Глубокая депрессия или - ?
Привет, Пикабу, очень нужна помощь.
У меня есть младшая сестра, сегодня ей исполнилось 26. С момента окончания университета (2015) она живёт по съёмным комнатам. Сейчас так получилось, что последние 3 недели живёт у нас с мужем в гостях (мы снимаем однушку).
Я давно уже вижу, что у нее не все в порядке в жизни (а у кого иначе), НО.
Она намеренно как будто пытается себя в таком состоянии держать.
Например, у нее нет парня, и она говорит, как здорово было бы его иметь. Но если к ней подойдёт познакомиться на улице молодой человек - она его отошьет, в 99% случаев не дав сказать ему ни слова. Недавно какой-то парень (симпатичный и не дурак, по ее же словам) умудрился ее разговорить и взять номер телефона. Она не взяла трубку ни разу, он звонил несколько дней. В итоге сестра сказала через несколько дней "Ха, тот айтишник перестал мне кстати звонить", с усмешкой, вроде, "вот это прикол".
Работа у нее просто мерзейшая. Компания не очень большая, ЗП маленькая, да ещё и серая, никакого уважения к сотрудникам нет. Сестра свою работу ненавидит, зарплаты едва хватает на жизнь, иногда несправедливые события на работе доводят ее до слез, она мечтает уволиться, НО на этой неделе ее позвали на собеседование в другую компанию на гораздо лучшие условия, сестра радовалась, ждала собеседования - и в итоге просто на него не пошла. Сказала уже постфактум - на собесы начну ходить, когда перееду, мол, сейчас даже собраться не могу нормально, все нормальные вещи в сумках.
Недавно загорелась идеей, что нужно переехать за границу, что все беды в ее жизни из-за того, что она живёт в России. Ок. Но при этом она не учит язык, не копит деньги (откуда бы они взялись, если зарабатывает копейки), не ищет работу и т.д. Зато умудряется обосновывать своим "переездом" все на свете - "зачем мне с кем-то знакомиться, я все равно перееду", "я не хочу никуда ходить (кино/театр), потому что я лучше отложу деньги на переезд". Я однажды на эмоциях спросила у нее, как она собирается сменить страну проживания, если не может решиться сменить свою отвратную работу на нормальную. Получила ответ "В России любая работа будет плохая, потому что здесь не уважают работников".
Не буду описывать ее настроение в сегодняшний праздничный день. В двух словах - слезы и лежание весь день под одеялом.
Помогите мне. Я вижу, что здесь нужен профессиональный подход, но не могу связать ее и отправить к психологу. Как с ней общаться? Что говорить? Чего избегать?
И что вообще с ней творится? Заранее спасибо.
Лига психотерапии
5.3K поста26K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.