Grave Disgrace — 2026 — Helldiver - (Album)
Метал изобрели три группы, но из них только одна команда - Black Sabbath - стала прародительницей такого умопомрачительного стиля как Doom Metal. Там сошлось несколько факторов: гитарное мастерство Тони Айомми (и его травма), искусная ритм-секция, а также странный, пронзительный вокал Оза Великого.
По медленным Doom-рельсам двинулись десятки и сотни групп по всему миру. Но вопрос вот в чем. А вам никогда не хотелось узнать, как бы звучали BS, если бы они стали играть напрямую Doom Metal? Мне хотелось... В этой связи называют несколько коллективов, но мне показалось, что ни один в полной мере не отвечает указанной заявке.
И потому я предлагаю присмотреться-прислушаться к питерскому крутому коллективу GRAVE DISGRACE. С 2008 года играет команда, и уже успела записать СЕМЬ полноформатов. И знаете, что часто пишут в комментах к очередному альбому? - Ozzy жив!
Но все по порядку.
Очередной диск группы вышел совсем недавно, в феврале. Послушаем!
Тяжелыми, неподъемными риффами начинает бригада GRAVE DISGRACE, радуя думстеров, а остальных, неподготовленных меломанов загоняя буквально в ступор. Инструментал неумолимо прет как трактор, расчищая пространство. Для чего? Ага, вот оно! В тему входит вокалист и все ожидания становятся реальностью. Просто жуть берет. Интонации, фразировка, драматизм, оголтелость та же... и классическая думовая отрешенность.
Круто, что здесь, как и полагается реальному Doom-произведению, некоторые трэки не короткие - более 6, 7, 9 минут, и как в настоящем образчике жанра здесь ничего не кажется затянутым и слишком претенциозным.
Мрачный экскаваторный риффинг GRAVE DISGRACE буквально гипнотизирует по всему альбому, но и однако выделяет немного пространства, дабы показать, как умеет пилить соло гитарист.
По заветам олдов - атмосферная навороченная композиция «Suspiria» (и далее по диску «Silver Sails») сбивает низкочастотный забой альбома и дает пару минут отдохнуть от скрежещущих, медленных, неотвратимых атак.
Что-то выделить? Как ни парадоксально - «Born the Beast» — чуть более быстрая композиция в думовом ряду на этом альбоме. Это Heavy Doom Metal от GRAVE DISGRACE, напористый и уверенный, тащащий слушателя за собой, с соляком на олдовой примочке «квакушке». И вокал Алексея приобретает дополнительную динамичную эпичность (странно, да?).
Слушаю в высшем качестве и отмечаю крутой звук, на создание которого группа явно не поскупилась.
Впечатление после прослушивания: я сейчас прогнал (медленно-медленно) какой-то неизвестный думовый альбом Black Sabbath.
Это большие баллы!
P. S. Я подозреваю, что этот альбом, как и другие от GRAVE DISGRACE, будет в том числе выпущен и на виниле. \m/

Лига метал-музыки
4.6K постов10.7K подписчиков
Правила сообщества
Никаких оскорблений - мы все цивилизованные люди, так что ведем себя цивилизованно.
Все метал-жанры равны, так что просим проявлять терпимость даже к самым экстремальным направлениям метал-музыки. Жанры наподобие Metalcore, Deathcore так же являются направлениями экстремальной метал-музыки. Так что просим не высказывать нам претензий по этому поводу, обращайтесь с ними к википедии.
В тегах к постам рекомендованно указывать название групп и их жанровое направление.