23

Глупость ли переезжать из Европы в Россию?

Всем доброго дня!

Пишу в очередном приступе помешательства, когда все надоело и хочется что-то менять.

Живу в Чехии 9 лет, есть ПМЖ. Замужем, муж чех, детей нет, 28 лет.

В общем, дело в том, что есть несколько факторов, из-за которых захотелось переехать в обратно в Россию.

1.Нехватка средней зарплаты для того, чтобы обеспечить себя жильем. Работаем оба, нажили шиш с маслом. Правда работать полноценно начали лишь пару лет назад, так как долго и безуспешно пытались получить образование (ну тут наша вина, конечно). В любом случае, посчитали, что на первый взнос на квартиру накопил только через 10 лет. В Чехии сейчас проблема с ценами на жилье.

2. Из первого пункта следует невозможность иметь детей. Сейчас живём в студии. Часики тикают (лол), а детей и ипотеку или дорогой съём мы не потянем.

3. Родителям уже под 60, я единственная дочь, заботиться о них будет некому. Плюс мама очень хочет нянчить будущих детей, да и мне это в плюс, а сейчас родители даже по туристической визе сюда приехать не могут.

Вот, собственно, не понимаю, адекватная это мысль или во мне лишь проснулась ностальгия. Теперь доводы против:

1.По приезду ностальгия может пройти, розовые очки слезут, и мне захочется обратно, однако с работы мы уйдем и нужно будет начинать все сначала на том же месте.

2. Я сейчас мало что знаю о жизни в России, но боюсь, что наша финансовая обстановка ещё больше ухудшится.

3. Непонятно как мужу с минимальным знанием русского языка найти работу. Он тестировщик/аналитик с 2-х летним стажем. Недавно уволился с работы, новую найти месяц не может, так как "мало опыта".

4. Не сможем больше путешествовать за две копейки по всей Европе 😀

Получилось сумбурно, так как в голове каша, но очень интересно почитать разные мнения по этому поводу. Всем спасибо за советы и ваши мысли!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы