8

HP EliteBook 2540p i7-640L

Притащил знакомый ноут HP EliteBook 2540p(версия на i7, видео Intel HD). С мертвый HDD и забытым паролем Биоса) Пароль скинул SoftPaq-ом без проблем, т.к. порядок загрузки был не залочен. НDD под usata уже нету, нашел ibm ssd от старшей модели. Установил, накатил чистую Винду в non-UEFI (MSDN, не репак) и вылез нюанс - винда грузится только если зайти/выйти в Биос. Если не заходить - на этапе когда должен появиться логотип винды, просто висит на черном экране. Сброс биоса делал, на пустом ссд ошибка "non-system disk or disk failure" светит при каждом включении, т.е. диск инициализацию проходит нормально. Порядок загрузки менял, таймеры загрузки добавлял - не помогает. Похоже на включенную какую-то опцию непонятную, но это Elitebook, в нем биоса очень много))))

Подскажите куда копать? Пробовать репаки? Плюнуть и накатить UEFI?  Устанавливать Windows 10? Искать варианты даунгрейда биоса? Сейчас стоит последний доступный.

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

0
Автор поста оценил этот комментарий

По данной проблеме сказать нечего, не встречалась. Зато печальку имею в виде запароленного  BIOS на G580 (Lenovo) - тип 2189. UEFI win10, gpt. А обновить только из под семёрки BIOS фирменной утилитой. На десятке шлёт лесом. Батарейкой не скидывается. Снять флешку прошить без вариантов. Как решить ума не приложу!

раскрыть ветку (1)
1

У меня уже год валяется EliteBook 6930p с запароленым Биос, залоченным Boot Menu и отключённым Биос апдейтом. Вот это реально гемор) Там перешивка биоса нифига не даст, т.к. пароль хранится везде где только можно - флешка, контроллер клавы, хаб и хз где ещё) Все выпаивать и перешивать - дороже самого ноута мне посчитали) Так и лежит мертвым грузом.

показать ответы
0
DELETED

Полгода тому ставил одному знакомому Linux Mint 19 cinnamon, все понравилось. Но это был десктоп.

По поводу затыки я бы списал на конкретный ССД. У меня когда-то был Compaq 2510p, тоже ССД и он никогда не перезагружался корректно, только выключить-включить.

раскрыть ветку (1)
1

У меня в десктопе похожий на ваш случай был, но там трабл оказался в совместимости материнки с процессором - после замены G1810 на i5-4670 проблемная перезагрузка ушла. Хотя на стоковой h81 тот G1810 никаких траблов с ребутом не имеет...

показать ответы
0
Не бот меню который в биосе..пришлось ждать F2 выбирать hdd и дать ентер по другому не работало но как то сделал Толи Винду другую скачал Толи что ...вроде другую скачал
раскрыть ветку (1)
0

Так я про него же. Но у меня его можно вывести на экран при загрузке на автомате. Но все равно не помогает...

0
Глянь в биосе автоконфиг ОС, поставь other OS
раскрыть ветку (1)
0

Это EliteBook, довольно старый. Тут такого нету.

0
Фирменная прога от МС для создания носителя чем не устраивает?)
раскрыть ветку (1)
0

Отдать загрузочную флешку за 4 мин руфусом или за 20 мин фирменной - выбор очевиден

0

А на внешний монитор ничего не показывает? А то может там что-то вроде "Press F1..."

раскрыть ветку (1)
0

Как ни странно, но это EliteBook, он на внешний показывает только если его насильно заставить это делать через нажатие кнопки. Естественно этот вариант проверил - на внешнем точно такой же черный экран.

0

жуть. на другой носитель ставить систему пробовали ? или с  windows pe грузится?  если не пробовали, попробуйте. батарею так же откиньте. "точно нормальный. Smart good, здоровье 99%, пробег 2,2тб на млс ячейках" это нифига не показатель.

раскрыть ветку (1)
0

Другой носитель с usata интерфейсом это очень большой гемор найти) А этот точно норм, и AIDA, и Victoria, и Paragon говорят что диск отличный.

показать ответы
0
Про лицуху слова не было
раскрыть ветку (1)
0

Дак в том и затык что лицуху ставлю) Скачанные с оф.сайта MSDN версии. Да и  ключи есть и на 7 prof/ult, и на 10 pro.

показать ответы
1

Попробуй в БИОСе выключить 'SECURE BOOT', мне всё время помогает. Ставлю много и почти каждый день. С HP сталкивался, сам имею Елитебоок только маленький с 11 экраном.

раскрыть ветку (1)
0

Uefi есть, а secure boot в биосе нету

показать ответы
0
Было у меня такое через бот меню грузится новая винда а так нет....правда непомню как сделал..
раскрыть ветку (1)
0

Жаль( Но у меня если вывести Бут меню в обязательную загрузку, все равно не помогает.

показать ответы
2

Тык пост создан час назад, поставить винду на ссд - минут 15, вы больше времени потратили на написание поста, чем могли бы потратить на установку винды под UEFI, потому и возник вопрос.

раскрыть ветку (1)
0

Неее, скачать чистую 10-ку, найти нормальную не слишком забитую

флешку а то с говна вроде techkey ставиться не хочет. Накатить сначала руфусом uefi с ntfs разметкой, проматериться т.к. плата только fat32 uefi понимает (или наоборот, как повезет), переписать флешку, накатить Винду - тут минимум на день работы)))

показать ответы

Офтопик, чем так принципиально no-UEFI, вроде уже давно пора ставить только UEFI?

раскрыть ветку (1)
0

При чем тут принципы? Нотик старый, какая там совместимость с uefi непонятно т.к. это включаемая опция

показать ответы
0

Я б проверил разметку каким нибудь акронисом.

раскрыть ветку (1)
0

Каким конкретно акронисом? Торрент их выдает несколько десятков разных

показать ответы
0

Пробуй 10ку, конечно. А ssd точно нормальный?

раскрыть ветку (1)
0

Точно нормальный. Smart good, здоровье 99%, пробег 2,2тб на млс ячейках.

0

Плюнуть и накатить UEFI? Устанавливать Windows 10?

А ты что до этого ставил?

раскрыть ветку (1)
0

Там по дефолту стоит bios-mbr, не uefi. Ставил 7 ultimate

показать ответы
Поставь линух посмотреть что будет. Хоть будешь знать куда копать.
раскрыть ветку (1)
0

Вариант интересный, но с линуксом раньше дел не имел, опыта установки системы нет. Какой дистрибутив для такого дела посоветуете?

показать ответы
0

А может дело в диске, mbr-gpt?

раскрыть ветку (1)

Насколько знаю, gpt это uefi, mbr это bios/csm. Винда установлена через Биос с mbr разметкой на пустой диск с созданием разделов штатными средствами при установке.

показать ответы