Год провожу собеседования. В 2026 кандидаты окончательно перестали стараться
HR, закрывал вакансии в продуктовой команде весь этот год. восемьдесят с лишним собеседований, четыре оффера. триста резюме - из них двести сорок срезал ATS ещё на входе, и это было правильное решение. я не обязан тратить своё время на людей которые не умеют читать требования вакансии. система работает именно так как должна.
решил написать об этом потому что вижу тенденцию которая меня откровенно утомляет.
воронка
из шестидесяти кто прошёл скрининг — до продуктового интервью двадцать пять. до финала восемь. офферов четыре, приняли трое.
сильные кандидаты всё ещё существуют - проходят быстро, разговаривают как взрослые люди, иногда снисходят до того чтобы выбрать нас среди трёх других офферов. с такими работать приятно. их примерно десять процентов от всего входящего потока. остальные девяносто - это отдельная история, и не хорошая.
что изменилось у кандидатов
первые пять минут собеседования в этом году звучат прилично у многих. STAR-структура, слова про метрики, про процессы - всё на месте. я почти начинаю думать что передо мной нормальный человек.
потом задаю вопрос чуть в сторону от стандартного списка — и человек рассыпается. опыт какой-то за ним есть, это слышно. но думать самостоятельно без заранее заготовленного ответа - уже нет. такое ощущение что пришла не личность а её PowerPoint-презентация, и слайды закончились на третьем вопросе.
рынок AI-ассистентов для собеседований вырос, и это чувствуется на каждом втором звонке. interviews.chat, LockedIn AI, JobPath - сервисы которые суфлируют ответы прямо во время разговора. и вот тут начинается то что меня бесит по-настоящему.
плохих — видно сразу. человек отвечает технически правильно но абсолютно пусто, уходишь от шаблона -тишина и растерянный взгляд. задаёшь уточняющий вопрос — пауза, потом ответ который вообще не про то. это не кандидаты, это люди которые пришли на собеседование и принесли с собой чужой мозг вместо своего. таких срезаю на пятой минуте, жалко только что пять минут всё равно потрачено.
а вот хорошие - это отдельная проблема. те кто реально готовился с инструментами а не прятался за ними - их не видно сразу. они звучат уверенно, отвечают структурно, думают. и только где-то на тридцатой минуте начинаешь понимать что перед тобой живой человек а не очень хорошо откалиброванный бот. я не должен тратить полчаса чтобы отличить одно от другого. это моё время, и его никто не компенсирует.
чего насмотрелся со стороны слабых кандидатов
автоотклики. это отдельный театр абсурда. сопроводительное письмо приходит грамотное, структурированное, прямо под вакансию опыт описан убедительно, формулировки профессиональные. приглашаю на скрининг. и выясняется что реальный кандидат не имеет отношения к тому тексту вообще никакого. ни по уровню, ни по задачам которые реально решал, ни по глубине понимания того о чём написал. письмо сгенерировал AI, резюме причесал AI, на звонок пришёл человек который явно сам удивлён что его позвали. я потратил время. спасибо.
резюме забитые ключевыми словами без опыта за ними. ATS добросовестно пропускает я открываю и пять минут своей жизни уходят на то чтобы понять что человек просто выучил нужные слова не понимая что за ними стоит. раздражает.
и самое массовое — люди которые вообще не думали зачем они идут именно на это собеседование в именно эту компанию. "расскажите о себе" — десять минут общего текста который слово в слово подошёл бы к любой вакансии на рынке. я уже на второй минуте понимаю чем это закончится но приходится дослушивать. вежливость обязывает.
что из этого следует
ATS фильтрует на входе и я считаю это абсолютно нормальным. мне не платят за то чтобы я вручную читал резюме людей которые не удосужились прочитать что написано в вакансии. кандидаты которые понимают как устроена система отбора и готовятся под неё -получают шанс на разговор. остальные пишут в интернете что рынок труда сломан и эйчары ничего не понимают.
собеседование -это не угадайка с правильными ответами. это разговор где я смотрю умеет ли человек думать. AI который помогает готовиться - я вижу результат, он есть. AI который думает вместо человека прямо во время интервью -я вижу это тоже, и срезаю без сожаления и без второго шанса.
добавил в финальные интервью один вопрос которого нет ни в одном гайде по подготовке к собеседованиям. просто чтобы посмотреть что остаётся от кандидата когда скрипт заканчивается. результаты показательные.
а вы как готовитесь к собеседованиям? интересно услышать тех кто по другую сторону стола -если есть что сказать по существу.