0

Игра Casual Crusade

Около года назад я открыл для себя замечательную игру Casual Crusade.

Около года назад я открыл для себя замечательную игру Casual Crusade.

Это браузерный roguelike на HTML canvas, с полностью процедурной генерацией и отрисовкой графики, без богомерзких движков Unity и иже с ним.

Игра написана для конкурса js13k (лимит 13 килобайт) и переросла в одну из самых стройных и реиграбельных браузерных головоломок. С тех пор я возвращаюсь к ней почти каждый день.

Последняя версия игры здесь: https://anttihaavikko.itch.io/casual-crusade

Что в ней особенного? Механика проста: размещай цветные плитки на поле, собирай комбо, прокачивайся реликвиями и зельями, выживай против еретиков и боссов. Но за этой простотой скрывается удивительная глубина - каждый забег уникален, билды не повторяются, а случайные проклятия после боссов каждый раз ломают твою стратегию по-новому. Есть ежедневные испытания с набором случайных проклятий.

В игре есть незамысловатая "религиозная философия": герой бредёт вперёд без великой цели, собирая реликвии сомнительного происхождения, торгуясь с призрачными торговцами и принимая проклятия как данность. Никакого избранничества, никакого спасения мира - только Путь.

Игра с черным юмором обыгрывает историческую торговлю индульгенциями: грехи здесь прощаются за успешную резню, а божественное проклятие настигает не за жестокость, а за банальную жадность при вскрытии сундуков.

Есть и секретный квест, который, судя по таблице рекордов, никому еще не удалось разгадать.

Технически это показательная работа: весь игровой движок - рендер, физика, аудио, UI - написан с нуля на TS без единого фреймворка. Никакого Unity, никакого Phaser. Это делает код одновременно изящным и хрупким - идеальный материал для изучения и доработки.

Casual Crusade - это редкий пример игры, где минималистичный интерфейс и базовые правила порождают по-настоящему глубокий и интересный геймплей.

Меня игра, помимо необычной механики, зацепила также необходимостью самостоятельного изучения мира и правил. Есть наполеоновские планы углУбить эту ее строну.

Именно поэтому я деобфусцировал код и начал вносить мелкие правки. Игра затянула уже на уровне кода.

Сейчас я готовлю показать вам свою версию (будет готова в течение пары часов).

Список текущих правок за неделю:

- фикс нижнего отступа колоды/руки

- удалён устаревший код версий таблицы рекордов

- автоскрытие тултипа

- убрана тряска камеры при шаге Чувака

- случайное проклятие после убийства Босса

- добавлен экран проклятия (CurseScreen)

- никнейм скрыт в игре; тултип на полоске здоровья с именем и номером уровня

- режим паузы анимации (watchDog) со статичным экраном

- унификация обработки ввода (Pointer Events)

- максимум 10 карт в руке

- свайп вверх для перехода в полноэкранный режим

- обработка сетевых ошибок в таблице рекордов

- красный переход экрана перед уровнем Босса

- прочее

Для пикабушников будет доступно бесконечное количество попыток в ежедневном испытании (в оригинале только одна попытка).

Есть куча идей для новых механик, проклятий, заклинаний, врагов, ловушек, атласа-справочника по игре и системы ачивок.

В перспективе хочу сделать режим Прохождения с сюжетом.

Буду рад вашим идеям и откликам!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги