"И никто и ничего и никому не должен"1
Эта фраза из песни Земфиры стала предметом горячих споров среди рефлексирующих людей. Одни уверены, что она верна и НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН, другие говорят об обязательствах и долженствованиях перед собой, семьёй, обществом, планетой, в конце концов. Я себя больше отношу к первым, но есть нюансы, которыми хочу поделиться.
Должен -- крайняя степень императива, неукоснительно исполняемое обязательство, взятое на себя добровольно или навязанное (внушенное, привитое) семьёй, обществом, культурой и проч.
Добровольное "должен" является актом воли, выбором, соответствующим внутренним ценностям. Люди сознательно берут на себя обязательства и говорят "я должен быть хорошим родителем", "я должен помогать людям", "я должен развивать свою личность, получать новые знания и навыки", "я должен реализовать свой потенциал", "я должен спасти мир" (тут, пожалуй, стоит задуматься о реалистичности и здоровых границах собственных возможностей) -- к таким осознанным выборам, интенциям у меня нет никаких претензий: человек знает свои ценности и следует им.
Печально, когда "должен" навязано извне и не является свободным и сознательным выбором. Вот примеры таких интроектов – установок, принятых на веру, как аксиомы, без критического осмысления:
- "я должен любить маму",
- "я должен отлично учиться",
- "я должен быть самым красивым",
- "я должен быть самым лучшим в игре на фортепьяно/в приготовлении борща/в беге на длинные дистанции/в забивании гвоздей и т. д."
Интроекты могут быть, как те, что перечислены выше, ограничивающими, а могут быть и вполне адаптивными и полезными ("я должен быть честным", "я должен быть верен себе"). Полезно исследовать свои установки, проводить их инвентаризацию: рабочие, нужные использовать, ограничивающие, вредные, неактуальные удалять.
Рассмотрим ситуации:
1) Общество: Ты должен любить и почитать своих родителей. Не любить родителей аморально!
Сын: Я не должен их любить! Я выбираю их не любить.
Комментарий: В этом выборе человек свободен. И он действительно ничего не должен. Традиция и культура предписывают любить родителей, но выбор человека остаётся свободным, он может не любить родителей (независимо от мотивов этого выбора).
2) Жена: Муж обязан заботиться о нашем совместном ребёнке.
Муж: Нет, я выбираю о нём не заботиться.
Комментарий: Муж свободен выбрать не заботиться о своём ребёнке. Но! Важно осознавать последствия такого выбора: во-первых, он точно будет порицаем обществом; во-вторых, он повлечёт за собой серьёзный конфликт с женой; в-третьих, существуют юридические обязательства по содержанию ребенка (алименты), которые не отменяются этим экзистенциальным выбором.
Этот юридический аспект – яркое напоминание: наша экзистенциальная свобода существует в мире, где есть права и свободы других людей. Моя свобода выбора не заботиться сталкивается со свободой ребенка на достойную жизнь и с правом общества защищать его интересы.
3) Общество: Ты должен заботиться о планете, иначе она погибнет.
Я: Да, я выбираю заботиться о планете, потому что считаю важным сохранить её для будущих поколений.
Комментарий: Это осознанное "должен", воля человека.
В первых двух ситуациях у героев возможны внутренние конфликты: когда человек осознаёт, что его выбор не соответствует его собственным глубинным ценностям или представлениям о себе, он может быть недоволен собой, разочарован, проявлять автоагрессию.
Свобода выбора не означает отсутствие моральных/этических ориентиров. Она означает, что даже мораль – это мой выбор следовать (или не следовать) определенным принципам, понимая последствия.
Осознание "никто никому ничего не должен" освобождает пространство для подлинного выбора: не "я вынужден", а "я выбираю". "Я хочу и буду любить, заботиться, беречь – потому что это мое, а не навязанное". Освобождение от долженствований – не индульгенция для вседозволенности "мне всё можно". Это приглашение к осознанному выбору своих ценностей, отношений и жизни, где моя свобода уважает границы свободы других.
Важно осознавать свою свободу и все свои долженствования. И понимать, что право на выбор включает в себя и право на ошибку, и право на путь, ведущий к боли и страданиям. Ты никому ничего не должен и даже себе – это твоё фундаментальное право, из которого и рождается подлинная ответственность.
Психология | Psychology
29.4K поста62K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.