Глава 6. «Надежда на будущее»
Ксения обернулась — вокруг не было никого. Движением пальцев она приблизила изображение: внизу, на залитой солнцем поляне, стояло массивное кресло, больше напоминавшее трон из потемневшего дуба.
У трона застыл человек. В его кожаных анатомических доспехах, покрытых пылью дорог, едва угадывался их отец. Рядом с ним, словно призрачное отражение, стояла Алиса в белоснежном плаще. Её капюшон был наброшен, скрывая лицо, но в руках привычно покоился посох.
«Надо спуститься вниз», — подумала Ксения. При этой мысли картинка увеличилась, и она уже стояла на поляне, на мягком ковре из сосновых иголок, укрывающем белый песок.
— Что происходит? — одними губами спросила Ксения, чувствуя, как реальность плывет под ногами.
— Мы ждём гостей, — голос отца звучал глухо, но уверенно. Он не обернулся, его взгляд был прикован к мосту через реку.
Откуда-то из тени деревьев бесшумно вынырнула Тагмата — андроид в белом комбинезоне. Без единого слова она принесла два серебристых складных кресла. Алиса и Ксения переглянулись и сели, чувствуя, как холодный металл сидений контрастирует с летним зноем поляны.
— А гостям? — Ксения попыталась разрядить обстановку шуткой, но та прозвучала натянуто.
— Они постоят, — отец коротко усмехнулся, и в этой усмешке промелькнуло что-то первобытное, жесткое.
— Папа, — Алиса подалась вперед, — хватит загадок. Полоз придет не один. Кто еще? И почему здесь, у этого моста?
Александров тяжело вздохнул и наконец повернулся к ним. Он выглядел бесконечно уставшим.
— Мы завершаем мои приключения, девочки. Хватит играть в прятки между мирами. Их много, а я один. Я не хочу их уничтожать, но и позволять им разрывать наш мир больше не намерен. Это началось не пять лет назад и даже не сто. Семь с половиной тысяч лет назад наши предки бежали — как думали все, от врага, которого не смогли победить в открытом бою. Спустя время они во сне прибыли на нашу планету. Началось заселение нашими генами, нашими детьми. Мы строили города, но они почувствовали себя богами. Как и на своей планете, Сварожичи и Виевичи начали готовиться к новой схватке. Они боролись за души детей своих. Вий одурманивал детей человеческих завистью, говорил, что, свергнув Велеса, они обретут вечную жизнь. Была война за древнюю столицу Китеж-град. Сварожичи помогли Велесу, он спрятал свое творение в Беловодье, в так называемом Междумирье — правильно оно называется Мрежной явью.
Он сделал паузу, вглядываясь в лес.
— Вий проиграл, но выиграл потом: он создал ситуацию, когда Велеса возненавидели все Сварожичи вместе с Ягой и прогнали сюда, на берег реки Смородины. Потом Велес отправился в свои земли и увидел, что детей его притесняют. Он пытался восстановить справедливость, но его победила собственная жена. Она отправила его в царство своего рода, откуда Велес сбежал в 1953 году и какое-то время находился здесь. Потом он начал рождаться в своём роде. Но и тут Вий решил воспользоваться ситуацией — однако у него ничего не получилось. Просто есть договор между богами: если Вий вторгнется, Сварожичи начнут войну с ним. А теперь у вас есть огромная армия: более миллиона Тагмат, десятки кораблей. У вас самая мощная и подготовленная армия.
Александров повернулся. Вдали, за мостом, в еловом лесу поднялись первые клубы пыли. Воздух задрожал от низкого гула.
— Вот и гости пожаловали, встречаем их. Разговаривать буду я. Мы встретим их не как просители, а как хозяева своей жизни.
Перед мостом из марева пыли начали проступать очерта
ния всадников.