7

Идеал женщины Средневековья

В христианском до мозга костей средневековом обществе идеалом женщины была Дева Мария.

Можно считать, что её официальное почитание началось как раз на заре Средних веков - в 431 г., когда Третий Вселенский Собор провозгласил определение "Богородица" догматически правильным (в ответ на призывы архиепископа Нестория называть Марию Христородицей, так как он считал, что она не являлась источником Божественного в Иисусе, а наоборот человеческого).

Однако, невероятного расцвета культ Девы Марии достиг уже на излёте Средневековья - XII-XIII вв. Одним из главных распространителей культа Богоматери являлся Бернард Клерво́ский, влиятельнейший цистерцианский аббат того времени, вдохновитель Второго крестового похода. Он написал "Воскресную проповедь Успения Богородицы в октаве", в которой указал на роль Марии в спасении человечества.

В это же время активно развивается учение о том, что не только Иисус был зачат Марией непорочно, но и сама Богоматерь, будучи зачата естественным путём, была свободна от первородного греха, поскольку его проклятие было до этого снято с её родителей Иоакима и Анны. Данное положение проповедовал знаменитый францисканский монах Антоний Падуанский, который смог широко его распространить среди братьев своего ордена.  В общем, на протяжении XII-XIII вв. в честь Девы Марии возводятся сотни церквей, создаются богословские произведения и т.д. и т.п. В 1661 году папа Александр Седьмой зафиксировал всеобщее церковное почитание Непорочного зачатия Девы Марии Специальной буллой. Догмат о непорочном зачатии Девы Марии является одним из догматов католической церкви.

Идеальность Марии заключалась в её безгрешности и непорочности, которая при этом сочеталась с материнством. Обычные женщины, конечно, не могли добиться исполнения этих двух противоречивых условий одновременно и выбирали один из путей: непорочное монашество или роль благочестивой жены и матери.

Религия

515 постов369 подписчиков

Правила сообщества

1. Будьте вежливы. Помните, что под чужим никнеймом скрывается такой же человек, как и вы. У нас нет обязательного требования вести себя учтиво по отношению к другим пользователям, но грубость и оскорбления могут привести к блокировке аккаунта.

2. Голосуйте. Ставьте плюс, если вы согласны с мнением автора, или минус, если против.

3. Пишите грамотно. Почему бы и нет? При создании контента, вычитывайте его в черновике, проверяйте на ошибки. Это улучшит отношение пользователей к посту и лично к автору.

4. Корректно оформляйте посты. Бессодержательные посты, состоящие из одной ссылки, либо посты с бессмысленным наборов символов или слов в заголовке и тегах могут быть удалены. В случае нарушений администрация может как отредактировать пост (мат в заголовке), так и заблокировать пользователя (пустой/бессмысленный заголовок либо мат в заголовке, бессмысленные теги). Если вы публикуете чужой материал, хорошим тоном будет указать ссылку на источник контента.

5. Вызывайте модератора на нарушения. В случае, если Вы увидели нарушения правил сайта, призывайте @moderator для их оперативного устранения. Если видите пост-повтор, прикладывайте ссылку на оригинал.

6. За оффтоп или откровенно бессмысленные сообщения сначала выдаётся предупреждение, а потом бан.

7. Недостоверная или откровенно ложная информация может быть удалена администрацией сообщества.