Главное не опускать руки (6)
Предыдущая часть: Главное не опускать руки (5)
Чтобы освоиться на улицах города, мне потребовалось около двух месяцев. У меня была крыша над головой - не моя, но жить никто не мешал. Иногда к нам с тётей Наташей в домик захаживали другие бездомные. В основном, чтобы переночевать, да пообщаться. У Натальи были свои "ухажеры", которые приносили с собой немного еды для неё, а мне приносили разные книги. Люди они в общем-то неплохие. Меня очень радовало, что у нас в окружении не было сильно пьющих и буйных товарищей. Но нужны были и другие средства для существования. Если нам удавалось достать деньги, основная их часть уходила на средства гигиены или медикаменты. Бездомным женщинам очень тяжело в этом плане, особенно, когда речь идёт о критических днях. Я однажды проснулась в крови, и понимала, что ничего не могу с этим поделать, просто потому, что не было элементарных прокладок. Приходилось идти на различные ухищрения, чтобы достать денег. С биржей труда было туго - никто не хотел брать на работу бездомных женщин. Приходилось попрошайничать. Когда я только оказалась на улице, даже не рассматривала подобное. Но жизнь не любит гордых. Приходилось придумывать под каким предлогом выклянчить немного мелочи у прохожих. Понимаете, когда человек просто просит денег, все реагируют на это так: иди работай, а не попрошайничай. Но это не всегда бывает возможно. Не хотят нас таких брать на работу. Пыталась устроиться неоднократно.
Во всяком случае я никогда не прикрывалась своей или чьей-то болезнью, как это делали некоторые бездомные (и даже такие, у кого было свое жильё, просто на алкоголь не хватало).
Иногда мне приходилось начинать разговор с прохожими с того, что не хватало денег на проезд до соседнего города. У такого способа попрошайничества больший шанс получить немного мелочи, чем если бы я сказала, что хочу кушать.
Конечно, с опытом, я стала немного разбираться в людях, и уже через полгода попрошайничества просила не деньги, а именно купить еды и средства гигиены. Из общения с людьми, я сделала вывод, что среди молодых мужчин больше добрых людей, чем среди молодых женщин. С более зрелыми людьми это наблюдение работало в обратную сторону.
Только через полтора года такого выживания, мне удалось найти нормальную общественную организацию, где мне помогли с трудоустройством (конечно же, поиски оказались удачными не с первой попытки). К этому я ещё вернусь.
Скажу только, что не должно быть стыдно просить помощи, если вы в ней действительно нуждаетесь. Но не стоит для этого врать, достаточно просто рассказать человеку свою историю. Не все хотят слушать, но на сто человек, обязательно найдется тот или та, что выслушает.