HTML-верстальщик программист или кто?
Сразу скажу, что с логической точки зрения - нет. Но есть одно но, люди привыкли считать программистами всех кто пишет код, я же назову это кодер.
Теперь вы спросите почему?
Кодер, потому что верстала по большей части и вправду пишет код, только код этот это всего лишь правила отображения элементов на странице (не берём сейчас в счет людей которые делают сайты на конструкторах, такие люди кода не пишут а правила задают через визуальный редактор, и вообще можно ли их назвать верстальщиками?) в отличии от программистов которые и вправду кодом программируют а не просто разметку расставляют. Кстати о разметке, html это и вправду язык, но не яп(язык программирования) а язык разметки страницы. В этот то и основное отличие кодера от программиста.
Более подробно про html, это стандартизированный язык разметки веб-страницы. Используются в нем теги которые несут в себе какой либо смысл. Допустим тег <h1> это заголовок первого уровня, он должен быть 1 на всю страницу и нести кратко первую по важности информацию о странице, как допустим заголовок у поста на пикабу несёт суть о чем будет пост и не повторяется в посте далее. Но как понять что заголовок закончился, тегом обычно "оборачивают" необходимую информацию, вот так <h1>Привет мир</h1>.
Более подробно про программирование. Существует огромное множество япов и они легко гуглятся. Как я считаю основное отличие япа это логика. Допустим те же самые if, else. Основные операторы функций в яп. If(если) Петя получил за день в школе пятерку(условие), то надо наградить, else(в противном случае, если условие не выполнено) то ничего не делаем. Так же можно и увеличить нашу функцию по поощрению пети наказанием и пр., добавив операторов и условий.
Итог. HTML-верстальщик НЕ программист, но кодер, ибо использует код и язык разметки (так же css, но о нем потом).
Программисты люди которые пишут кодом логику поведения программы, приложения, браузера. (да версталы юзают js и jq, но по моему опыту те кто и вправду норм пишут на js называют себя фронтами а не верстами, так что это другое)