6

Идея

Пришла мне тут недавно мысль, как бороться с коррупцией. Сейчас, насколько я представляю, если взятка не вымогается на пустом месте, то никому из участников невыгодно сообщать о ней куда следует. А что, если заинтересовать в "стукачестве" каждую из сторон?
Т.е. когда о взятке заранее сообщает тот, кто дает (даже, если он инициатор), при подтверждении факта ему выплачивается, скажем, 5-кратная  сумма взятки из имущества взяточника. (Например, я заранее сообщил, что собираюсь дать взятку 10 тысяч, мне дают меченные купюры, и через пару недель у меня уже 50 тысяч)
А если сообщает тот, кому предложили, то он получает ту же 5-кратную сумму из имущества взяткодателя. (Мне предлагают 10 тысяч, я включаю скрытую камеру, которую купил специально для этого, и, взяв, бегу сообщать, чтобы получить уже 50 000)
В итоге получим, что должностные лица будут как огня бояться тех, кто предлагает деньги, т.к. для многих из них это будет попытка заработать.  А давать взятку будет еще страшнее, т.к. взяточнику выгоднее сдать взяткодателя - больше получит.

P.S.Наверное, это звучит наивно, и сейчас все объяснят, почему я неправ, но пока что мне кажется, что если все законодательство о взятках переделать под эту идею, то оно станет куда эффективнее.

Автор поста оценил этот комментарий

Самый действенный и до сих пор не превзойдённый способ борьбы с коррупцией был в ходу при товарище Сталине. Всё остальное - лишь малозначимые меры. Чиновнику, как было уже сказано, выгодно иметь "по чуть-чуть долго, чем много, но один раз", а взяткодателю, если он инициатор, выгодно решить свою проблему за взятку (т.к., если б эта проблема решалась по закону, то в чём смысл предлагать взятку?). Исключение, подходящее для этого способа - когда какой-то чиновник вымогает деньги за то, что он и так по закону обязан делать (например, выдать какую-то справку и т.п.). Но чиновники не дураки, в открытую никто не говорит "мне надо 100500 млн.", обычно это оформляется спонсорской помощью каким-то подконтрольным чиновнику структурам, в виде поставки мебели в администрации, покупкой спорт-инвентаря в школы и так далее, а непосредственно деньги чиновник возьмёт уже из заложенного на эти же цели в бюджете.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Ну, я уже говорил, проблема тех, кто "по чуть-чуть, но много" будет в том, что взяткодателей, дающих уже с умыслом настучать и заработать, будет очень-очень много.
показать ответы
2
Ваша идея мне напомнила анекдот.
Новый учитель, придя в класс, обнаружил, что одного мальчика дразнят
Мойше-дурачок. На перемене он спросил ребят, почему они его так обзывают.
- Да он и вправду дурачок, господин учитель. Если дать ему большую
монету в пять шекелей и маленькую в десять, он выберет пять, потому
что думает, что она больше. Вот, смотрите...
Парень достает две монеты и предлагает Мойше выбрать. Тот, как всегда,
выбирает пять. Учитель с удивлением спращивает:
- Почему же ты выбрал монету в пять шекелей, а не в десять?
- Посмотрите, она же больше, господин учитель!
После уроков учитель подошел к Мойше.
- Неужели ты не понимаешь, что пять шекелей больше только по размерам,
но на десять шекелей можно купить больше?
- Конечно понимаю, господин учитель.
- Так почему же ты выбираешь пять?
- Потому что, если я выберу десять, они перестанут давать мне деньги!
Так вот, взяточнику выгоднее брать понемногу, но часто, чем один раз сорвать куш. А взяткодатель если и предлагает, значит, не все в порядке у него с делами.
раскрыть ветку (1)
0
Те кто берут понемногу рискуют нарваться на подсадных, которые дают понемногу, чтобы заработать ( а таких станет ОЧЕНЬ много). С взяткодателями опять же не отличишшь, где подсадной, а где нет.
1

А еще можно отрубать руку как Святослав в свое время. Это даже лучше имхо.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, отрубание руки не выгодно ни одной из сторон, а тут каждому хочется сдать другого.
0

Ну взяточники врятли будут закладывать кого либо по одной простой причине: им выгоднее не прерывать потока денег.
Взяткодатель (проситель) не станет закладывать взяточника тупо по-тому что раз он пошёл на это дело, значит решение своей проблемы он мнит боле важным, чем деньги.
Исключение составят те, кто будет спецом нести взятку только для того чтобы сдать взяточника, но с этим вполне справятся и подсадные утки наших правоохранительных.
Таким образом мы получим только увеличение размеров взятки (рисковать - так по-крупному), да так что простым смертным, у которых тупо нет других путей решения щекотливых ситуаций просто нет, обрежут и этот путь. А те, кто так и привык решать вопросы будут продолжать.

раскрыть ветку (1)
0
Но этих подсадных тогда станет огромное количество, потому что будет реальная выгода. Наверное, подсадных даже больше будет.
6

Получится вал провокаций, которые даже в ОРД запрещены.

раскрыть ветку (1)
0
Так надо просто не вестись на них, соблюдать закон. Это жестко конечно, но гуманнее чем расстреливать. Как я это представляю, все должны про взятки просто подумать "ну нахер, себе дороже".
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги