17

Грибные места. "По грибы", но дома

В детстве, почти каждое лето, мы садились в поезд на вокзале г. Хабаровска и неделю ехали в Москву, а из Москвы несколько часов уже на менее комфортабельном поезде до Рязани. Это не просто веселое приключение, это возможность посмотреть на Байкал и поесть омуля, где-то на станции купить вареных раков или картошки в пакете. Но самое главное это конечно ощутить на себе насколько большая у нас страна. Поводом для поездки в Рязань было желание навестить бабушек и дедушек, покупаться в речке, половить рыбу и, конечно, сходить за грибами. Вы ведь знаете, что именно в Рязани — грибы с глазами?

Сейчас, благодаря небольшой коробочке, можно сходить за грибами сидя дома. Съесть вашу добычу конечно не получится, но может получится хорошо провести время? Давайте проверим. Готовьте корзинки, я знаю несколько грибных мест!

Коробка игры небольшая по размеру, но могла бы быть и меньше:)

Коробка игры небольшая по размеру, но могла бы быть и меньше:)

Вспоминая почему я обратил внимание именно на коробку Грибных мест посетив сайт издателя, в голову приходит один элемент — лисички, которые были изображены на одной из фотографий с компонентами игры. Эти грибы у меня ассоциируются с детством в Рязани, а точнее в расположенном недалеко пгт Ухолово. Огромные поляны рыжих грибов которые я тогда видел навсегда отпечатались в памяти.

А вот компонентов в коробке совсем не огромная поляна: вся игра это 16 карт, 4 планшета, пакет деревянных грибов и горстка корзинок разных цветов. Как я уже говорил в других публикациях: коробку можно и нужно было делать меньше! А на обложке нарисовать одну огромную лисичку. Вот пишу и вспоминаю как бабушка их жарила на сковородке с луком...

Деревянная лисичка.

Деревянная лисичка.

Игровой процесс хочется сравнить с настоящим походом за грибами, но не с целью приготовить вкусное блюдо, а с целью выйти на трассу с парой ведер и продать их проезжающим автомобилистам. Потому что задача в игре собрать не больше всех грибов, а заработать больше всех очков и не всегда одно следует из другого.

Нам доступны четыре вида грибов и по четыре карты стоимости: 1-3-5-7 очков за гриб. В начале партии под планшет каждого вида убираем случайную карту, а оставшиеся карты раздаем игрокам. Теперь каждый знает какой номинал карт точно не лежит под планшетом грибов, потому что они у него в руках (этот момент напоминает Cluedo, о которой я однажды писал). В конце первой фазы игроки могут выложить из руки одну из своих карт, чтобы другие тоже были осведомлены о том, что трюфель в этой партии точно не стоит 3, а в качестве оплаты получить дополнительную корзинку.

Для сбора отведена вся первая фаза: выкладываем на пустые места планшета свои корзинки и получаем один гриб. В конце первой фазы получаем дополнительный гриб в случае если наших корзин на планшете больше, чем у других. Практически механика ареа мажорити в миниатюре:)

Карты, корзины и грибы

Карты, корзины и грибы

Финал у игры наступает когда под двумя планшетами кончаются токены грибов. К этому моменту каждый собрал себе сколько-то добычи и осталось только посчитать итоговые результаты умножив количество грибов вида на значение той карты, которая лежит под планшетом этого вида с начала партии.

По итогу нескольких игр мы сошлись во мнении, что Грибные Места собрала в себе несколько неплохих механик и органично их соединила. Быстро, просто и про грибы. Самой сложной частью было объяснить дочерям, что если они сидят около одного из планшетов, то это не "их грибы", а общие. По этой причине несколько приходилось прерывать партию на межсестринские разборки:)

Играйте в хорошие игры, почаще выбирайтесь на природу (кстати в этом году первый раз поймал щуку на спининг) и не теряйте время даром. Лето вот - уже пять дней как прошло.

Кстати! Так как я давно не писал, может расскажете о том, во что играли за последний год?)

Настольные игры

4K постов11.3K подписчика

Правила сообщества

Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы