418

Граждане, не выдумывайте!

Как ни старалась я пробежать как можно быстрее мимо этого кабинета, но зайти в него всё же пришлось.

Одинаковые двери, одинаковые таблички на них, но за этой - тебе выносят приговор…

«Онколог».

Уже два месяца наша семья находится в шоке – вместе не спим, вместе худеем от стресса…

Отец стал терять вес еще летом, но списывали всё на дачный сезон, на сезонную загруженность.

Пошли проверяться – а там…

В больнице довольно современное оборудование, относительно быстрое и бесплатное обследование.

Людей много в онкологии… Врачи что-то пишут, заполняют. И молчат…

Понятно, если за день они принимают человек 30, то поговорив с каждым хотя бы 10 минут, надо потратить пять (!) часов…

Пытаемся что-то выспросить, чтобы объяснили – какое лечение будет, какой диеты придерживаться, как развивается болезнь, прогнозы и т.д. Врачи по разному реагируют, кто-то по-просту отсылает в Интернет…

Хоть бы была какая-то бумажная брошюра - выдавали бы её «новичкам», где грамотно и с медицинской и с психологической точек зрения расписаны особенности лечения, внутреннего настроя, как изменить образ жизни и т.п. И как вести себя близким. Раз у врачей реально нет на это времени. Хотя бы так…

Вроде мелочь, а как бы это помогло в первые дни, когда поставлен диагноз. Чтобы семье не находиться в вакууме и одиночестве со своим диагнозом.

Да, в сети полно информации, мы ей пользуемся, но нужно, чтобы пациенту лично это сказал ВРАЧ! Дал надежду, оптимистичный настрой на лечение, банально уделил внимание… Какой-нибудь закомуфлированный онкопсихолог, к которому бы направляли людей, впервые столкнувшихся с онкологией (и не впервые – тоже). Почему закомуфлированный – потому что наши люди, особенно пожилые, неоднозначно к этому относятся. Раз психолог – значит, ты псих, или всё уже плохо. А тут врач, в белом халате, БЕСЕДУЕТ с тобой, грамотно ОБЪЯСНЯЕТ и с медицинской (обязательно!) и с психологической стороны (по-человечески) твои предстоящие задачи. Такой вот специальный врач. Ну, это так, в порядке бреда…

Со своим рационализаторским предложением по поводу брошюры я обратилась в местный отдел здравоохранения.

Пришел ответ…

«Главному врачу указано на необходимость усиления контроля за организацией медицинской помощи…» - дальше кружевные кружева и в конце - «При наличии медицинских показаний онкологическим пациентам реализована возможность оказания психологической помощи»…

Занавес...

Про брошюру – ни слова.

В общем, не выдумывайте, граждане и не лезьте со своей розовой фигнёй – всё у нас и так хорошо…

Все о медицине

14.7K пост42K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

19
Автор поста оценил этот комментарий
Пять лет назад,я стояла в очереди в регистратуру в ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР.
Руки и ноги трясутся, в голове полный вакуум.Ведь,если направили в
ОНКОЛОГИЮ,значит всё алес,капец,кранты,финиш,т.к рак это "страшный диагноз",все СМИ так характеризуют его...А в переди были 2 биопсии,две комиссии решали что делать со мной,операция и облучение. Только после операции ,мой хирург ,спокойно всё объяснил и дал надежду на будущее.
Почему же не помочь растерянному человеку на первоначальном этапе такой брошюрой,не дать ему ту соломинку за которую он будет держатся?Почему не прекратить называть рак страшным,отнимая надежду на дальнейшую жизнь?
раскрыть ветку (1)
6
Спасибо за поддержку.
12

безусловно, именно такие изменения нужны в медицине - изменения в подходах к пациенту, разгрузка врачебной деятельности и безусловно, наши чиновники могут только  стандартно и однотипно ответить на все вопросы, согласно регламенту

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо за поддержку.
показать ответы
2

Правильная проблема, учитывая силу стресса. Но приходится с прискорбием констатировать, что врачи перестали общаться с пациентами (хотя этимология самого слова "врач" - говорить, заговаривать).

Здесь как-то писали, кажется, про Великобританию: при постановке такого печального диагноза пациентке сразу дали талоны к психологу, к мастеру по изготовлению париков и еще что-то. Человек должен чувствовать профессиональную поддержку - это безусловно.

Но нам не привыкать, мы уже давно "помоги себе сам".

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо. Еще бы знать, как себе помочь...
показать ответы
5
Однозначно ещё пиздюлей от начальства лечащий врач отхватил.
раскрыть ветку (1)
2
Я не писАла имен и фамилий в письме. Не это было моей целью. Печально, что в министерстве это свелось к поиску и наказанию "виновных".
3

Сочувствую Вам, всё написанное совершенно точно. Про официальный ответ даже не вижу смысла что-то говорить и как-то это комментировать.

https://www.msdmanuals.com/ru/дома/онкологические-заболевани... - справочник в пользовательской версии.

https://www.cancer.org/treatment/understanding-your-diagnosi... - сайт Американского онкологического общества, у них есть те самые буклеты, о которых Вы говорите, но придётся переводить. (Попробуйте через сам сайт сначала, там есть что-то переведённое.)

https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskaya-pomosch-... - статья о "психологической помощи онкобольным", возможно она слишком сухо написана, но в конце есть несколько источников литературы.

http://www.oncology.ru/psychological-help/ - отечественный сайт, есть горячая линия, но о качестве помощи ничего сказать не могу.

Надеюсь, что эта информация как-то поможет.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое!
3
Я, опять про себя говорю. Если при обычных болячках из интернета не выходишь, то тут вообще была позиция страуса. Не хочу, не буду, но это дома, так как все вроде вокруг здоровые, а тебе не повезло. . В онко диспансере, наоборот, там ты не одна, у всех это самое. И не так уж и страшно.... Там можно и почитать...
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, что делитесь своим опытом! У меня тоже поначалу было ощущение, что мы за чертой неудачников. А всем остальным повезло...
13

Недавно сам попал в группу онкобольных людей.

Пару рекомендаций что делать:

1. Верить только авторитетным источникам информации, врачи, официальные схемы лечения и т.д.

2. По большинству типичных случаев умными людьми написаны методички на русском языке, они для врачей, на врачебном языке, но свериться можно.

3. Искать материал можно на английском языке, гугл переводчик сносно переводит.

4. На приём к онкологу приходить со списком вопросов записаным на бумажке, или в заметках на телефоне.

Лично по своему случаю нашёл методичку на русском языке и врачи в онкоцентре работают по ней.

Идея с информационными материалами для людей оказавшихся в такой ситуации отличная. Сам удивился как мало написано на обывательском языке, во всем надо разбираться и все равно многое не понятно.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
3

Читайте. Интернет, специальные форумы, где люди делятся аналогичными проблемами. Можно и врачам какие-то конкретные вопросы он-лайн задавать.

Здесь почитайте аналогичные посты - там в комментариях бывают толковые советы.

Здоровья вашему папе!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
1

Поищите "Ясное утро", они как раз этим занимаются. И ещё какая-то организация была, которая как раз на вопросы - что, куда, когда - отвечает. Вспомню, напишу.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
показать ответы
2

Скачайте в сети книгу Шепелева"Жанна". Читала давно, но насколько помню там есть список фондов куда можно обращаться и точно есть список литературы которую следует почитать онкобольным и их родственникам.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
4
Есть ещё российский сайт Ассоциация онкологических пациентов "Здравствуй" https://www.russcpa.ru/. Много полезной информации. На Фейсбуке группа Рак излечим( именно такое название), в ней реальные врачи из многих федеральных центров отвечают на вопросы, почитайте очень много полезного!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
5

Недавно узнала, что есть такое направление деятельности как равное консультирование. Я нашла только женские программы, но вдруг кому будет интересно и полезно. Кратко: женщины, столкнувшиеся с проблемой онкозаболеваний, организуют группы, где делятся информацией что делать и на каком этапе. Может, кто-нибудь организует такое и для мужчин.

https://rk-onco.ru/

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги