4

Григорий и грибы, или Как я стал королём поганок

Григорий решил стать грибником. «Петр Николаич собирает, и я соберу! — подумал он. — Только буду брать благородные: белые, подосиновики… Ну, или что-то в шапочках». Взял корзинку, нож и компас, который показывал только на юг — туда, где жила его тёща. «Ладно, — буркнул Григорий. — Главное — не слушать будильник. В прошлый раз он пугал меня говорящими червями».

В лесу было тихо. Сосны шептались: «Смотри, опять этот… в кепке „Ловец волн“. Наверное, опять мухоморы примет за шампиньоны». Григорий нагнулся к первому грибу. «Белый! — обрадовался он. — Или… нет. Шляпка красная. Наверное, подосиновик. Или поганка?» Перевернул справочник: «Если гриб вызывает сомнения — он ядовит. Если не вызывает — вы всё равно умрёте». «Полезная книжка», — вздохнул Григорий и положил гриб в корзинку. Авось, Петр Николаич разберёт.

Через час корзинка наполнилась: два мухомора, три сыроежки и что-то похожее на старую варежку. «Эх, — проворчал Григорий, — белые, видимо, на курорте. Как я». Тут он заметил идеальный гриб: белый, крепкий, под дубом. «Вот он! — закричал Григорий и потянулся. — Моя королевская…» Но гриб зашевелился. Это была спящая ёжиха. «Извините, — пробормотал Григорий. — Вы очень похожи». Ёжиха фыркнула и укатила в кусты, явно составляя про него анекдот.

К вечеру Григорий вышел из леса. В корзинке — шесть лисичек (настоящих!), шишка (для настроения) и чувство гордости. «Петр Николаич! — крикнул он соседу. — Гляди, я как минимум не отравился!»
«Молодец, — одобрил Петр Николаич. — А это что?» — ткнул в варежку.
«Э… новый вид. „Грибо-перчатка“. Для супа на всякий случай».

Теперь Григорий ходит в лес с фотоаппаратом. «Пусть лучше грибы смеются надо мной в инстаграме, чем я над ними — в реанимации».

P.S. Ёжиха таки рассказала анекдот воронам. Теперь, когда Григорий проходит мимо, каркают: «Гри-гри-грибы!» Стыдно. Но зато лисички были вкусные.

Авторские истории

40.4K поста28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы