотой скрывается удивительная глубина - каждый забег уникален, билды не повторяются, а случайные проклятия после боссов каждый раз ломают твою стратегию по-новому. Есть ежедневные испытания с набором случайных проклятий.
В игре есть незамысловатая "религиозная философия": герой бредёт вперёд без великой цели, собирая реликвии сомнительного происхождения, торгуясь с призрачными торговцами и принимая проклятия как данность. Никакого избранничества, никакого спасения мира - только Путь.
Игра с черным юмором обыгрывает историческую торговлю индульгенциями: грехи здесь прощаются за успешную резню, а божественное проклятие настигает не за жестокость, а за банальную жадность при вскрытии сундуков.
Есть и секретный квест, который, судя по таблице рекордов, никому еще не удалось разгадать.
Технически это показательная работа: весь игровой движок - рендер, физика, аудио, UI - написан с нуля на TS без единого фреймворка. Никакого Unity, никакого Phaser. Это делает код одновременно изящным и хрупким - идеальный материал для изучения и доработки.
Casual Crusade - это редкий пример игры, где минималистичный интерфейс и базовые правила порождают по-настоящему глубокий и интересный геймплей.
Меня игра, помимо необычной механики, зацепила также необходимостью самостоятельного изучения мира и правил. Есть наполеоновские планы углУбить эту ее строну.
Именно поэтому я деобфусцировал код и начал вносить мелкие правки. Игра затянула уже на уровне кода.
Сейчас я готовлю показать вам свою версию (будет готова в течение пары часов).
Список текущих правок за неделю:
- фикс нижнего отступа колоды/руки
- удалён устаревший код версий таблицы рекордов
- автоскрытие тултипа
- убрана тряска камеры при шаге Чувака
- случайное проклятие после убийства Босса
- добавлен экран проклятия (CurseScreen)
- никнейм скрыт в игре; тултип на полоске здоровья с именем и номером уровня
- режим паузы анимации (watchDog) со статичным экраном
- унификация обработки ввода (Pointer Events)
- максимум 10 карт в руке
- свайп вверх для перехода в полноэкранный режим
- обработка сетевых ошибок в таблице рекордов
- красный переход экрана перед уровнем Босса
- прочее
Для пикабушников будет доступно бесконечное количество попыток в ежедневном испытании (в оригинале только одна попытка).
Есть куча идей для новых механик, проклятий, заклинаний, врагов, ловушек, атласа-справочника по игре и системы ачивок.
В перспективе хочу сделать режим Прохождения с сюжетом.
Буду рад вашим идеям и откликам!