Господин Президент
Недалекое будущее
За широким дубовым столом в просторном кабинете сидел уже немолодой мужчина и изучал бумаги. Он неспешно пролистывал очередную кипу документов, когда в кабинет без стука ворвался запыхавшийся Генерал. В руках у того был черный кейс. Мужчина отложил бумаги в сторону и внимательно взглянул на военного, зная, что если тот позволил себе ворваться в кабинет, то случилось что-то очень серьёзное.
Войдя в кабинет, гость сразу же закрыл за собой дверь на замок, приказав охране никого не впускать ни при каких обстоятельствах, и взволнованным голосом начал:
- Господин Президент! Это конец! Ситуация «Красный закат»!
Глава государства вскочил со своего места, сердце застучало в бешеном ритме, а на лбу проступила испарина.
- Все-таки это случилось… - сказал он почти шепотом, голос его заметно дрожал.
Последние несколько лет страна жила в постоянном ожидании начала войны. Возможно, для человечества она стала бы последней. «Красный закат» означал, что в сторону государства были запущенны баллистические ракеты с ядерными зарядами. Согласно инструкции, Генерал, будучи министром обороны, должен взять черный кейс из своего личного сейфа и незамедлительно направится к Президенту. Только у этих двух людей были ключи доступа, которые активировали ядерное оружие государства и позволяли произвести пуск армады ракет, несущих смерть всему живому.
- Господин Президент, согласно инструкции вы должны… - начал было Генерал, но его собеседник уже направился к противоположному концу кабинета. За национальным флагом была дверца сейфа с кодовым замком. Нажав несколько кнопок и приложив пальцы к сканеру, Президент отпер замок и вытянул оттуда пластиковую ключ-карту. Тем временем военачальник положил кейс на стол и вставил в специальный разъем свою карточку. Чемодан пискнул, а возле гнезда загорелся зеленый диод.
Глава государства подошел к кейсу. Дрожащие руки все никак не хотели вставлять карту в гнездо. Лишь взяв ключ-карту в две руки, ее удалось вставить в разъем. Раздался писк, загорелся диод, а после этого щелкнули замки и чемодан автоматически открылся. Внутри был расположен пульт управления ядерным оружием. Незамысловатая конструкция при срабатывании давала возможность запуска ракет из шахт, расположенных по всей стране. Без этого кейса невозможно произвести пуск ни одной ракеты с ядерными зарядами.
Процедура с картами повторилась, только на этот раз они вставлялись в гнезда внутри кейса. По бокам от гнезд располагались две копки, закрытые пластиковыми крышками. Генерал вопросительно взглянул на Президента, будто бы спрашивая его одобрения, хотя оно и не требовалось. В ответ, мужчина лишь коротко кивнул.
- Храни нас Бог! – сказал министр, затем поднял крышку и нажал кнопку.
Теперь настал черед Президента, но тот все никак не решался. Собрав силы, он поднял крышку и приготовился жать на кнопку. Резиновая оболочка мягко прогнулась под давлением пальца, мужчина уже почти нажал ее, тем самым запустив маховик ядерной машины. Но в последний момент остановился. На секунду его разум словно озарила вспышка. Все стало таким простым и понятным. Будучи у руля целой страны, мужчине не раз доводилось сомневаться в правильности своих решений. Но сейчас был совсем другой случай. Еще никогда лидер не был так уверен в правильности своего решения, как сейчас. Президент закрыл крышку и резко убрал руку от кейса, будто попёкшись. Генерал недоумевающе посмотрел на него.
- Я не буду этого делать, - тихим голосом ответил тот на вопросительный взгляд командира.
-Что? Но ведь инструкция! Они же запустили в нас первыми! Да тут все в ад превратится! Наша защитная система едва сдержит и половину того, что меньше чем через полчаса начнет обрушиваться на нашу страну! Мы должны нанести ответный удар!
- Я не буду этого делать! – уже уверенно, чеканя каждое слово, ответил Президент.
- Вы совсем тронулись? Это наш противник, мы должны нанести ответный удар, – и без того вспыльчивый генерал сейчас приходил в настоящее бешенство. – Да вы же самый настоящий предатель!
- Оглянитесь! – пытался образумить его собеседник. – Чего мы этим добьемся? Еще одного израненного клочка земли? Еще миллионов смертей? Око за око, да? Хороший принцип! Да только все в итоге остаются слепыми. Нажав на кнопку, я не спасу ни одной жизни нашей страны, я только сотру с лица земли несколько миллионов людей.
- Ударили в правую, подставь левую, да? Они теперь официально наш противник, значит мы должны ответить на их атаку! – парировал генерал.
- Повторюсь: я не буду этого делать! С нашей стороны не полетит ни одна ракета! Не взлетит ни один бомбардировщик! Ничего! Мы будем только защищаться, и все наши усилия должны быть направленны на это.
Генерал громко дышал и едва сдерживал себя. На лбу было видно вены, а кулаки были сильно сжаты до побелевших костяшек. Генерал немного успокоился и уже спокойным тоном продолжил:
- Все защитные меры идут согласно инструкции. Эвакуации и прочее, система воздушной защиты в полной боевой готовности. Мы должны нанести ответный удар, нельзя просто так оставлять это.
- А что потом? Сжечь всю планету? Нанеся ответный удар, сразу же окажутся втянутыми и наши союзники, а потом и все остальные страны. Мы сожжем весь мир, всю планету! От их смертей нам легче не станет. Пусть тогда хоть кто-то сможет увидеть завтрашний рассвет.
Генерал задумался и начал поглядывать то на Президента, то на кейс.
- Тогда я сам все сделаю, раз у Вас не хватает смелости.
Военачальник приблизился к чемоданчику и открыл прозрачную защитную крышку. Еще чуть-чуть, и кнопка была бы нажата, но руку мужчины крепко схватил за запястье Президент. Он оттолкнул военного, а затем вытянул свой ключ из гнезда.
- Да что вы делаете, в конце концов! – уже было успокоившийся генерал, снова начинал закипать, - Вы отдаете себе отчет в том, что это выглядит как государственная измена?
На лице второго не дрогнул ни один мускул. Народный избранник оставался совершенно спокойным и крепко держал ключ. Он знал, что поступает правильно и это предавало сил.
Генерал опешил от такой реакции. На секунду растерявшись, он быстро вернул самообладание. Инструкция не давала указаний, что нужно делать в такой ситуации, но выход нашелся достаточно быстро. Глава обороны засунул руку во внутренний карман кителя и достал оттуда небольшой наградной пистолет, с которым практически не расставался. В повисшей тишине щелчок предохранителя звучал особенно отчетливо.
Направленное на Президента оружие не произвело на того должного впечатления, он оставался непоколебим.
- Мне придется выстрелить, - предупредил Генерал, скорее пытаясь успокоить себя, чем напугать собеседника.
- Я знаю, но сделать то, чего вы хотите, я все равно не позволю.
- Они должны ответить за все! За каждую смерть на нашей земле, за смерть моей семьи, за смерть вашей семьи. Они же сейчас в столице, там никто не выживет, вы же это знаете! Почему только мы одни должны заплатить? Мы должны им отомстить!
- Это никого не спасет. Ни вашу семью, ни мою, ни чью либо еще. Но приведя оружие в бой, мы погубим тысячи семей. Миллионы. Мы загубим все человечество. Нам все равно не жить, так зачем обрекать на смерть еще больше мирных людей?
- А как же враги? Как же те, кто отдал приказ? На той стороне тоже нажимают на кнопки! – не унимался генерал.
- Их смерть будет стоять слишком много. Я не хочу провести остаток жизни, зная, что в погоне за местью отправил на тот свет ни в чем не повинных людей ради смерти кучки глупых политиканов! Это бесче…
Но закончить свою речь мужчине не удалось. Громыхнул выстрел и в районе груди на белоснежной рубашке начало расползаться бурое пятно. Президент осел на колени, а затем завалился на бок, жадно вдыхая воздух. Лицо исказила гримаса боли и страха.
- Мне пришлось так поступить. У меня не было другого выхода, - оправдывался генерал и направился к лежащему на полу человеку, чтобы забрать карту.
Из последних сил президент попытался сломать карту, но силы иссякали, и получилось лишь слегка согнуть ее. Лишь навалившись на руку всем телом, пластик с тихим щелчком сломался пополам.
Лицо стрелявшего сразу побелело, а затем так же быстро стало красным от переполнявшей злобы. Он принялся со всей силы пинать ногами бесчувственное тело президента.
- Что ты наделал! Глупец! Мы все умрем, а они останутся живы! Они должны заплатить! Должны! – голос генерала сорвался в истерический крик.
В эту же секунду дверь кабинета вышибла личная охрана президента. Двое профессионалов отработанными движениями повалили руководителя обороны на пол и отобрала оружие. Другие же бросились на помощь Президенту. Но было уже поздно – сердце уже остановилось. Умер он без сожалений, его грела мысль, что он поступил по-человечески, так, как того требовала его совесть.
На следующее утро многим жителям этой страны уже не суждено было увидеть рассвет. Атомное пламя превратило в пепел целые города, а вместе с ними и многие человеческие жизни. Многие из тех, кто выжил, позавидовали мертвым, столкнувшись с последствиями самого разрушительного оружия. Тем же, кому удалось пережить все это, навсегда останутся с ранами в своей памяти из-за пережитых кошмаров.
Но их жертва не была напрасной. Человечество увидело, насколько страшными могут быть последствия такой войны и убедилось, насколько оно было близко к тому, чтобы исчезнуть с лица Земли. Трудно вспомнить момент, когда люди со всего мира, разных культур, разных религий и политических взглядов были настолько едины.
Авторские истории
43.7K постов28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.