3

Глава 38

От автора: https://author.today/work/426526 - полная версия истории, с нормально обозначеными главами.

В конце концов, я решил вернуться в свой лагерь. Если где-то и оставался шанс найти Юлю, то только там. Все мои поиски, сменяющиеся друг за другом лагеря, бесконечные попытки разобраться в происходящем — всё это в конечном итоге привело меня обратно.

Я очнулся в автобусе. Голову сдавливало, будто я пробыл без сознания слишком долго. Вокруг царила тишина, лишь двигатель гудел своим однообразным ритмом. Я знал, что это значит. Это место, этот момент — я переживал его бесчисленное количество раз. Для того чтобы попасть в свой лагерь, оставался только один проверенный способ. Смерть…

И вот я снова стою перед воротами. Те же массивные створки, та же надпись "Совёнок", два каменных пионера, словно застывшие в вечном приветствии. Всё здесь оставалось неизменным, даже запах разогретой солнцем хвои казался таким же, каким я помнил его в прошлый раз.

Как и всегда, первой меня встретила Славя. Её светлые волосы мягко сверкали в лучах заходящего солнца, а в глазах читалась доброжелательность и лёгкое удивление, как будто она видела меня впервые.

Но мне всё это уже до боли надоело.

Я не отреагировал, не произнёс ни слова.

И в этот момент произошло то, чего я не ожидал.

Из-за ворот показались Семён и Сова.

Я невольно напрягся. Что они здесь делают? Славя, увидев их, слегка нахмурилась, словно не совсем понимала, что происходит. Она была не одна такая.

Сова? Здесь? В этом лагере?

А Семён… Тот ли это Семён?

Они подошли ко мне.

Сова внимательно посмотрела на Славю, а затем заговорила:

— Славя, не могла бы ты нас оставить наедине? Это наш друг, мы всё ему покажем.

Девушка колебалась, явно сомневаясь, но затем кивнула.

— Хорошо… Но вы обязаны отвести его к вожатой, — сказала она, бросив на меня последний взгляд, прежде чем скрыться за воротами лагеря.

Семён протянул руку, и на его лице появилась усталая, но искренняя улыбка.

— Наконец-то ты вернулся, — сказал он, чуть пожав мою ладонь. — Я уже думал, что фиг мы тебя найдём.

Я посмотрел на него внимательно. Он выглядел чуть иначе, чем я запомнил. Те же черты лица, та же манера говорить, но было что-то… неуловимо другое.

— Не ожидал, что ты сам сможешь меня найти, — ответил я, не отпуская его руки. — Я посещал твой лагерь несколько раз. Честно говоря, думал, что ты выбрался.

Семён пожал плечами.

— К сожалению, как видишь, я всё ещё тут.

Я перевёл взгляд на Сову.

— А ты-то что здесь забыла? Хотя… тебя я видеть рад. Думаю, нам есть о чём поговорить.

Сова усмехнулась, склонив голову набок. В её глазах мелькнуло что-то озорное, почти насмешливое.

— Поверь, то, что будет происходить дальше, тебя явно удивит, — произнесла она, слегка ухмыляясь.

Я уже собирался спросить, что она имела в виду, но нас перебил Семён.

— Ты нашёл свою подругу? — спросил он, пристально глядя мне в глаза.

Эти слова отозвались внутри тяжёлым грузом. Мне было нечего сказать…

— Нет, — наконец выдавил я из себя, чувствуя, как внутри что-то сжимается. — Я снова её потерял.

Семён и Сова молча смотрели на меня, давая время собраться с мыслями. Спустя несколько мгновений я начал говорить. Медленно, словно пробираясь сквозь густой туман воспоминаний, я рассказал обо всём, что со мной произошло. О бесконечных сменах, о поисках, о том, как каждый шаг приближал меня к разгадке, но в итоге всё равно приводил к новому кругу неизвестности.

Семён поначалу просто слушал, но по мере того, как я продолжал, выражение его лица становилось всё более удивлённым. Иногда он нахмуривал брови, иногда недоверчиво качал головой, но не перебивал.

Сова, напротив, почти не подавала виду. Она стояла, скрестив руки на груди, словно всё, что я рассказывал, было для неё чем-то вполне ожидаемым. Только когда я упомянул Генду, она вдруг замерла и о чём-то глубоко задумалась. Её взгляд стал сосредоточенным, будто внутри неё что-то щёлкнуло, но она не сказала ни слова.

Сова склонила голову набок, её взгляд чуть сузился, будто она оценивающе рассматривала меня.

— Насчёт Генды, у меня есть пару мыслей, — произнесла она с лёгкой задумчивостью. — И, кажется, я знаю, где находится твоя подруга.

Её слова прозвучали неожиданно, но мгновенно пробудили во мне надежду. Всё это время я пытался понять, что случилось с Юлей, куда она пропала. И вот теперь, похоже, у меня появился хоть какой-то ориентир. Сердце ускорило ритм, ладони сжались в кулаки от охватившего меня волнения.

— Юля, — выдохнул я, с трудом удерживая себя от того, чтобы не схватить Сову за плечи и не потребовать немедленного объяснения. — Расскажи всё, что знаешь.

Сова усмехнулась, видя мою реакцию, но не торопилась с ответом.

— Сначала успокойся, кавалер, — заметила она, приподняв бровь. — Паника тут не поможет.

Я заставил себя глубоко вдохнуть и выдохнуть, пытаясь хоть немного обуздать нетерпение.

— Без неё я отсюда не уйду, — твёрдо заявил я.

— Да кто бы сомневался, — улыбнулась Сова, а затем её лицо стало чуть серьёзнее. — Слушай внимательно. Твоя подруга находится в межлагерном пространстве. Тебе придётся вытащить её оттуда.

Я нахмурился.

— Межлагерное пространство?

— Это не совсем место в привычном понимании, — пояснила она. — Скорее, зазор между сменами, петля, в которой можно застрять. Ты сам говорил, что Юля исчезла в тот момент, когда начались те события. Значит, скорее всего, она пыталась переместиться… и ей это почти удалось.

— Почти? — переспросил я, чувствуя, как по спине пробегает неприятный холодок.

— Да, — кивнула Сова. — Во время аномалий лагерь не отпускает тех, кто хочет переместиться. Но если это сделать в самом начале, то у тебя может получиться. Только вот у твоей подруге это не получилось.

Сова задумалась.

— Хотя, её может просто стёрли, кто знает, — она сжала плечи и развела руки.

Сова говорила спокойно, но в её голосе сквозила скрытая напряжённость.

От услышанного я потерял дар речи. Но решил, что буду отталкиваться от первого варианта.

— Межлагерное пространство? — переспросил я, стараясь осмыслить услышанное.

— Да, — кивнула она. — Это не совсем место, скорее… зазор между сменами, между циклами. Те, кто застревают там, уже не могут вернуться сами. Они как бы существуют, но одновременно и нет.

— Но если она там… значит, её можно вытащить? — с надеждой спросил я.

— Теоретически — да, — Сова скрестила руки на груди. — Но это непросто.

Семён, до этого молчавший, вдруг встрял в разговор:

— Подожди, подожди… Ты хочешь сказать, что она оказалась где-то… за гранью?

— Именно, — кивнула Сова.

— И как же нам её вернуть? — спросил я, чувствуя, как нетерпение начинает перерастать в беспокойство.

Сова задумалась, потом медленно заговорила:

— Во время сильных аномалий появляются разрывы, точки входа. Их можно использовать, чтобы проникнуть туда. Но просто найти такой разрыв недостаточно. Нужно знать, как правильно войти… и что делать внутри.

Я сжал кулаки.

— И как это сделать?

Сова внимательно посмотрела на меня, словно оценивая, действительно ли я готов услышать ответ.

— Нужно сделать то же, что и она, — наконец сказала она. — Нужно попасть туда таким же способом.

Я похолодел.

— То есть… ты хочешь сказать, что мне тоже нужно исчезнуть?

— В каком-то смысле, да, — Сова усмехнулась. — Только не совсем исчезнуть, а переместиться туда намеренно.

Я перевёл взгляд на Семёна, но тот лишь пожал плечами.

— Если это единственный способ… — начал я.

— Не спеши, — перебила Сова. — Это опасно. Ты можешь застрять там так же, как она.

Я глубоко вдохнул.

— Но у меня нет другого выбора.

Сова улыбнулась.

— Тогда тебе придётся довериться мне. Я знаю, как это сделать.

Я взглянул ей прямо в глаза.

— Хорошо. Что дальше? И откуда вообще у тебя все эти знания?

— Ты думаешь, что я старая женщина, буду врать?

Назвать её старой язык не поворачивался. Скорее, наоборот — она выглядела молодой, энергичной, полной уверенности в себе. Хотя, если учитывать, сколько времени она провела здесь… Да, в этом месте все мы живём куда дольше, чем обычный человек. Возможно, счёт шёл на десятилетия, а может, и больше. Я этого не знал. Да и она, наверное, тоже.

Но сейчас не время задумываться об этом. Мне придётся ей довериться.

— Хорошо, — сказал я, сделав глубокий вдох. — Как мне это сделать?

Сова удовлетворённо кивнула, будто ожидала именно такого ответа.

— Во-первых, у меня есть план, — начала она, скрестив руки на груди. — В процессе ты успеешь вытащить свою подругу, а заодно мы все выберемся отсюда.

Меня передёрнуло от её слов. Неужели действительно есть выход? Я столько раз пытался найти его, столько раз терпел поражение… и вот теперь она говорит об этом так, словно это просто очередной этап. Надежда с новой силой разгорелась внутри.

— Слушаю, — сказал я, едва сдерживая нетерпение.

— Но сперва мы должны найти первоначальный лагерь, — с улыбкой произнесла она.

Я нахмурился.

— Что значит «первоначальный»?

Сова прищурилась, её взгляд стал чуть лукавым, будто она наслаждалась этим моментом.

— Всё не так просто, как кажется, — загадочно ответила она. — И если ты хочешь понять, что тут на самом деле происходит, нам нужно отправиться туда, откуда всё началось.

— Не думаю, что у этой системы лагерей есть какой-то первичный лагерь, — покачал я головой, глядя на Сову. — Мне кажется, ты глубоко заблуждаешься. Хотя сама мысль любопытная… Я думаю, что все лагеря связаны между собой, и в основе всего лежит Генда. Он — центральный узел, соединяющий всё воедино.

Сова хитро улыбнулась, склонив голову набок.

— Ну, мы ещё посмотрим, кто из нас прав, а кто нет, — сказала она, не скрывая лёгкого веселья в голосе.

Я вздохнул. Было видно, что она уверена в своей версии, но и я сомневался в ней.

Семён в этот момент вдруг погрузился в раздумья. Он стоял, глядя в землю, словно пытался разложить всё по полочкам в своей голове.

— Если всё в этой системе взаимосвязано… — медленно начал он, — и если Генда действительно является ключевым соединителем, то… нам нужно его найти. Получается, без него мы не сможем двигаться дальше.

— Может, он и не человек вовсе, — произнёс я, бросая взгляд на друзей.

В этот момент нас перебила Сова.

— Человек, закон, сущность, да какая разница? — махнула она рукой, будто ей это не казалось важным. — Нам нужно воспользоваться памятником, чтобы попасть в первоначальный лагерь. Именно там, если всё пойдёт по плану, мы и найдём вашего Генду. По крайней мере, я на это надеюсь.

Правила сообщества

**Правила сообщества**

1. Соблюдать правила «Пикабу».

2. Уважать и ценить авторов и читателей.

3. Не красть контент и не пересылать его на другие площадки без согласия автора.

4. При публикации рассказов с содержанием 18+ использовать соответствующий тег.

5. В сообществе действует правило: три предупреждения — бан.

6. "Критикуешь? Предлагай!" Автору — прислушайся, а критикующим — посоветуй.

В остальном стараемся соблюдать атмосферу дружественной посиделки в лесном домике