У тех ребят базовые (материальные потребности) выше чем духовные. Найди 5 отличий. Ради материальных потребностей они переступили мораль, и сделали не духовные поступки, убили и ограбили. Если у тебя базовые потребности выше, то что тебя останавливает поступать также?
Мораль и духовные потребности есть не одно и тоже. Вы путаете холодное с мягким. Если художник неделю проведет без еды и неделю не будет прикасаться к кисти. А после ему предложат на выбор поужинать, а потом написать картину или сначала подойти к холсту, а потом сесть за стол, то каков будет его выбор?
Тогда объясни? Зачем тогда ходить в кино, театр, вероятнее чтобы ставить сложные вопросы морали как дилемму вагонетки. Также духовность - это вкратце 7 заповедей.
Я не утверждаю, что духовность не имеет значения. Имеет, конечно. Но физические потребности имеют более высокий приоритет. Они базовые, они критично важны для человека. Вы что выберете для своего ребенка - накормить его или сводить в театр, если денег хватит только на одно? Потребность в духовном удовлетворяется только тогда, когда физические потребности удовлетворены на должном уровне.
Солдаты на ВОВ, для которых выступали Утёсов, Шульженко и другие артисты, с тобой не согласились бы.
Тезис был не в том, что важнее, а в том, что голодных, больных и т.п. людей не будет интересовать искусство.
Вы поверхностно взглянули. Тезис глубже.
Без тепла и еды очередной весельчак просто замёрзнет.
Без еды мама просто не выносит очередного ребёнка. И некому будет выучить как правильно делать па-де-де. Потому что второй будет занят тем "чего бы пожрать и как прокормить первого."
Сами делать искусство начинают те, у кого есть хоть чуть выше, чем самый минимум. И искусство это будет минимальным. Шутка, анекдот, сказка. Тут не будет места многотомникам и высокому слогу.
Тут не будет места статуям, их заменит корявая поделка из подручных средств. Тут не будет места оперным увертюрам- максимум кто-то отобьёт ритм на самодельном барабане.
Из этого не вырастет ни Утёсов, ни Толстой.
А не будут кормить- зачахнет и то, что было.
Искуство появилось в каменном веке, когда электриков небыло как вида, костер был вершиной технологического прогресса, а следы недоедания были на любом обнаруженном скелете древнего человека.
Несомненно.
А время заниматься искусством появилось лишь у тех особей, которые могли позволить себе сидеть и "ничего не делать (с)" вместо того чтобы вместе со всеми добывать жратву и т.д.
Время на то, чтобы посмотреть, как "ничего не делающие" творят своё искусство, появилось тогда, когда хватило на пожрать и им.
Плюс, как пишут выше- вам сейчас обруби интернет, вы будете для продолжения спора об искусстве звонить не в местный театр, а своему провайдеру.
А обруби звонки, не станете рисовать картины, а попытаетесь выяснить, у мобильного оператора, что за нах?
А займётесь искусством вы именно в том самом каменном веке..
Есть такая вещь "пирамида Маслоу", всё уже давно придумали за вас. Спорить с этим - это спорить с наукой.
А теперь почитайте критику пирамиды Маслоу (в том числе и мнение самого Маслоу) и прекращайте пороть чушь.
Любой среднестатический человек может заменить энергетика после короткой подготовки.
А известного певца, танцора или спортсмена никогда не заменит.
После подготовки конечно. После короткой вряд-ли. Речь как я понял не о замене, а о роде деятельности от которой зависит иногда и жизнь. От деятельности певца, танцора, спортсмена жизни не зависят никак.
Уже не помню деталей.Там сцена в которой раненый танкист просит показать сиськи.
Вот фрагмент на ютубе:
Разговор не о том был. Я же не буду перечислять весь разнообразный прослушиваемый репертуар ребёнка от синего трактора и классики до руки вверх и цоя.
Знаю я эти ваши "да ты попробуй", "да я сто раз так делал", "да ничё не будет", "да нормальный Вован, чё ты начинаешь"
Ну красивая песня же, что ты, не хочешь не слушай, как будто бы кто то тебя заставить может.
Ну красивый комментарий же, что ты, не хочешь не читай, как будто бы кто то тебя заставить может.
Лет до 8-10 это в принципе нормально, когда ты с корешами заявлеешь что вы самые грозные мазафакеры на раёне.
Если это продолжается дальше, то тут уже надо проверять ребёнка на даунизм.
Как же любят доводить мысли до абсурда)
В исходном сообщении говорится, что рано или поздно человек приходит к тому, что им балет важен. Пирамиду Маслоу никто не отменял. Я говорю о том, что ребёнок может требовать не только еду и игрушки, но и послушать музыку.
Простите, вот прямо бы под ТОПом.
Польские легенды, почти дословно слова польского демона Боруто из отдела славянских демонов, когда он освободил Бабу Ягу. Много ещё бед человечьих он предвидел.
Его помощник ему сказал- хуйня, там у нас Велес сидит. Вот это будет пиздец. Правда сверху вставят.
После революции тоже так думали, разогнав устоявшиеся формы и отдав право публично творить всем желающим.
К тридцатым пришлось всё спешно восстанавливать.
Быть может, не хватает здравого самолюбия и самоуважения... При том не всегда безосновательно.
Ну скажем, когда есть чувство, что в своей стезе ты далеко не самый умелый специалист и, при необходимости, можешь быть даже заменён без особых потерь. И тут, казалось бы вместо логичного стимула подтянуть скилы (или опять же, здравого пофигизма), на помощь приходит сравнение себя с представителями иных сфер, субъективно оцененных тобой как менее полезных и необходимых. Мол они то вон ничего особенного не делают и кассу гребут, а я то на их фоне ого-го какой важный и полезный, цените меня, сволочи, за то что я вообще есть! Ибо горе вам, если прогневаюсь на вас! :)
Нет, ценить труд рабочего человека надо потому что именно они создают все вокруг тебя, дворник держит чистоту, сантехники работают, чтоб у тебя была вода, врачи для твоего здоровья, грузчики, продавцы, курьеры, чтобы тебе удобно было продукты покупать и т.д. творческие профессии создают контент и огромную кучу ненужного информационного шума. Может быть поэтому и живём в большинстве своем в говне, зато картинка по телевизору красивая, потому что труд не в цене. Какой смысл быть богатым, когда вокруг разруха, все равно что стоять в говне по щиколотку, зато другие по пояс.
В точку, заебался слушать про бедных обесцененных работяг. Вы, ребята, первые себя обесценили, а потом это сделал остальной мир
Прошу прощения, поправила ваш текст с точки зрения грамотности. С сутью согласна. )
Потому, что для удовлетворительной самооценки нужно уравновесить концентрацию дерьма внутри и снаружи.
Иначе, пока одни "паря́т" в облаках, они же втаптывают всё глубже в говно вторых, ибо пари́ть сами не умеют, но и жить в говне им не с руки...
Так а при чём здесь обесценение?
То есть, назвать актеров, писателей, спортсменов и прочих "бесполезным мусором" по твоему нормально?
А вы не думали что подобные рассуждения возникают из-за того что класс "творцов" крайне переоценен в материальном плане? Какой нибудь +/- популярный тиктокер зарабатывает в 100 раз больше чем условный работник со средним доходом.
И в таком сравнении, уж лучше тиктокера сравнивать с каким-нибудь начальником высшего звена.
Да, я явно переоценена. Полмесяца писала картину, заработала 10000. Ну я, конечно, одна такая неудачница, остальные художники все бешеные баблища зарабатывают.
Ну, люди - идиоты, они готовы платить самым распиаренным. Готовы даже, например, за ношеные трусики или пердёж в банках платить. Означает ли это, что это адекватно и справедливо?
Тут всё просто - адекватность и справедливость у каждого своя.
Неадекватно много это сколько? Вы знаете какая ставка у примы театра и какая надбавка заслуженной артистки россии или какая зп у капитана какого-нибудь пармского баскетбольного клуба?))
Ебааать как бы вы удивились если бы знали сколько получают деятели культуры и спорта в реальности, а не в ваших фантазиях, основанных на том что услышали по телевизору или от бабки на лавке
Речь была о звёздах вроде. Ясно что в сельском театре особо не отъешься. А звёзды могут получать неадекватно много, да. Неадекватно - это когда тебе нужен целый штат людей по найму, чтоб только обслуживать твоё имущество, или когда ты имеешь такие капиталы, что начинаешь влиять на политику, чтобы закрепить своё непомерно высокое положение в обществе на всю жизнь. Хотя нужны ещё соответствующие связи и выраженная наклонность их заводить.
Нигде слово звезды не звучало. Но если речь про звезд то еще комичнее получается. ТС сравнивает кирпич и яблоко. Звезд и условно простых инженеров. Почему не высококвалифицированных топ специалистов норникеля с зп в миллионы в месяц? Это точно такие же "звезды" в своей узкой сфере. Их точно так же 0,001 от общего числа специалистов
Я профессиональный певец, и, работая в культуре, получаю ставку работника культупы, не получая гонораррв за выступления.
Чтобы хотя бы начать учиться музыке, зачастую, необходимо плотно вложиться в покупку снаряжения. Что вовсе не гарантирует окупаемости.
То же и про спорт.Множество спортсменов тратят на спорт гораздо больше, чем получают.
Но если представителей рабочих профессий принимают "как есть", то спортсменов и музыкантов судят почему-то по тоненькому слою самых востребованных персон.
Меньше одного процента получают большие деньги. Большинство - бюджетники с соответствующими зарплатами. Но ты о них ничего не знаешь, поэтому допускаешь ошибку выжившего.
Я понимаю, что высокие зарплаты с какого-то уровня. Но Во-первых, они неадекватно высокие. Во вторых, какие бюджетники, поясните.
Неадекватно высоких зарплат у певцов нет в принципе, там деньги основные на рекламе, продаже альбомов или гастрольных турах. Что касается спортсменов, то там зарплаты тоже не на пустом месте - рекламные контракты, телетрансляции, а также возможность для клуба потом свою звезду перепродать подороже.
А бюджетники - это люди, получающие зарплату из регионального бюджета. Учителя, врачи, полицейские, музыканты и прочие сотрудники бюджетных организаций. Высокие зарплаты в бюджетной сфере обычно только у руководства, и то не всегда. Какой-нибудь директор сельского Дома Культуры получает тоже с гулькин клюв.
Сколько получают спортсмены, что это неадекватно много? Есть знакомые спортсмены. Тренируются каждый день, лет с 15 вообще по 3-4 часа тяжёлого физического труда. В итоге становятся лучшими в своём деле не только городу, но и по стране. Сколько должен получать специалист, лучший в своём деле?
Если это так легко, почему Вы или Ваши дети не ходят на тренировки каждый день пот несколько часов, чтобы, если организм не сломается, получать, как Вы говорите, неадекватно много?
По-моему, это обычная зависть.
Это не легко, но это... просто бесполезно. Это как если я стану супер-пупер-лучшим в мире специалистом по складыванию бумажных корабликов или попаданию шариком в стаканчик. Чисто для себя какая-то умелка, не влияющая на мир, не делающая жизнь других лучше, хоть я и полжизни на неё потратил. Стоит ли за это платить?
То, что Вы считаете занятие спортом, стремление быть лучшими среди лучших бесполезным занятием спорт таковым не делает. Вы не понимаете значение большого спорта даже для любительского и детского, а уж в остальных аспектах и объяснять нет смысла.
Тут логика подсказывает, что если ты станешь супер-пупер-лучшим в мире специалистом по складыванию бумажных корабликов или попаданию шариком в стаканчик - никто тебе за это не заплатит. Платить тебе станут только тогда, когда найдутся те, кому твои таланты будут приносить удовольствие. То есть буквально делать их жизнь лучше. Причем именно они и будут за это платить.
Это какой спортсмен в РФ столько зарабатывает, занимаясь только спортом? И за какой период, месяц, год, всю жизнь?
Некорректное сравнение. Давайте не сравнивать неоднопорядковые явления. В жизни человека важно и нужно многое, и совсем нет необходимости отменять что-то из существующих вещей или профессий. Даже если именно вам это неважно и не нужно- есть свои ценители и потребители каждого продукта или услуги.
Недавно читала статью. С точки зрения психологии, ненормально, когда люди не умеют свою собственную самооценку и самоценность воспринимать без сравнения с другими в превосходном ключе. То есть идет позиция- я Хороший, ты плохой. А вон тот- еще хуже, вообще мудак. А я на его фоне еще лучше, прям красавчик. Так себя позиционирует такой человек. Это как история с ремонтниками- кто ставил стены- Пидорасы, а мы штукатуры- молодцы, за ним ровняем и тд. А есть другие варианты проявления самооценки от здоровой психики- позиция Я Хороший, ты Хороший. Это когда я молодец, ты молодец и вон тот человек- тоже отличный парень. Например, я делаю свою работу хорошо, он свою. А каждый другой- проявляется в другом, в своей реализации. И он хорош. И то, что он другой и не похож на тебя или не занят тем же- не делает его хуже. И тебя не делает, чтобы так выпрыгивать из штанов с обесцениванием его, чтоб про тебя хорошего не забыли. Но многим людям вот таким здоровым отношениям друг к другу еще предстоит научиться. Представьте себе, заявление о том, что вот какие мы классные электрики, может быть и без контекста о том, какие плохие артисты. Просто о себе, о достижениях или новостях- хороший текст, без говна в чужой адрес. И им похлопают хорошие повара, хорошие юристы, хорошие учителя и прочие. Даже актеры скажут- спасибо вам, ребята! Но не надо так, что вот, мудаки, цените меня! Давай, говно, иди мной восхищайся. И какой смысл такой подачи- соревноваться в быдлоте? Ну, ок завтра их обесценят, например, сантехники- да что там те электрики, вот мы самые нужные, без нас в говне потонете. А ведь нормально, когда человек каждой профессии уважаем и обществом, и самим собой. И немаловажно, уважает еще и других.
Он походу и сам удивился такому ажиотажу вокруг баяна. И как все набросились обсуждать то
Да ты сам такой же, один из тех, кто обесценивает умы окружающих, баяном, который постят каждый месяц