Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
211

Год назад был убит Роман Бондаренко

Кажется, имя Романа Бондаренко уже стало трагическим символом белорусской протестной истории 2020 года. Ровно год назад 31-летний житель «площади Перемен» умер в реанимации от тяжелейших травм. Вскоре очевидцы расскажут, что на улице Червякова в Минске произошла потасовка, а Рому унесли в бус неизвестные «гости», приехавшие срезать бело-красные ленточки. Видео с камер наблюдения покажут, что происходило во дворе в тот вечер, журналисты сделают расследования и даже опровергнут официальные версии госорганов. Казалось, информации для привлечения виновных к ответственности достаточно. Но спустя год развязки этой драматической истории все еще не видно. Расследование дела о гибели Романа приостановлено Генпрокуратурой, виновные не наказаны, а вместо них в тюрьме оказались три журналистки.

Год назад был убит Роман Бондаренко Республика Беларусь, Политика, Роман Бондаренко, Убийство, Видео, Длиннопост, Негатив

Вечером 11 ноября неизвестные в штатском приехали их срезать. 31-летний Роман Бондаренко вышел на улицу и попытался вмешаться в происходящее. Его избили и увезли на микроавтобусе в неизвестном направлении.


Через сорок минут парня без сознания привезли в Центральное РУВД, оттуда его в реанимацию забрала скорая. Спустя сутки, 12 ноября, Роман умер от травм, которые почти не оставляли шансов на выживание.

13 ноября Следственный комитет сообщил, что им начата проверка. В релизе ведомство дало характеристику местным, назвав их «агрессивно настроенными местными жителями». Силовики подчеркнули, что избитого Бондаренко нашли милиционеры, после чего привезли его в РУВД для выяснения всех обстоятельств, но из-за ухудшения его состояния вызвали скорую. В заявлении Следственного комитета также прозвучало, что у Романа была диагностирована «алкогольная интоксикация».


Эту же версию вскоре озвучил и Александр Лукашенко. Кроме того, 13 ноября он заявил, что поручил взять под контроль расследование обстоятельств смерти Романа.


Как окажется после, очевидцами произошедшего вечером 11 ноября стало довольно много людей. Их слова и видео, снятые на «площади Перемен», а также материалы с камер наблюдения станут основой для журналистских расследований, которые опровергнут официальные версии государства.


Кроме того, медики расскажут порталу TUT.BY, что Романа забрали не с улицы, а из РУВД Центрального района, и тем самым поставят под сомнение версию милиции. Вскоре анализ видео с камер наблюдения от издания «Медиазона» покажет, что сотрудники милиции действительно приехали на площадь, но произошло это уже после того, как мужчину забрали в автобус и увезли неизвестные.


Затем информация о якобы пьяном Романе Бондаренко будет опровергнута журналисткой TUT.by Катериной Борисевич: она написала об этом заметку со ссылкой на документы и комментарий медика БСМП Артема Сорокина (вскоре на них обоих будет заведено уголовное дело по статье о разглашении врачебной тайны).


В декабре 2020-го на портале TUT.BY выйдет расследование, в котором журналисты найдут связь между участниками групп, которые посещали разные дворы в разное время и уничтожали протестную символику. Также СМИ также будут опознаны несколько участников подобных групп. Среди них окажутся и известные в Беларуси персоны. Речь идет об экс-главе хоккейной федерации Дмитрии Баскове и тренере воинской части 3214 Дмитрии Шакуте. При этом объединении экс-силовиков BYPOL, ссылаясь на биллинг номеров, сообщит, что в тот вечер в районе улицы Червякова находились и пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт, ее золовка и телеведущая на «Беларусь 1» Анна Эйсмонт, а также хоккеист Павел Волчек со своей женой Жанеттой.

15 ноября в Минске прошла акция памяти Романа Бондаренко. Главной точкой протеста стала именно «площадь Перемен». То, что происходило во дворе в тот день и вечер, до сих пор оставляет открытыми множество вопросов. Днем протестующие собрались во дворе на Червякова, однако силовики взяли их в окружение и разогнали с помощью светошумовых гранат и слезоточивого газа. По некоторым подсчетам, тогда было задержано свыше 1100 человек. Через несколько часов был разобран и народный мемориал памяти Романа.


Части людей удалось убежать, многие оказались задержаны, кто-то спрятался в квартирах местных жителей (и, как окажется вскоре, останется там до следующего утра). Вечером в СМИ появились сообщения, что сотрудники правоохранительных органов ходили по расположенным рядом домам и проверяли документы у жильцов. Кроме того, в тот же день силовики зашли в квартиру, где Екатерина Андреева (Бахвалова) и Дарья Чульцова вели стрим с акции. Их задержали и сначала дали по семь суток административного ареста. Однако затем следствие предъявило обеим девушкам обвинение по статье 342 УК РБ за организацию массовых беспорядков. 18 февраля 2021 года суд Фрунзенского района Минска признал их виновными и приговорил к двум годам колонии.

В годовщину со дня смерти белоруса его мать Елена опубликовала пост с детскими и юношескими фотографиями погибшего парня.

Год назад был убит Роман Бондаренко Республика Беларусь, Политика, Роман Бондаренко, Убийство, Видео, Длиннопост, Негатив

«Я благодарна Вселенной за сына. Честного, смелого, благородного, настоящего защитника и гражданина своей страны. За то, что ты выбрал именно меня быть твоей мамой. Для меня это большая честь.


И пусть твой жизненный путь в земном мире оказался недлинным, он был ярким, насыщенным и оставил свой след в сердцах многих людей, таких же честных, смелых и благородных. Спи спокойно и жди нас долго. А я сделаю все, чтобы правда восторжествовала», — написала Елена в Instagram.

Узнать больше про этот случай можно тут:

https://news.zerkalo.io/life/5604.html

https://telegra.ph/Bondarenko-01-21 (расследование инициативы BYPOL)

https://mediazona.by/article/2020/11/16/bondarenko (полная хронология событий по камерам видеонаблюдения)

Финальное расследование BYPOL: https://youtu.be/_fAzNnhDD1g

Беларусь

3.9K постов4.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

- рекламные посты;

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.


* Информационный канал интернет-мессенджера Telegram - "NEXTA-Live" и логотип (цифровой водяной знак) "NEXTA" признаны экстремистскими материалами на территории Республики Беларусь, но не Российской Фередерации и размещение данных материалов не нарушает правила сайта pikabu.ru


- @Moderator000: "Мы принимаем ссылки на материалы с ресурсов тут.бай (Zerkalo.io) и NEXTA"

https://pikabu.ru/story/3_25_oktyabrya_protestyi_v_belarusi_...

+

https://pikabu.ru/story/byivshaya_komanda_tutvy_zapuskaet_no...


- Moderator007: "В п.7.2 Правил Пикабу: фраза "официальные сайты государственных органов, публичных лиц и организаций" тождественна фразе "официальный источник информации государственных органов, публичных лиц и организаций""

https://pikabu.ru/story/nau_gendirektor_grodnoyenergo_otchit...

Подробнее