Грыжа Шморля

Делала на днях мскт печени с контрастом. ну видать они заодно и остальное посмотрели. Печень в норме. Но нашлы на позвоночнике Грыжи Шморля. Из инета не особо поняла к какому врачу с этим идти. Понятное дело что первый пункт это терапевт. Может у кого есть данная напасть? Поделитесь как с этим жить лечить и т.д.

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

0
Автор поста оценил этот комментарий

Добро пожаловать в клуб. Бассейн, следить за осанкой (сидеть вообще ровно, чтобы не сдавливало) + мне помогает комплекс от Пола Брэгга, а также приседания без веса или с гимнастической палкой, поясница прям кайфует. И.. много ходить, меньше сидеть и лежать. Хороший канал на ютубе ведёт Сахний А., много действующих комплексов

раскрыть ветку (1)
0

спасибо за советы)

0

Будет( постоянно я имел ввиду ненепрерывно, а все время придется с оглядкой действовать.

просто пока небольшая грыжа. И мышцы компенсируют. Поэтому пока не запустили, надо подобрать адекватный комплекс физтерапии и упражнений. И постоянно заниматься. Но только под контролем хорошего врача.

раскрыть ветку (1)
0

я утром делаю зарядку самую простую сейчас. мне в пн к терапевту и там настою что бы направление к неврологу дали.

0
Да, конечно, к тому же результаты я сохранил в электронном виде, так что могу посмотреть в любое время, делал платно и не в Москве.
раскрыть ветку (1)
0

мне размеров не написали. может из за того что искали другую проблему.

показать ответы
0

Чаще всего невролог.

А узконаправленно - вертебролог

Жить можно, но болеть будет постоянно

раскрыть ветку (1)
0

пока оно не болит.

показать ответы

Если поликлиника платная то там еще и не такое тебе найдут

раскрыть ветку (1)
0

бесплатная. мскт по квоте.

0
Зависит от серьезности и местополодения, в целом следить за спиной, не перегружать позвоночник, неплохо бы плавать в бассейне. По сути это износ диска и ослабление позвоночника.
раскрыть ветку (1)
0

грудной отдел. не беспокоит. как я поняла нужен рентген что бы точно картину понять. это так?

показать ответы
1
Если боль в спине - к неврологу, и изучать спинной мозг и нервы по мрт (там совсем другой принцип получения изображения), будет видно как выпячивание диска давит на нерв (тогда нужна консультация нейрохирурга). Так же можно оценить состояние диска и его возрастные изменения.
Здоровья Вам, не беспокойтесь из-за Шморля.
раскрыть ветку (1)

то что я нашла в инете что эта бяка бывает у подростков и бабуль. а мне 32 года. как бы ни туда ни сюда. у меня боль в шее, но там другая фигня. смещение одного позвонка относительно другого. с этим тоже просто жить. уколы и массаж раз в год. Как то знаете странно иметь набор болячек в моем возрасте.

3
Кт их видит за счёт разной плотности позвонка (кость) и диска (желе). Через объекты пащной плотности по ращному идут рентгеновские лучи.
Контраст который используется в кт для изучения брюха поступает в сосуды и органы, не в позвоночник и не в диски. Для исследования позвоночника контраст не нужен.
Самая плотная часть кости снаружи - кортикальная пластинка. В данном случае над местом выпячивания диска котрикальная пластинка не идеально ровная, а имеет углубление в которое торчит часть диска. Это состояние врождённое, и не патологическое. Болеть там нечему. Грыжи (или как сейчас советуют писать узлы Шморля) не опасны.
Боль возникает если диск выпячивается назад (к спине), там он может сдавать нервы и даже спинной мозг. В таком случае - причина боли грыжа диска. Это нужно лечить. И это не Ваш случай.
раскрыть ветку (1)

все теперь поняла. спасибо!

показать ответы
0
У меня на МРТ нашли, но маленькую, меня она не беспокоит, лечения на неё не назначали, протрузии и скалеоз больше проблем создают.
раскрыть ветку (1)

размеры мрт показал?

показать ответы
0

Да не грыжи это, а дефекты замыкательной пластинки) Вот как выглядит (МРТ срез)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

а как мскт их увидел? из за контраста?

показать ответы
1

Здрав будь , грыжа или дефект Шморля это пролоббирование межпозвонкового диска в тело позвонка вследствие истончения замыкательной пластинки. Является рентгенологической находкой и не вызывает клинику (не причиняет боли не физической, не душевной=)). Идти к врачу особо смысла нет, но если хотите успокоится то можете к неврологу сходить.

раскрыть ветку (1)

меня напрягло что Грыжи . т.е их много а не одна. а так схожу обязательно.

показать ответы
0
DELETED

В начальных стадиях нервопатолог, если серьёзней, то хирург.

раскрыть ветку (1)

спасибо

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества