Honda Insight - копипаста лучше оригинала
Когда увидел пост "Факты про Приус", то решил написать про свою машинку. Немногие знают, что у Хонды есть свой "Приус", внешний вид и ТТХ которого откровенно скопированы с тойотовского Приуса, но, как по мне, Insight сделан даже лучше.
Я уже давний приверженец Хонд за их надёжность и двигатели, но я не знал про эту машину, пока не увидел случайно в салоне. Попробовал - сразу понял идею, легенькая экономная. Суть точно та же, что у Приуса, только мотор работает тише, как принято у Хонд, что для меня очень важно и мне гораздо больше нравится внутренний дизайн.
У Приуса всё слишком "передовое" (в кавычках), похожее на эксперименты Ситроена в 80-х.
Ручка передач не там, где привычно. Панель приборов очень сильно не там, где привычно. Кнопка аварийки тоже.
У Хонды Инсайт внутри всё слеоано более классически.
Ручка передач - где обычно. Приборка - где обычно, кроме спидометра сверху. Также немного личное, но мне нравятся круглые воздуховоды за то, что их реально можно перенаправить в какую угодно сторону, в отличие от квадратных, которые сильно ограничены в направлении воздушного потока. Особенно актуально летом при работающем кондёре. Когда нередко хочется повернуть поток от себя. Хотелось бы видеть такие воздуховоды в большем количестве машин.
Из интересного — вон та зелёная кнопка Eco на панели слева от руля. Которая делает машину ещё экономичнее. По сути она просто урезает диапазон оборотов двигателя не давая им подниматься выше 3500. Т.е. захочешь газануть - не выйдет. На скорость никак не влияет, только на динамику разгона, где и палится большая часть топлива. Сразу скажу: 99.5% времени я езжу с включённым Eco. Отключаю только, когда стою и жду поворота налево через активное движение и знаю, что мне надо будет быстро газануть. Сразу после поворота снова включаю. Помогает думать о движении безопасно. Когда под педалью много лошадей, то велик соблазн проскочить, успеть. А когда машина более сдержанная, то и думаешь по-другому. Не торопишься. Но с другой стороны если надо - то выключил Эко и газанул, на сколько позволяет скромный моторчик 1.3 литра которому помогает электромотор.
Средний расход за 5 тысяч миль, что я наездил (США) — 5.2 литра на 100 км (44.5 mpg). То есть на полном баке 45 литров (12 gallons) можно проехать почти 1000 км (500 miles).
И да, сразу скажу я не боюсь Гибридов. До этого у меня была Хонда Аккорд Гибрид 2005 года. Уот такая (фото не моё, просто пример).
В 2017 я её сдал в трейд-ин, когда покупал Инсайт (Инсайт, конечно, ощутимо меньше внутри, но за всё приходится платить). Машина всё так же нормально работала. Батарея была уже не та, вместо паспортных 7.5 л/100км у меня было все 10 (движок V6), но никаких страшилок аля "всё сядет — не заведешься" не происходило. Даже когда зимой в последние годы температуры были по -20. Пару раз сдох аккум, но я нормально прикуривался от других и ехал, не надо там никаких спец проедур, по крайней мере у Хонды.
Надеюсь, что следущая машина уже будет полностью электрической, но хочу дождаться, когда они будут более дружелюбными по пробегу и скорости зарядки.