Hiroshige Tribute // Sea Ferry
Седьмая работа из цикла Hiroshige Tribute. Напомню, я начинающий художник, третий месяц самостоятельно изучаю технику классической японской (и, на то уж пошло, китайской) живописи — для улучшения навыков владения кистью =)
Пару слов о том, зачем мне оно надо — и почему просто не начну рисовать свое:
1) Мне нравятся вертикальные пейзажи. Это сложный и редкий жанр. Знаете достойные примеры — делитесь в комментариях!
2) Фотореализм и перерисовка фотографии пиксель в пиксель — не мое. Я хочу, чтобы картина рассказывала историю, а не фокусировалась на геометрической перспективе объектов и теней. Заметьте, что в японской графике вообще нет теней.
3) Импрессионизм и абстракция - круто, уважаю, люблю. Но продуктом своего творчества (по крайней мере сейчас) хочу видеть именно пейзаж с линиями и деталями.
4) Мне объективно не хватает технических навыков. Сложно понимать в доступных материалах - когда просто не знаешь, какие бывают =)
5) Я могу сфокусироваться именно на технических мелочах и эффектах, которые хочу повторить — а не думать о том, что бы такое этакое изобразить из своей головы/жизни.
2021, 120х80 см, смешанная техника
Основа (вода, небо и горы) - белая акриловая краска с добавлением цветных чернил, сверху - белая масляная с большим количеством скипидара.
Кораблики - исключительно масляная краска. Моя любимая часть =) Обязательно продолжу морскую тему =)
Но решил не прорисовывать черные линии воды - слишком темно получается.
The Ichiri-Han Sea Ferry, Arai, from the series The Fifty-three Stations of the Tokaido (Gyosho edition), 1842
В общем, представить собственную картину в голове я могу — композицию, цветовую идею, и тп. Но когда начинаю рисовать, моему мозгу словно не хватает способности прорабатывать мелкие детали.
Если это ряд деревьев - они у меня получатся идентичные, как в компьютерной игре. Наверное, это последствие современной штампованной реальности — присмотритесь, в городских парках деревья часто по линии высажены, да и вообще они одного и того же возраста.
Где-то читал, что мозг человека способен подкоркой реагировать не только на сексуально возбуждающие картинки — но и на пейзажи. Определенные сочетания элементов кажутся нам успокаивающими или манящими воображение. Типа закатного пейзажа с горой вдалеке. Хирощиге, вне сомнения, мастер этой темы.
Подумываю о том, чтобы заняться работой с его черновиками — там много интересного нераскрашенного материала именно по пейзажам.
Пошаговый прогресс рисования — сториз в моем инстаграмме.

Лига Художников
50.8K постов34.1K подписчиков
Правила сообщества
🔴 БЕЗ ГРУБОСТИ И ХЕЙТА. Зовите на неадекватов, не терпите их. Не ведитесь на провокации сами.
🔴 Давайте жить дружно! И конструктивно описывать недостатки.
⚠️ САМОЕ ВАЖНОЕ
1. Основа сообщества — созданные вами работы. Чаще всего это цифровые, традиционные рисунки, или на ткани / иных носителях.
2. Слабые работы часто отклоняем, ибо они провоцируют негатив у зрителей.
Для начинающих/неопытных есть Младшая Академия.
3. Зрители должны видеть рисунок без лишних манипуляций. Просим выкладывать картинки в хорошем качестве; не под углом или наклоном; на одном изображении только один рисунок; хотя бы в разрешении 700px; работы крупным планом в кадре.
4. Воздержитесь от публикации недоделок отдельным постом. Этап или фрагмент рисунка можно показать с законченной работой.
СПИСОК ТЕМ
✅ Приветствуется: традиционные рисунки, цифровые рисунки, рисунки на ткани и иных материалах, процессы создания, уроки, мастер-классы, полезности для художников.
⛔️ Отклоняется: посты без ваших работ; слабые работы; некачественные фото; заказы, вопросы, объявления; фотоарты, раскраски, обводки; 3D-графику; скульптуру; комиксы...
Ваш пост может подойти в одно из этих сообществ.
ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ читайте по ссылке =)
1. Законченную работу рекомендуем показывать первой же картинкой.
2. Избегайте рекламных призывов вида "Подпишись, репостни, переходи по ссылке", чтобы не провоцировать раздражение читателей.
3. Укажите оригинального автора, если у вас копия чужой работы или срисовка фото.
Или напишите про копию / срисовку в посте.
Иначе зрители принимают пост за плагиат / воровство.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПИКАБУ (про весь сайт, а не одно соо)
1. Посты-повторы запрещены. Публикуйте одну работу один раз.
Если это сделали раньше вас, можно выложить её с тегом "повтор".
2. Эротика разрешена в NSFW-сообществах.
3. Торговля разрешена только бизнес-аккаунтам. Если такого нет:
- Нарушением будут продажи / коммерция / обсуждение цен.
- Автор может в посте и профиле оставить свои контакты без коммерции по ссылке.