30

Груз знаний

Доброго всем времени суток, дорогие пикабушники. Это будет немного странный пост, но мне нужна ваша помощь.
Суть может показаться слегка странной, но я хочу уменьшить вес школьных портфелей. Вот.
А теперь развёрнуто.
Дочка моя пошла в школу в прошлом году и уже тогда мне не понравилось, сколько им надо всего таскать с собой. А в этом я решила взвесить рюкзак - от 3.2 до 4 кг! Кажется мало, да? Что там, я сама ношу рюкзак почти 5 кг через день. Но для среднего ребёнка-второклассника это больше 15% веса собственного тела, тогда как для взрослого всего 5%. А ещё прибавить сменку, кружки, перекусы какие-нибудь и выйдет все 20%. Для детей реально тяжело, не удивительно, что у каждого третьего сколиоз или ещё какие нарушения. Нет, я не считаю, что дети - хрупкие как бабочки, что за них надо все носить и все делать, им реально нужна и полезна нагрузка, но уж явно не такая.
Основной вес рюкзака занимают, естественно, учебники. Видели, как сейчас выглядят учебники? Мало того, что там текст шрифтом наверное больше 20, а картинки занимают от половины до страницы целиком, так ещё и формат у них примерно А4, а обложка мягкая. Создаётся ощущение, что учебники не для 7-9 лет создавались, а для умственно отсталых из детского сада. Вдобавок, на них тяжело найти нормальную обложку, да и рюкзак нужно подбирать под них, чтобы ничего не мялось, с плотной "спинкой", но при этом был легкий. В общем, неудобные, громоздкие, стоят до фига, а "убиваются" за два года (а по информации от учителя, рассчитаны на 10 лет), по содержанию похожи больше на сборники сказок "для самых маленьких "
Вот теперь к сути. Помогите официальным языком оформить какие-нибудь обращение, чтобы учебники унифицировали, сделали по формату обратно А5, а по содержанию было больше информации, а не цифрового шума. И есть ли вообще здесь ещё родители, которым все вот это осточертело также как и мне?
Ух, получилась целая простыня нытья, но я надеюсь кто-то, да откликнуться.

4
Автор поста оценил этот комментарий
А за бугром в школах шкафчики стоят для всего этого...Пришёл, взял из шкафчика что нужно и пошёл на урок. А вообще, пора и правда в электронный вид это все приводить. Век высоких технологий как никак. По часам звонить и писать можно, а дети все таскают эти учебники тяжеленные.
раскрыть ветку (1)
2
Даже не за бугром. Я училась в лицее (не особо прям престижном, но в центре), там были шкафчики, стоили что-то 500 руб. в месяц, я там оставляла и сменку и учебники, дз делала по скаченным учебникам. Удобно, сумка всегда налегке.
А моей даже сменку в школьном гардеробе оставить нельзя, и это никак не аргументируется.
Не могу искренне поддержать полную оцифровка учебников, у детей и так немалая часть учёбы и домашних заданий проходит за компьютером, сами они все свободное время в гаджетах, если не отвлекать их чем-то другим. Но уж привести формат к адекватному нужно точно
показать ответы
0
DELETED
Ну, как же? Дети не будут знать какие народы населяют страну, ццц! В общем, не поможет нам уменьшение веса учебников, с содержанием бы разобрались они там)
раскрыть ветку (1)
0
Ну так если "воду" убрать и веса поубавится) о чем я собственно и толкую
показать ответы
0
Слишком разные дети, кто-то лучше запоминает текст, кому-то надо схемы и картинки, учебники строятся таким образом, что бы задействовать максимум восприятия. При этом не усредняется температура по больнице, а вытягиваются на середину самые отстающие, что в целом благоприятно сказывается. Любимые книги у меня из детства это красочные энциклопедии, в которых как раз все и рассказано. Любить книги без картинок я научился только классу к 8-ому. Хотя, жалко детей, только сегодня, когда отводил дочь в садик видел школьника, который помимо рюкзака на спине, нёс в одной руке второй рюкзак, а в другой пакет со сменкой. Но все равно эти вопросы надо решать индивидуально, не на уровне государства, а на уровне школы, общаясь с её руководством, и не через измерение учебников, а через организацию учебного процесса.
раскрыть ветку (1)
0
Ну передергивать я тоже не собираюсь, естественно графическая информация важна, но она должна быть нужной и показательной, а не украшением страницы. Нашла пример из нашего учебника по русскому, куча картинок и очень крупный шрифт, при этом много воды написано, которую учитель обычно и так проговаривает.

Вот и моя так ходит: рюкзак, смннка, мешок с танцами. В моё время сменка спокойно помещалась в рюкзак и при том, что он был гораздо меньше, только учебник английского был такой же большой и дурацкий, как сейчас все
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
DELETED
Дайте детям побыть детьми означает лишь то, что нагрузка должна быть соразмерна их возрасту. Нагрузку стали навяливать сверх нормы и родители стали оказывать своим детям межвежью услугу в виде своей полной включённости в обучение. Я против такого вмешательства и искренне офигеваю, когда учитель и детям озвучивает дз, и дублирует в группу, и еще по вечерам напоминает. И еще находятся родители, которые недопоняли что-то 🤷
У знакомых дочь умница и молодец, сама научилась читать, писать и Хотела в школу, Хотела с большой буквы. И что мы видим сейчас, когда ребёнок уже пошел во 2 класс? Апатия и непонимание почему так много всего нужно делать не только в школе, но и дома. Не забываем еще про образовательный портал учи.ру, который игнорировать нельзя. К слову, 1 класс также принял участие во всероссийской олимпиаде поп правилам дорожного движения. Да, там можно включить голосовой помощник, но блин, не перебор ли?
раскрыть ветку (1)
0
А здесь мы утыкаемся в качество информации. Почему я против излишней графики, из-за неё рамывантся внимание дети вместо сосредоточения на предмете, полурока рассматривают картинки ... и сколково этот, и ещё много примеров, что качество информации сильно испортилось и детям приходится изучать больше из-за того, что "воды" просто океан. А ещё хочу сказать, что просто в обычном классе инфы не хватает, чтоб норм сдать экзамен из началки, поэтому нам ещё и платные уроки в школе брать приходится, чтоб быть в русле программы экзаменов. Вот на кой ляд в первом классе проходить многообразие народов России, их национальные костюмы и праздники, если они читать толком не научены? Куча "воды" и посторонних знаний, которые в первых классах только перегружают мозг ребёнку, вместо нормальной чётко направленной учебы. В этом я согласна с вами полностью, перебор в количестве. Но на мой взгляд очень большой недобор в качестве
показать ответы
1
Если не говорить про рабочие тетради, то учебники вполне себе делятся пополам, стандартное распределение по две пары в одном ряду, где можно договориться, кто и что несёт из особо тяжёлых вещей. Главное не забывать кто и что должен взять. Либо иметь какой-то запас на таких забывашек. Второй момент, не пробовали решать проблему сколиоза спортом? Гимнастика по утрам, спортивный уголок? Уменьшать количество учебников или ухудшать их качество из-за нагрузки на спину ребенка это все равно, что уменьшать количество еды из-за опасности кариеса, вместо того, что бы чистить зубы.
раскрыть ветку (1)
0
Про распределение - пытались, но очень часто забывали, кто когда и что, даже расписание не помогло. Да и учитель был против.
Сколиоз не конкретно у моей (у нее из физических нагрузок еще танцы и скейт), но у пятерых в классе точно есть, хотя дети достаточно спортивные. Но рюкзак это статическая нагрузка, она никогда не станет полезной.
И я ведь предлагаю не уменьшить количество информации или ухудшить качество учебников, а наоборот, перестать размазывать инфу по большому листу и скорее чуть сконцентрировать её. Рабочие тетради вообще зло, весят как учебник, здоровенные, а ведь можно сделать тоненький задачник, а сами задания выполнять в обычной тетрадке, как всегда и было. И стоят эти тетради неоправданно дорого, мне кажется просто типографии в этом на нас наживаются, ведь рабочие нельзя использовать повторно на следующий год, только новые покупать
показать ответы
1
А как в данном здании вы видите подсобную помощь? 2/3делает родитель, а время для общения с ребёнком у меня есть ему гораздо интереснее просто почитать красную книгу, она у нас есть.
раскрыть ветку (1)
0
Так я как раз о том, что должно быть более выполнимо одним ребёнком, просто при поддержке родителя
0
DELETED
Да причем тут ярлыки, что вижу, то пою. Не конкретно о вас. К примеру, из нашего класса только у человек 5 облегчённые портфели. У остальных за спиной целые сундуки.
А на счёт азбуки до марта... Ну, послушайте, школа должна же учить читать и писать? Вот как раз первый год обучения на это. Мы так учились, вроде не дауны. И тоже многие умели читать к 1 классу.
Тут больше вопрос в том, что в первый год обучения - адаптация должна идти. А у нас сократили этот срок до месяца и е#@#₽есь как хотите. Наши дети не дауны, но и дайте им побыть детьми.
Дурацкая система из-за которой приходится заставлять первоклашку(!) делать домашние задания. О какой любви к школе и знаниям может идти речь, если изначально столько информации на них сваливается?
раскрыть ветку (1)
0
Я училась не так уж и давно, всего 20 лет назад, не Советский Союз. При чем в той же школе, что и дочь. У нас адаптации не было никакой, со 2 сентября по 5 уроков с продленкой и дз, азбука была два месяца, с учётом того, что дети умели читать далеко не все. Школа обычная, не гимназия. Адаптация должна быть у тех, кто в дет сад не ходил, потому что там идёт первичная подготовка к школе, а раз ребёнок домашний, то адаптацией должны озаботиться родители заранее.
Честно, не встречала детей, ни среди своих сверстников, ни среди дочкиных, чтоб прям горели желанием учиться и все делали сами по своему хотению, мотивацию к учёбе могут дать только родители, школа лишь не должна её убивать. А сейчас дети настолько незаинтересованы, с ними так рассюсюкались, что домашку и расписание они не друг у друга спрашивают, не у учителя, а родители в чатике вотсапа узнают друг у друга, позор какой-то.
Если совсем на чистоту, то я против установки "дайте детям побыть детьми" она ведёт не к психологическом равновесию, а к инфантильности, несамостоятельнлсти и несостоятельности, потому что под ней понимают совсем не то, что психологи имели в виду, а просто лишают ребенка ответственности за самого себя, что в итоге выливается в кучу проблем во взрослой жизни.
показать ответы
0
Для начала надо найти материалы для изготовления, цветной принтер или деньги на распечатку, помочь найти статьи в тырнете и просто помочь склеить. Я ни чего за него не делаю, просто сам факт, что школа заставляет родителей помогать детям
раскрыть ветку (1)
0
Часть домашних заданий и рассчитана на совместное с родителями времяпровождение так как многие родители вообще мало времени уделяют детям. Но это работает только с хорошими родителями, плохим как было насрать, так и будет.
Вопрос в том, сколько нормально выделить для этого времени и усилий. Задание должно быть такое, чтоб родителю не нужно было делать задание за ребёнка а чтобы нужна была только "подсобная помощь "
показать ответы
0
DELETED
Дд! Выбор есть всегда! Никто не обязывает покупать портфель, который больше самого ребёнка, тяжёлый даже пустой и стоит как полкрыла самолета Ил. Тут только ваше ЧСВ заставляет купить самый дорогой и якобы самый лучший портфель. Который, к слову, будет потом валяться везде где только можно)
На счёт учебников... Не соглашусь. По сравнению с тем, что мы таскали в школу это небо и земля. И, пожалуйста, не надо убирать оттуда картинки и прочую графическую информацию. Там и так текст расчитан на детей более старшего возраста, обилие информации не равно больше знаний. Скорее равно каша в голове.
Ну, какой нафиг, у ребенка 1 класса в учебнике по окружающему миру написано о Сколково, Карл! Сентябрь, адаптационный месяц, а у нас тут уже "исследовательский центр". Некоторые дети еще читать не могут, мой читает, но пока он дочитал слово "исследовательский" успел забыть как слово вообще начинается. Бред какой-то.
Хватит уже дорабатывать эту систему, её нужно заново строить, а не вносить по кускам коррективы, имхо. Учебники чуть ли не каждый год перебатывают и становится все хуже. Баба Яга против!
Купите легкий портфель и отстаньте от учебников, плиз
раскрыть ветку (1)
0
У нас самый лёгкий рюкзак, который можно найти, но при этом чтоб не мялся как гавно. И стоит 1200, это разве дорого? При чем здесь вообще ЧСВ, что за ярлыки вы вешаете незнакомым людям без повода?
Информация должна быть структурирована по возрасту, это я согласна на все 100, и пример со сколково показательно плохой. Но извините, проходить азбуку до марта месяца это пи..ец, что за программа для даунов?
Отказывается учебники сейчас даже не рецезируют и не вычитывает никто, кто как хочет, так и печатает, что попало. Так что ими надо заняться как раз таки очень плотно
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги