2011

Гражданская бдительность или как я стал подлецом

Стандартный вечер спального района. Из открытых окон пятиэтажек доносятся голоса очередного застолья , близ дороги ревут моторы автомобилей, ничего особенного. Я в компании приятелей сижу в авто на придомовой парковке, немного хорошего пива, вкусняшки и общение. Хорошее окончание рабочей смены.
Очередная обсуждаемая тема в момент сменилась на тишину и наблюдение за ситуацией. Ситуация! Из-за угла дома выходит мужчина худощавого телосложения и несёт на руках девочку лет 4-5. Слезы и крики, "отпусти" и "я хочу к маме" все что от девочки было слышно.
- Наверное мужик просто несёт дочку домой... - подумал я, зрительно провожая парочку взглядом. Парой фраз перекинулись мы с приятелями на эту тему и что-то в голову начали лезть те самые истории и сводки новостей про похождения маньяков, пропажи детей и прочие страшные случаи вычитанные из этих ваших "иентернэтав".
Тем временем мужик с ребенком уже удалился от нас на несколько десятков метров. В груди вспыхнул огонёк и с низкого старта я спринтанул в догонку!
Как говориться с плеча рубить не стал (да и не особо получилось бы), догнал и настойчиво начал задавать вопросы.
Дядька вполне адекватно отвечал, мол да моя дочка, да идём домой. Но! Какой бы маньяк или другой плохой человек в такой ситуации не стал бы подобное утверждать?! Девочка же так же плакала. На мои вопросы "это твой папа?", "ты знаешь этого дядю?" ничего внятного не отвечала (оно и понятно, девчонка маленькая и в истерике).
В голове в тот момент была полная каша, с одной стороны казалось бы ситуация безобидная и никаких радикальных действий с моей стороны быть не может, а с другой стороны если вдруг из всех таких безобидных ситуаций эта та самая! Из-за которой может произойти что-то страшное......уууух.....
Позвонил 112, разложил оператору обстановку. Тем временем мужик спешно ретировался в подъезд дома.
С уже подоспевшими товарищами ждали сотрудников полиции (хочу отметить приехали моментально). Вместе с полицейскими быстро определили квартиру и без препятствий и сопротивлений зашли в гости к подозрительному мужику домой.
На этом моменте конечно могла бы быть какая-то интересная кульминация, но всё просто...малышка спокойно уже лежала в кровати и боязно закрывалась одеялком при виде грозных дядек в форме.
Мужик невозмутимо отвечал на все вопросы полицейских. Как оказалось он действительно отец, но в паспорте никаких пометок нет. Что делать?
-Вызванивай мать, пусть приходит и подтверждает...- сказал один из полицейских.
Пока я заполнял объяснительную бумажку, объявилась нерадивая. Естественно подшофе начались "легкие рамсы" с представителями закона. Господа полицейские достаточно убедительно и аргументированно объяснили, что не стоит в такой ситуации что-то вытворять в таком духе.
Не найдя равного соперника в словесной перепалке, барышня обратила на меня внимание:
- Ты полицию вызвал?
- Да, я вызвал - ответил я продолжая заполнять бланк.
- А нах*я ты это сделал? Тебя кто-нибудь об этом просил? Чего ты вообще лезешь не в свои дела?

Дальше продолжать историю думаю не стоит, много могу написать про бурю своих мыслей в голове в тот момент.....
Молча заполнил бланк, полицейские поблагодарили за гражданскую бдительность и я подлец сующий нос не в свои дела и предательски вызвавший полицейских ушел.
Морали нет, выводов нет. Я просто засну с чистой совестью.
За орфографию и пунктуацию не бейте. Пишу на горячую, да и не мой это конёк истории писать.