Goodwin s sand s. Часть третья и финальная. Что несут находки?
Утром солнце заглянуло к Алексу в «кусок пирога» , он открыл балкон, вдохнул легкого морозного воздуха, не торопясь собрал свои немногочисленные вещи и покинул номер.
На всякий случай после встречи с Джонатаном он решил сменить гостиницу, поэтому оплатил проживание за сутки и забрал свой паспорт. До 2-х дня была еще уйма времени и практически все это время он провел на ходу лишь изредка заходя в небольшие забегаловки, в которых была большая витрина с видом на улицу. Встав или сев в небольшом отдалении от прямой видимости от окна можно было видеть все происходящее на улице, но если бы кто посмотрел во внутрь, то не вглядываясь запомнил только ближних к окну людей, не более.
Постепенно радиус перемещений Алекса сужался так что в районе 2-х дня он был уже на Eversholt street, а ровно в 2 на углу с Doric way.
Джонатан подъехал точно, почти минута в минуту на том самом джипе, на котором часто привозил снабжение на судно. Увидев Алекса, он моргнул ему фарами и подождал пока тот сядет и закроет дверь в кабину.
- Ну рассказывай – бросил он Алексу не тратя время на приветствия.
- Муррей погиб –сказал Алекс – Я не видел в деталях, но погиб точно. Саид тоже и Педро. Те двое, помнишь, которых ты нанял на работу матросами? Они убили Саида и Муррея. Педро погиб раньше на борту субмарины.
Как мог кратко он воспроизвел Джонатану всю цепь событий. Вот это то, что они достали. Алекс протянул Джонатану коробку и журнал.
Джонатан был в шоковом состоянии , но держался неплохо.
- Сам понимаешь почему я сразу не позвонил полиции. Кто будет первым обвиняемым ясно без слов – сказал Алекс.
С этими словами он передал коробку и судовой журнал подлодки Джонатану. Тот мельком посмотрел и отдал судовой журнал Алексу назад.
- Пусть будет на память - Джонатан грустно улыбнулся.
Коробку я посмотрю дома и если там будет что то ценное, то после продажи перешлю тебе твою долю. Сейчас я закажу тебе билет на самолет на Питер на завтра.
После недолгих переговоров с кассой он передал Алексу листок бумаги с номером электронного билета и номером рейса.
- Алекс, в 9 утра ты должен быть в аэропорту.
- Спасибо Джонатан.
Они пожали друг другу руки и джип джонатана влился в общий поток идущий по улице.
Боже! Что это? - подумал Алекс увидев как два стоявших у тротуара ровера вывернули с обочины и набирая скорость рванули вслед за Джонатаном.
Алекс вытащил мобильный и хотел набрать номер Джонатана, когда каким то боковым зрением заметил тормозящий около него крузер с персонажами похожими на знакомых ему с 90 –х гоблинов.
Он не стал дожидаться и побежал по улице. Надо же как все погано – подумал Алекс – скорее всего они следили за Джонатаном и таким образом вышли на меня.
Бежать особо было некуда так как слева шел сплошной поток автомобилей , а справа небольшие магазинчики большинство из которых были почему то закрыты.
Алекс знал что по улице он далеко не убежит. Состояние чем то напоминало охоту на зайца с борзыми. Он бросился в первую же открытую дверь и немного оторопел. Магазин был полон женских вещей, но покупателями были в основном мужчины, многие из них были действительно очень похожи на женщин и так же одеты. Он как то читал об этом в интернет, а тут все было воочию.
Оглянувшись на улицу он через стекло увидел как крузер затормозил прямо у дверей.
Подойдя к женщине, которая по видимому была тут продавщицей, он спросил:
- Скажите, а тут есть еще один выход во двор?
Та демонстративно посмотрела через его плечо и ответила вопросом на вопрос:
- А эта большая машина за вами?
Алекс понял что кривить душой не стоит и ответил прямо:
- Да, за мной. А вы не могли бы позвонить в полицию?
- А что я им скажу? – опять вопросом на вопрос ответила продавец.
Очевидно на лице Алекса было такое отчаяние что она продолжила:
- Могу предложить неплохой выход по моей специальности, но это будет стоить Вам денег.
Согласны?
- Ага! Вы пират! - Попробовал пошутить Алекс.
- Нет, имиджмейкер.
Четыре рожи из 90-х вылезли из крузера и направились к двери.
- Да!!! – сказал Алекс сам не ожидая того от себя – только быстро!
И у нас есть на счете деньги чтоб оплатить?
Да да да да!!!!
Тогда бегом вон в ту комнату и задергиваем занавеску.
Что такое профессионал своего дела Алекс оценил ровно за минуту. На него самого был накинут большущий балахон как в парикмахерской. На голове оказалась сетка для волос, а лицо густо замазано каким то кремом так что остались только глаза.
Их голоса и шаги уже раздавались прямо за спиной.
Даже тогда на камбузе в полной западне Алекс не чувствовал себя так отвратительно как сейчас. Тело буквально лихорадило, по спине струился липкий пот, а кисти рук плотно обхватив одна другую просто трещали от напряжения.
- Ууу…все так серьезно? – спросила его имиджмейкер.
- Да.
- Занавеска отодвинулась и один из гоблинов заглянул в комнату.
- Что вы сюда лезете! Сейчас вызову полицию! - возмутилась имиджмейкер.
- Сорри сори – голова исчезла.
- Ну что братан? Нашел его? – спросил кто то.
- Нет.
- А черного хода нет в это заведение?
- Нет, говорят что нет – хорошо тогда подождем его прямо у входа. Если он здесь, то деваться ему больше некуда.
- О чем они говорят? – спросила имиджмэйкер.
- Говорят что подождут здесь у входа – тихо ответил Алекс.
В глазах тетки мелькнули веселые искорки.
- Ну что? Идем дальше? Или попробуете просочиться так в балахоне, шапочке на голове и белым лицом?
- А что вы можете сделать?
- Могу сделать, что какое то время вы сможете безболезненно просуществовать и убраться на родину. Ооо ! какое возмущение продолжила она глядя в глаза Алексу, ну тогда не тратим время и бежим. Лондон большой город, есть где побегать от крузера.
- Валяй – сказал Алекс и положил на стол банковскую карту – Что оплачивать?
- Терпение!
Ровно через час он посмотрел на себя в большое зеркало в полный рост и помимо досады чувствовал что хочет дать себе в нюх с полного маха. Оттуда на него пялилось угловатое существо вроде Фрекен Бок из мультика и строило рожи.
- И куда я так пойду? – спросил он
- Куда хочешь - ответила наглая тетка- Главное уверенность и поменьше думать как я выгляжу. Будь уверен в себе будто это абсолютно нормально и ты так ходишь всегда.
- Мммм – Алекс явно был не в себе.
- Не ссы здесь таких много . Никто за тобой с палками не побежит. Все в адеквате.
Могу дать бесплатный совет. Езжай на Кивенс гарден в отель «Тай принцесс» там тебя никто искать не будет. С тебя 1500 фунтов.
Алекс только побледнел и оплатил «покупку» картой.
Стараясь держаться уверенно он вышел из магазина. Имиджмейкер была права, что на каблуках он не прошел бы и пяти метров. Бандосы сидели в крузере и в открытую ржали над посетителями магазина.
- Ну и кобыла на курьих ножках – расслышал он из крузера , донесся громкий разливистый смех.
Немного пройдя по улице ему попался свободный кэб. Водитель совершенно невозмутимо отреагировал на просьбу Алекса доставить его в Тай принцесс и выполнив свою работу также спокойно попрощался пожелав хорошего вечера.
Отель оказался весьма красивым заведением с уклоном на определенную ориентацию. Он оплатил номер и на вопрос сообщаются ли куда данные паспорта получил вполне удовлетворивший его ответ:
- Ни в коем случае. Конфиденциальность превыше всего. Разве что если вы сотворите что то криминальное.
Криминального Алексу хватило выше крыши. Войдя в номер он уже никуда больше не выходил до самого отъезда.
Живя в спокойной стране Джонатан совсем не обратил внимания на пару джипов пристроившихся к нему в хвост. Ну едут и едут. Мало ли что. Может попутчики. Ситуация стала меняться на границе Хантса. Один из джипов обошел его и стал прижимать к обочине. Видя что он не подчиняется требованиям второй джип догнал сзади и ударил так, что Джонатан почувствовал в ушах легкий хлопок. Они вместе вошли в поворот на скорости и тут джип который был с боку снова ударил машину джонатана в район переднего колеса.
Джонатан даже не понял что случилось. Несколько раз перевернувшись он больно ударился головой о крышу кабины и вдруг все выключилось как свет в комнате.
Подбежавшие двое быстро обшарили салон и найдя ящик схватили его и побежали прочь, оставив выпавшего из кабины Джонатана смотреть в покрывающееся звездами небо.
Быкам едва хватило терпения чтоб добраться до своего гаража. Вытащив коробку они встали вокруг нее и один из них с подручным инструментом взломал крышку.
Радостные возгласы и шутки сменились тягостным молчанием. Рассыпанные по столу лежали старые фотографии улыбающегося мужчины рядом со своим домом, окруженным яблоневым садом в полном цвету, фото его жены , родителей , детей, фото в форме. И все…..
А что с другим? – наконец нарушил молчание один из гоблинов.
Позвони!
После долгих гудков из трубки донеслось : «Ушел он. Как в воду канул. Прямо из под носа»
Один из быков похожий повадками на старшего вырвал трубку:
Скорее в аэропорт! Глаз не спускать!
Было раннее утро. Алекс стоял в некотором замешательстве. Как быть?
С одной стороны ему хотелось бы быть в своем нормальном облике с другой…да они наверняка же уже в аэропорту и ждут его.
Он уже позвонил Джонатану, но вместо ответа были лишь длинные гудки.
Логика говорила, что чтоб убраться надо было идти ва-банк. Постаравшись придать лицу картинку, которую нарисовала вчерашняя имиджмейкер, он отправился на такси в Хитроу.
Мозг работал в каком то диком форсаже импровизации. Да они были здесь. Их было много.
С регистрацией было проще. Он не стал подходить к стойке, а воспользовался self-check in у электронной стойки, так как багажа совсем не было.
На иммиграционном контроле его несколько удивили. Первые секунды офицер был в некотором замешательстве, затем попросил Алекса пройти к фотокамере и сделал несколько снимков.
Теперь уже настала очередь Алекса удивляться.
Увидев его округляющиеся глаза офицер сдержанно улыбнулся и тихо сказал:
- Надо лучше читать про возможности своего биопаспорта ….сэр. Сетчатку глаз вы никак не измените…
Когда до посадки оставалось совсем немного Алекс вошел в туалет и сменил прикид на соответствующий мужчине. Сделав несколько шагов до проверки посадочных талонов он оказался в безопасности.
Пролетая над северным морем Алекс вытащил из сумки судовой журнал с субмарины, гаджет и ввел на экран последние строки из журнала написанные на четком разборчивом немецком языке. Нажав на кнопку «TRANSLATE”подождал немного и увидел то что писал немецкий капитан в переводе на русский.
Милая Вилда!
Я все время перебираю наши фотографии в ящике и не могу передать тебе свою грусть.
Как хочется снова оказаться в нашем яблоневом саду весной вместе, слушать тишину и думать что впереди тебя вечность.
Алекс смахнул тыльной стороной ладони, шершавой как наждак, невольно скатившуюся по щеке слезу и подумал:
- И ОНО ТОГО СТОИЛО???